Остаемся зимовать? Стоит ли красноярскому бизнесу менять прописку

Перерегистрация в другом регионе как возможность получить налоговые льготы активно обсуждается в предпринимательском сообществе в последнее время. DK.ru изучил антикризисные меры у соседей.

Беспокойство предпринимателей понятно: кризис затронул всю экономику. Как объяснял DK.ru министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, «очевидно, что в текущей ситуации в той или иной степени пострадали все отрасли, но есть те, у кого сложились сразу все негативные факторы: и приостановка деятельности из-за самоизоляции, и полное отсутствие спроса, и необеспеченные обязательства перед клиентами». Поэтому какие-то отрасли получили больше преференций и сразу, какие-то меньше и потом.

Впрочем, широкий спектр мер поддержки не утешит никого, если не касается предпринимателя лично. Кому-то важно получить конкретную помощь, например, субсидию на зарплату, кому-то хоть что-нибудь. Но вряд ли возможно учесть индивидуальные потребности 100 160 субъектов малого и среднего бизнеса – столько предприятий МСП зарегистрировано в Красноярском крае. Соответственно, доказывать, что власть какого-либо уровня подумала о конкретном ИП – задача неразрешимая.

Сравнивать регионы России по мерам поддержки малого бизнеса впрямую не очень корректно: все они различаются с точки зрения бюджетного наполнения. Часть субъектов РФ (обычно небольших) видят основу своего регионального бюджета исключительно в межбюджетных трансфертах федерального уровня, а часть крупных регионов, в их числе Красноярский край, живет «на свои». Кроме того, у каждого своя экономическая специфика – для кого-то малый бизнес представляет существенный и однородный сектор экономики, а где-то МСП есть во всех отраслях и структура бизнеса неоднородна. Но мы изучили принятые в субъектах законодательные акты.

Отметим, Красноярский край отреагировал на вызов достаточно быстро: указ губернатора о первоочередных мерах вышел в самом начале пандемии – 4 апреля, закон был принят 24 апреля. В Новосибирской и Иркутской областях законы о региональных мерах поддержки не приняты до сих пор. Благодаря быстрой реакции Красноярскому краю удалось скорректировать норму, касающуюся определения ключевого ОКВЭД. Если в федеральном перечне пострадавших отраслей право на поддержку имеет предприятие, определившее главный вид деятельности при регистрации, то в Красноярском крае нюанс этот учли: в законе по снижению УСН и налога на имущество предусмотрена возможность определения вида экономической деятельности «по факту» – то есть, по получаемым доходам. Да и перечень видов экономической деятельности, на который распространяются те или иные меры поддержки, в нашем регионе шире федерального. Это объясняется попыткой учесть целый набор факторов: и проблемы с контрагентами, и проблемы с поставщиками, и падение спроса именно на определенную группу товаров, даже если ограничения не были введены. Так, регион ввел 27 групп видов деятельности дополнительно к федеральному списку из 38. Таким образом мерами поддержки смогут воспользоваться в два раза больше субъектов МСП. Многие регионы, например, Хакасия и Кемеровская область руководствуются исключительно федеральным списком.

Стоит сказать, что Красноярский край использовал весь перечень региональных налогов, чтобы оказать поддержку МСП: это налог на имущество, налог по упрощенной системе, транспортный налог, патентная система налогообложение и даже ЕНВД (снизили в 40 муниципальных образованиях). Из всех регионов СФО подобным образом поступила только Омская область. В Хакасии, Туве, Иркутской, Новосибирской, Томской, Кемеровской области задействованы не все налоговые инструменты. В этих регионах либо вообще не используют региональные налоги для поддержки, либо используют выборочно. Например, в Кемерове не снижали транспортный налог, в Хакасии, как и в Тыве нет снижения транспортного налога и налога на имущество организаций. В Иркутской области эти меры пока в виде законопроектов, а в Новосибирской области даже не рассматриваются.

Только один субъект Российской Федерации пошел на снижении ставки УСН по всем видам деятельности, это Тува. В абсолютном выражении поддержку получат 3,5 тысячи предпринимателей. Отметим, что в республике насчитывается 6714 субъектов МСП (в Красноярском крае – более ста тысяч), и они составляют значительную часть экономики Тувы. Узкая палитра мер региональной поддержки компенсируется их широким применением. Так, например, региональные контрольные органы в Туве сократили 28 видов проверок субъектов МСП, а в Красноярском крае более 650.

В нашем регионе предусмотрены также и точечные меры налоговой поддержки, например, для предприятий, сдающих площади субъектам МСП. В налоге на имущество предусмотрен вычет снижения: на величину арендной платы вычитается налог на имущество. Другая история – компенсация из бюджета процентной ставки ежемесячных платежей для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики по уже заключенным кредитам в коммерческих банках.

Конечно, меры господдержки не могут полностью компенсировать потери бизнеса из-за пандемии и учесть нужды каждого предпринимателя. Но все же в Красноярском крае удалось выстроить достаточно гибкую и мобильную систему.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.