Комфортная ипотека в Красноярском крае оказалась самой дорогой в Сибири

В других регионах СФО, чтобы обслуживать жилищные кредиты, нужно зарабатывать несколько меньше.

Рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита в августе 2023 в Красноярском крае составил 97,9 тыс. рублей в месяц. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй.

Эта сумма рассчитана через отношение ежемесячных ипотечных платежей к ежемесячным же заработкам. В Красноярском крае она оказалась самой большой по Сибирскому федеральному округу. Чуть меньше нужно зарабатывать жителям Новосибирской (96,9 тыс. рублей) и Иркутской (90,4 тыс. рублей) областей.

Также стоит отметить, что с начала года этот показатель в крае увеличился на 5,2%, а в среднем по России — на 9,8%, составив по итогу 100,4 тыс. рублей.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков связывает рост рекомендованного семейного дохода для ипотечников увеличение ключевой ставки ЦБ (и, как следствие, ставок по кредитам), а также подорожанием квадратного метра жилья, что привело к росту среднего чека по ипотеке.

При этом, несмотря на рост индикатора комфортного обслуживания ипотеки, реальные доходы граждан остаются достаточно стабильными. Поэтому говорить о существенном ухудшении ситуации с обслуживанием ипотечных кредитов пока не приходится. Вместе с тем, заемщикам важно продолжать контролировать кредитную нагрузку и планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли поддерживать привычный уровень жизни», — добавляет он.

Читайте также:

Красноярский край вошел в ТОП-3 «ипотечных» регионов

Специалисты ВТБ подготовили анализ статистики по портфелю жилищных кредитов.

Красноярский край вошел в топ-10 регионов РФ по объему ипотечных сделок

На лето 2023 совокупный объем ипотечных кредитов, выданных для покупки жилья в Красноярске и крае, оценивают почти в 50 млрд рублей.

Дискоклуб «ДК»: Строительство 3.0

Что сегодня определяет ценовую политику на рынке недвижимости и какие форматы жилья интересны покупателю — об этом эксперты говорили на дискуссионном клубе «ДК-Красноярск».

Рейтинг «ДК»: лидеры строительного рынка 2022…2023

В течение 2022 ситуация на строительном рынке изменилась на 180. После бурного роста в 2020…2021, сейчас в лексикон застройщиков вернулось слово «турбулентность».

Елена Лалетина: Рынок недвижимости перестал быть сезонным, перейдя в понятие событийного

В компании «Этажи» отметили всплеск активности на красноярском рынке недвижимости, нетипичный для летнего сезона. Что происходит?

Самое читаемое
  • Новый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с РоссиейНовый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с Россией
  • В 19-й пакет санкций вошли уральские компании: списокВ 19-й пакет санкций вошли уральские компании: список
  • «Звезда или черная дыра»: как конвертировать амбиции и не дать поглотить ресурсы компании«Звезда или черная дыра»: как конвертировать амбиции и не дать поглотить ресурсы компании
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • 17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.