«Норникель» привез в Дудинку «Сказки Таймыра»

Музыкальный спектакль по сказкам народов, населяющих полуостров, показали в рамках спецпроекта приуроченного к Международному дню коренных народов мира.

В Таймырском краеведческом музее Дудинки состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Сказки Таймыра», поставленного к Международному дню коренных народов мира.
 
Спектакль поставлен по сказкам энцев, нганасан, долган, ненцев и эвенков, которые традиционно проживают на Таймыре. Музыку к нему написал Даниил Орлов — минималистичные треки, дополненные звучанием варгана (национального музыкального инструмента многих коренных народов России), создали неповторимую атмосферу, созвучную с настроением сказаний. В постановке были задействованы мастер Таймырского Дома народного творчества Алексей Чунанчар, а также известные актеры Ингеборга Дапкунайте и Семен Трескунов. Режиссером выступил номинант на премию «Золотая маска» Савва Савельев.
Сохранить наследие пяти коренных малочисленных этносов, проживающих на Таймыре, — поистине государственная задача. Очень приятно, что мероприятие прошло в нашем музее — центре сохранения, изучения и популяризации традиционных культур кочевников», — прокомментировала событие заместитель директора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина.
Спектакль «Сказки Таймыра» является частью большого проекта «На краю света», организаторами которого выступают «Норникель» и журнал «Сноб». Для металлургов участие в подобных проектах не ново. Компания участвовала в восстановлении утраченной письменность энцев, финансирует работу по созданию единого саамского алфавита, а также регулярно помогает проводить на Таймыре этнические праздники — «Большой Аргиш», День оленевода и День рыбака.
У „Норникеля“ богатый опыт реализации масштабных культурных проектов с участием коренных народов. Поддержка национальных ремесел, фольклора, развитие языковых программ и поддержка творческой молодежи коренных народов — важные направления работы компании. Сохраняя историческую память Таймыра, мы вносим свой вклад в разнообразие культурного мира региона сохранение идентичности населяющих его народов», — отметила старший вице-президент концерна Лариса Зелькова
Помимо этого «Норникель» реализует масштабные социальные и благотворительные программы, направленные на поддержку коренных малочисленных народов Севера, а также участвует в совместном планирование развития инфраструктуры и экономики общин, создание новых производств на базе традиционных промыслов.
 
Напомним, что в июне этого года «Норникель» утвердил и начал реализацию новой социально-экологической стратегии компании. Многие мероприятия, заложенные в ней, так или иначе касаются коренных малочисленных народов. Например, выделенное в отдельное направление, сохранение биоразнообразия Таймыра, по сути, обеспечит сохранение местных промыслов и, собственно, выживание общин КМНС.
 
Читайте также:
Волонтеры «Норникеля» очистят Арктику от мусора

Участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра» присоединились к общероссийскому проекту «Чистая Арктика». Как участие «Норникеля» в программе сделает регионы Крайнего Севера чище?

«Норникель» выпустил 200 000 мальков осетра в Енисей

Программа зарыбления является частью деятельности компании по сохранению биоразнообразия, которая ведется уже пять лет. Она касается не только осетровых, но и других ценных пород рыбы.

В ЮНЕСКО показали уникальный мир коренных народов

Фотовыставка «Мир в лицах» открылась в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО при поддержке компании «Норникель». На экспозиции представлены работы известного российского фотографа Александра Химушина.

Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.