От охранника к аналитику: как меняются тренды в корпоративной безопасности

От охранника к аналитику: как меняются тренды в корпоративной безопасности
Иллюстрация: freepik.com

В Москве прошла конференция, посвященная вопросам безопасности бизнеса, собравшая, как представителей вузов с профильными направлениями, так и крупный бизнес.

В последние годы в России резко вырос спрос на специалистов по кибербезопасности. Об этом, во время международной конференции «Экономическая безопасность и управление рисками: современные вызовы и угрозы» рассказал Алексея Малинский, директора департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования «Норникеля».

Новые угрозы безопасности предприятий, появившиеся в последнее время, заставляют нас уделять все большее внимание этим вопросам в сфере киберзащиты. Так, наряду с неизменной фигурой специалиста объектовой безопасности, сейчас крайне востребованы аналитики и „прогнозисты“, работающие с большими массивами данных и способные создавать модели угроз в облаке факторов вероятности», — отметил Малинский.

По его словам, подобные задачи сегодня стоят перед многими промышленными предприятиями страны. Решают они их, сотрудничая с вузами, в которых есть профильные программы. Например, «Норникель» активно взаимодействует в этом направлении с МГИМО и другими учебными заведениями.

Совместная работа с крупнейшими представителями бизнеса дает нам возможность обобщать их опыт и практику управления экономическими рисками, которые, несмотря на резкое изменение внешнеполитической конъюнктуры, позволяем им оставаться в числе ведущих субъектов глобальных отраслевых рынков», — сказал Игорь Лебедев, завкафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, который выступил организатором конференции.

Растущий спрос на специалистов в вопросах кибербезопасности подкрепляет и запрос на универсальные платформы, позволяющие в единой среде выполнять массу разнонаправленных задач. По словам Малинского, эти, по сути, экосистемы безопасности должны включать в себя не только специализированные технологические решения (модули антифрод, проверка контрагентов, метрики претензионной работы т.д.), но и возможность мониторинга и анализа ситуации на всех смежных направлениях безопасности — вплоть до экологии и охраны труда. Правда, признает эксперт, готовых специалистов, способных эффективно работать на этих платформах, сегодня на рынке крайне мало.

Они — товар штучный, можно сказать эксклюзивный. И готовить их нужно с вузовской скамьи. Спрос же на них будет, ведь кадровый тренд „от охранника к аналитику“ сегодня актуален практически для всех крупных отечественных компаний — независимо от того, в какой отрасли они работают», — резюмировал Малинский.

Читайте также:

Норильские металлурги подтвердили международный уровень промбезопасности

Внимание экспертов привлек проект развития культуры безопасности труда и использование в этой сфере ИТ-инструментов.

Контроль за производством «Норникеля» передадут российским ядерным приборам

С их помощью металлурги будут контролировать процесс обогащения, не останавливая производства.

Роботы «Норникеля» успешно мигрировали на российское ПО

Компания реализовала проект перевода роботизированных процессов с зарубежной RPA-платформы на отечественную, который признали лучшим в стране.

Сибирских промышленников наградили за ответственное ведение бизнеса

Определились победители премии «Лидеры ответственного бизнеса». Среди них ряд компаний, работающих в Красноярском крае.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.