Гипс норильской «Серной программы» могут использовать в строительстве

Гипс норильской «Серной программы» могут использовать в строительстве
Иллюстрация: nornickel.ru

«Норникель» и «Волма» провели испытания материала на пригодность в производстве строительных смесей для нужд реновации Норильска.

Гипс, который будет производится на предприятиях «Серной программы», можно использовать для изготовления строительных смесей. К такому выводу пришли эксперты «Норникеля» и крупнейшего в России производителя строительно-отделочных материалов компанией «Волма», по итогам лабораторных испытаний этого материала.

В результате первого этапа испытаний мы видим, что наш гипс чистый, не содержит вредных примесей. Вместе с коллегами из „Волмы“ мы подбираем компонентный состав, разрабатываем рецептуру строительных смесей, чтобы в перспективе выйти на рынок с новым продуктом», — рассказала директор производственно-технического департамента «Норникеля» Екатерина Ахмадеева.

Гипс является побочным продуктом нейтрализации диоксида серы (основного загрязнителя при производстве никеля). А учитывая, что после запуска всех объектов «Серной программы» металлурги планируют снизить выброса на 95%, производится этого материала будет очень много.

Вместо того чтобы лежать в хранилищах, гипс „Серной программы“ может поступить в оборот и использоваться для производства строительных материалов», — говорит Ахмадеева.

После прохождения всех этапов экспертизы, на территории Норильска может появиться местное производство качественных смесей на основе гипса — такую возможность «Норникель» и «Волма» сейчас рассматривают. Изготавливаемые здесь материалы могут быть использованы для реновации города, которая стартовала в 2021. Это позволило бы в значительной мере снизить стоимость программы, убрав затраты на логистику, а в дальнейшем поставлять материалы из норильского гипса на открытый рынок — до «материка» по Енисею или Севморпути, а далее через сбытовую сеть компании «Волма».

Напомним, что «Серная программа» в Норильске охватывает два предприятия — Надеждинский металлургический и Медный заводы. На первом из них она сейчас вошла в финальную стадию. Планируется, что к концу этого года на ее объектах завершат пуско-наладочные работы и начнут вводить в опытно-промышленную эксплуатацию. Планы по Медному заводу также остаются в силе, но, из-за сложностей с поставками запланированного оборудования, они чуть сместились во времени (сейчас специалисты «Норникеля» пересчитывают проект, с учетом сегодняшней ситуации).

Реновация Норильска также стартовала в 2021, когда между «Норникелем», федеральными, краевыми и муниципальными властями было подписано соглашение о социально-экономическом развитии города. Общая стоимость программы оценивается в 120 млрд рублей, 81,3 млрд из которых выделят металлурги.

Читайте также:

В Норильске построят экологический технопарк для строителей

Проект призван не только обеспечить город стройматериалами под нужды реновации, но и дать возможность небольшим производителям расширить собственные производства.

«Норильский никель» построит в Норильске ледовый дворец

Глава Норильска Дмитрий Карасев заявил на КЭФ о том, что «Норникель» проинвестирует строительство ледового дворца.

Заполярный университет Норильска нацелился на российское лидерство

В вузе планируют стать основным поставщиком образовательных программ, ориентированных на нужды реального бизнеса.

Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Стало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПРСтало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПР
  • Экс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВОЭкс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВО
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.