Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Дорожают мясо и овощи, на цену "рыбов" еще можно смотреть

Дорожают мясо и овощи, на цену "рыбов" еще можно смотреть
Иллюстрация: Twitter

В сентябре годовая инфляция в Красноярском крае находилась на уровне 7,9%. Это выше показателей по Сибирскому федеральному округу (7,71%) и России (7,40%).

Цены на услуги в крае за год выросли на 3,8%, непродовольственные товары и продукты подорожали практически одинаково — на 9,6% и 9,4%.

Заметный вклад в подорожание продуктов внесли цены на мясо и овощи.

Мясо в сентябре продолжило дорожать из-за увеличения цен на корма и импортные добавки. Овощи — из-за плохих погодных условий. Сместились сроки созревания овощей, сбор урожая картофеля и капусты начался позднее, до прилавков они дошли с задержкой. На снижение предложения цены отреагировали ростом, — назвал причины Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России .

Иначе вели себя цены на рыбу и морепродукты. В потребительскую корзину жителей края, по которой рассчитывается инфляция, входит 14 видов рыбной продукции. На 9 из них годовой рост цен в сентябре замедлился по сравнению с августом. Это произошло, например, со всеми видами мороженой рыбы, а также с соленой, маринованной и копченой рыбой, креветками.

Рост цен на кальмаров в сентябре ускорился, до этого больше двух лет практически ежемесячно фиксировалось снижение цен на этот морепродукт в годовом выражении. В результате в сентябре этого года кальмары стоили на 4% дороже, чем год назад.

Такая ценовая ситуация с рыбой и морепродуктами сложилась благодаря хорошей путине в 2021 году. В край увеличились поставки рыбной продукции, в том числе за счет большего, чем годом ранее, ее вылова на Дальнем Востоке, — прокомментировал Журавлев.

Замедление роста цен в сентябре на рыбу отчасти сдержало темпы прироста цен на продовольственные товары в целом.

Дорожают мясо и овощи, на цену "рыбов" еще можно смотреть

 1

 

По теме

 

Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Сергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые домаСергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые дома
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
  • Красноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям городаКрасноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям города
  • Штамм «Омикрон» добрался до КрасноярскаШтамм «Омикрон» добрался до Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.