Победителей «МИРа Сибири» наградили онлайн

Победителей «МИРа Сибири» наградили онлайн
Иллюстрация: www.facebook.com/festmirsibiri

В церемонии участвовали представители 24 регионов России и конкурсант из Киргизии, в прямом эфире были показаны фрагменты их выступлений. «МИР Сибири» впервые проходил в удаленном формате.

Члены жюри Международного фестиваля музыки и ремесел собрались в Красноярске и в течение недели отсматривали конкурсные работы. Несмотря на то, что в этом году из-за коронавирусных ограничений все события фестиваля пришлось проводить не в Шушенском, а в виртуальном пространстве, количество заявок от музыкантов и мастеров и не стало меньше. Мастера представили работы в двух номинациях: «Традиционные ремёсла» и «Современное декоративно-прикладное творчество». Исполнители состязались в семнадцати направлениях.

Такого качества материала мы не видели давно. Было очень трудно выбирать. Были споры чуть ли не до драки за некоторых конкурсантов», — рассказала член жюри, певица Инна Желанная.

Главный приз фестиваля – чаша МИРА из бронзы и латуни. Форма чаши напоминает братину: сосуд, из которого пили по кругу гости братчиного пира. Её поверхность украшают солярные знаки – символы света, тепла и неиссякаемой жизненной силы. Подставка сделана из сибирского кедра. Коренные народы Сибири верили, что кедровая древесина способна прогнать дурные мысли, защитить от болезней и принести удачу.

По традиции чашу получает один номинант этномузыкальной премии и один – мастеровой. В 2019 году была введена еще одна награда – малая братина.

Гран-при мастеровой премии «МИРА» получила мастерица ручного ткачества из Барнаула Ольга Рудаенко. Обладателем главного приза этномузыкального конкурса стала Семейная фольклорная студия «Чебагай», Игорь, Юлия и Зоечка Гайнутдиновы из Новосибирска. Малая чаша, специальный приз этномузыкальной премии, досталась пермячке Ирине Пыжьяновой.

Я хочу сказать огромное спасибо и буквально поклониться в пояс нашим номинантам. Это было истинное удовольствие — смотреть ваши выступления!» — отметил председатель жюри «МИРа Сибири» Сергей Старостин. 

Полный список номинантов и лауреатов можно найти на сайте фестиваля.

Напомним, Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» должен был пройти в Шушенском 9-11 июля. Однако в связи со всплеском заболеваемости коронавирусом событие было перенесено в онлайн-формат. В 2020 году этномузыкальный форум был отменен.

Читайте также:

  • Победителей «МИРа Сибири» наградят заочно

    Традиционный для фестиваля конкурс в этом году прошел в дистанционном формате. Для определения победителей, жюри все же соберется в офлайне. А вот награждать будут удаленно.

    05.07.2021
    Новости ДК
    Красноярск
  • На «МИР Сибири» подано более 300 заявок

    Международный фестиваль этнической музыки и ремесел пройдет в Шушенском 9-11 июля. Оргкомитет будет собирать заявки на участие от музыкантов и мастеров до конца апреля.

    20.04.2021
    Новости ДК
    Красноярск

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.