Who is mister President: красноярские эксперты о победе Дональда Трампа
Коллизия Клинтон – Трамп обсуждалась россиянами чуть ли не активнее выборов в Госдуму. Эксперты DK.RU о том, как теперь изменится ландшафт российско-американских отношений.
Александр Чернявский, политаналитик:
Не думаю, что нам следует ждать каких-то кардинальных поворотов в отношениях между нашими странами. Вряд ли США признает Крым российским и отменит санкции. Хотя бы потому, что президент в США не обладает такой полнотой власти, как президент в России. Его действия уравновешиваются разными силами и разными факторами. Однако многое во внешней политике строится на личных отношениях. Пока можно предсказывать, что они обещают быть более теплыми, нежели это наблюдалось в паре Путин-Обама.
Константин Сенченко, депутат Городского совета Красноярска, бизнесмен:
Совершенно очевидно, что решение внутренних российских проблем никак не зависит от того, кто возглавит США. Все, что мы сами наворотили, нам и расхлебывать. Мне в данном случае интересно, как теперь будет отстраиваться образ российского президента в спарринге Россия-США. Если раньше, Путин позиционировал себя политическим мачо на фоне достаточно интеллигентного, эмоционально сдержанного Обамы, то теперь президентом США стал брутальный харизматик, работающий на схожем имиджевом поле. Учитывая, что в Кремле предсказывали победу Клинтон, политтехнологам и прочим имиджмейкерам Путина придется переобуваться в воздухе.
Олег Наумович, заместитель директора красноярского филиала компании «Открытие Брокер»
Владимир Владимиров, депутат Горсовета Красноярска, ресторатор:
Елена Пензина, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
Сергей Нощик, генеральный директор ГК «СИАЛАВТО»
-Внимательно следил за выборами в США, но только на самом последнем этапе. Это было супершоу, интереснее любых фильмов и сериалов – до самого конца было неясно, кто победит. Конечно, успех Трампа – это неожиданность. Но я бы не стал переоценивать возможные последствия его победы для России. Во-первых, это президент не нашей страны. А во-вторых, насколько я могу судить о политической системе США, роль президента там не настолько велика, как в нашей стране. Другое дело, что и на выборах в Сенат впервые за долгое время большинство получили республиканцы, и все это вместе взятое может привести к изменению политического курса. Я уверен, что в ближайшее время не стоит ждать каких-то существенных изменений в отношениях России и США, таких, как отмена санкций, например. Конечно, хочется надеяться на их улучшение. Есть некоторая взаимная симпатия двух президентов, есть стартовая позиция для диалога. Но и Путин, и Трамп – ярко выраженные лидеры, они могут, что называется, столкнуться «харизмами». И это приведет к еще большему кризису. Если вспомнить Кеннеди – насколько, казалось бы, открытый и яркий был человек, но именно в период его правления мир стоял на пороге ядерной войны во время Карибского кризиса.
Елена Шамахова, советник губернатора Красноярского края