Сибирские ученые нашли на Таймыре неизвестного науке жука
В Москве общественности представили результаты двухлетней Большой научной экспедиции, которая проходила на севере Красноярского края, Кольском полуострове и в Забайкалье.
Ученые сибирского отделения Российской академии наук обнаружили на Таймыре до селе неизвестного жука-долгоносика. Об этом рассказали во время публичных слушаний, на которых были представлены результаты Большой научной экспедиции.
Впервые их представили общественности еще осенью 2023. Правда, тогда у нового жука еще не было видового имени. Теперь же ему его дали — Путоранчик (по названию плато Путорана, где он обитает).
Открытие нового жука является лишь одним из результатов Большой научной экспедиции. В целом она была нацелена на изучения биоразнообразия и воздействия на него антропогенных факторов в регионах, где работают предприятия «Норникеля», который инициировал и организовал эти исследования.
Стартовала БНЭ в 2022. За два года она охватила более 73 тыс. кв. км на Таймыре, в Мурманской области и Забайкалье. Только в 2023 в ней приняло участие более сотни ученых РАН и других институтов.
В ходе изучения означенных территорий на них было выявлено 1 371 вид ключевых групп организмов, обнаружено 32 охраняемых вида. Также специалисты отследили миграцию тяжелых металлов из отвалов пород, уточнили границы поясов воздействия человека на здешние экосистемы и многое другое.
Результаты БНЭ лягут в основу так называемой Арктической библии, которую обязались написать ученые. Это будет свод правил ведения деятельности промышленными компаниями в Арктике.
Исследования помогли нам получить действительно интересный научный результат, который можно будет внедрить в практику бережного природопользования и охраны природы в зоне деятельности крупных промышленных предприятий, таких как „Норникель“», — отметил по итогу общественных слушаний руководитель Большой научной экспедиции Виктор Глупов.
Также он подчеркнул, что начатые в 2022... 2023 наблюдения необходимо продолжать.
Арктическая экосистема очень большая и медленно развивается по принципу волн. Для того чтобы засечь эти волны, нужны длительные и масштабные по охвату научные исследования», — сказал Гупов.
Это мнение разделяют и в «Норникеле». По словам его вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, металлургам нужна научная база для принятия взвешенных решений как в направлении развития своих предприятий, так и сохранения экологического потенциала территорий, где они расположены.
Сейчас уже можно говорить о системности проеденных исследований. И нужно продолжать их дальше, чтобы у компании была научно обоснованная уверенность в том, что нам нужно делать, чтобы поддерживать биоразнообразие и сводить к минимуму воздействие наших предприятий на природу», — заявил он.
Читайте также:
Сибирских промышленников наградили за ответственное ведение бизнеса
Определились победители премии «Лидеры ответственного бизнеса». Среди них ряд компаний, работающих в Красноярском крае.
«Норникель» потратил на климатическую повестку 9 млрд рублей
Компания выпустила первый отчет о своей деятельности в области изменения климата.
Проблема выбросов ушла из актуальной повестки Норильского промрайона
Компания «Норникель» опросила общественность на предмет наиболее важных для нее тем, которые должны быть отражены в отчете об устойчивом развитии. Выбросы больше не в тройке лидеров.