Красноярские ученые создали систему для определения загрязнителей атмосферы

Красноярские ученые создали систему для определения загрязнителей атмосферы
Иллюстрация: frimufilms / ru.freepik.com

Ученые вузов-участников Научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» работают над созданием геоинформационной системы для автоматического определения основных загрязнителей атмосферы.

Исследователи изучили всю имеющуюся информацию об антропогенных выбросах парниковых газов от энергетики, промышленности, сельского хозяйства в 2018...2021. Затем проанализировали баланс углерода во всех лесных экосистемах Красноярского края. По данным ученых, ежегодные совокупные выбросы парниковых газов в эквиваленте к диоксиду углерода в регионе составляют более 48 млн тонн СO2-эквивалента. При этом леса способны поглащать около 53 млн тонн СO2-эквивалента.
При нынешнем состоянии дел в различных отраслях хозяйства поглощающая способность лесов края позволяет абсорбировать 100% антропогенных выбросов парниковых газов для территории Красноярского края», – рассказал Владимир Шишов, директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.
При этом, если реализовать так называемые лесоклиматические проекты, то потенциал поглощения углекислого газа лесными экосистемами можно существенно вырасти.
 
Работа будет вестись в течение 3 лет. Ожидается, что система сможет определять основные загрязнители атмосферы, а также потенциал нейтрализации этих выбросов местными лесными экосистемами.
 
Как сообщили «РИА Новости» в проектном офисе НОЦ, разработку можно будет использовать во всех регионах страны. Первыми должны стать республики Хакасия и Тыва. 
 
Читайте также:
 

В Москве общественности представили результаты двухлетней Большой научной экспедиции, которая проходила на севере Красноярского края, Кольском полуострове и в Забайкалье.

Никель-алмазные композиты, которые синтезировали ученые Красноярска, помогут очистке воды

Красноярские ученые синтезировали новый композит, который состоит из частиц синтетического алмаза, покрытых никелевой оболочкой. Его характеристики позволяют очистить сточные воды от парацетамола.

СФУ и Гипроникель займутся развитием информационного моделирования для строительства

В будущем их наработки планируется масштабировать на другие отрасли.

Владимир Путин оценил экологические усилия норильских промышленников

Президент отметил увеличение объемов вложений в чистоту воздуха.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.