На юге Красноярского края построят два молочных предприятия

Дефицита молока в Красноярском крае нет довольно давно. Однако власти продолжают активно поддерживать деньгами именно этот сегмент сельского хозяйства.

В Шушенском и Краснотуранском районе построят два молочных животноводческих комплекса общей мощностью 32,9 тыс. тонн молока в год. Об этом рассказали в региональном Минсельхозе.

Первый строит компания «Сибирь-1». Он рассчитан на 2010 дойных коров. Объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. По оперативной информации, на предприятии 5,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 2,2 голов — молочное стадо. В первой половине 2020 года хозяйство получило 7 тыс. тонн молока. При выходе на полную мощность «Сибирь-1» планирует производить 16,7 тыс. тонн молока в год.

Второй комплекс возводит агропредприятие «Тубинск». Его вместимость — 2010 голов. Полный запуск объекта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта — 1,9 млрд рублей. На сегодняшний день здесь почти 5,9 тыс. голов крупного рогатого скота, из них более 2,5 тыс. — дойные коровы. С начала года предприятие получило 8,3 тыс. тонн молока. Планируемые мощности по производству молока в год — 16,2 тыс. тонн.

Оба проекта реализуются с участием краевого бюджета. В частности, предприятиям возместят 15% затрат на строительство молочных комплексов, 30% затрат — на покупку оборудования, сельхозтехники, автомобильного транспорта, кроме этого, 50% затрат — на приобретение племенного материала.

Отметим, что в 2018 году (более поздних данных найти не удалось) в Красноярском крае, по данным Союзмолоко, произвели 743,4 тыс. тонн молока. Потребление же составило 231,1 кг на одного жителя — или 664,7 тыс. тонн в пересчете на общую численность населения.

В региональном Минсельхозе признают, что в крае уже несколько лет наблюдается профицит производства молока.

При этом ряд предприятий этой отрасли сейчас являются устаревшими и ветхими. Строительство же новых, современных комплексов позволяет подстраховать отрасль от провала в производстве, который может случиться при закрытии этих предприятий», — говорят чиновники.

Также в ведомстве рассказали (правда, без подробностей), что сейчас в крае прорабатывается вопрос экспорта молока и молочной продукции в другие страны. В краевом управлении Россельхознадзора редакции DK.RU пояснили, что пока «молочка» с территории края за рубеж не поставляется. Исключение составляет мороженное, которое отгружают в Монголию. Также, из продукции местного агропромышленного комплекса, на экспорт идет зерно и масличные культуры.

Самое читаемое
  • В Красноярске подешевела бытовая техника и одеждаВ Красноярске подешевела бытовая техника и одежда
  • Экопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в КрасноярскеЭкопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в Красноярске
  • В Красноярске закрыли бар «Элтон»В Красноярске закрыли бар «Элтон»
  • Вячеслава Дюкова снимают с поста председателя комиссии Горсовета КрасноярскаВячеслава Дюкова снимают с поста председателя комиссии Горсовета Красноярска
  • У «Красноярской рециклинговой компании» сменился акционерУ «Красноярской рециклинговой компании» сменился акционер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.