Пустырь или жилой комплекс: необходимо решение выгодное Красноярску и жителям

Пустырь или жилой комплекс: необходимо решение выгодное Красноярску и жителям
Иллюстрация: ДК

Строители проходят проверку на прочность: изменения условий ипотечных программ, приостановка выдачи разрешений на строительство жилья, деприватизация земли. Есть ли выход из конфликтных ситуаций?

Безусловно, ипотечные изменения лежат в плоскости экономических вызовов. Более того, за последние годы и банковская сфера, и застройщики стали настолько быстро адаптироваться к задачам новых реалий, что, надо полагать, и в этом случае сценарии решений будут найдены и применены. Хотя пока речь идет о сокращении метражности квартир в новых домах. В Москве уже заявлено ограничение выдачи разрешений на квартиры площадью 28 кв. м и ниже. Теперь его собираются применить и в Ленинградской области.

Назад в прошлое?

В новелле с приостановкой выдачи разрешений на строительство, инициированной прокуратурами разных регионов страны, мы уходим в социально-экономический треугольник: власть…застройщики…граждане. Есть реальный дефицит социальной инфраструктуры, который испытывают люди. Также мы понимаем, что муниципалитеты, законодательно призванные решать эти проблемы, не располагают достаточными бюджетными средствами. Новые микрорайоны растут быстрее новых школ и детских садов. Вроде бы помощь застройщиков необходима. Однако на федеральном уровне отсутствует единый маршрут решения проблемы с участием строительных компаний. В этом случае каждый регион вынужден изобретать собственные сценарии выхода из ситуации. И большинство просто замерло в ожидании «указаний сверху», а пока лишь применяются запретительные меры. Они по определению ситуативные и не несут в себе конструктивного подхода. Более того, чем дольше протянется период безвременья, тем больше проблем мы получим в дальнейшем. Аналитики портала «Сибдом» опубликовали прогнозные данные по вводу жилья до 2028 с учетом возникших сложностей (см. таблицу). Если в 2024 будет сдано чуть более 8 тыс. квартир, то через четыре года мы придем к беспрецедентно малому объему — всего 660 квартир. Таких цифр Красноярск не знал даже в самые лихие девяностые. По сути, речь идет о полной деградации флагманской отрасли региона. Зная мультипликативный эффект строительства, мы понимаем, что пострадают также и различные смежные отрасли. Отсутствие же нового жилья на рынке скажется на качестве жизни горожан — мы вернемся в прошлое, когда решение квартирного вопроса испортило жизнь нескольким поколениям граждан страны.

Таблица

За чужие грехи

Третье испытание на прочность в Красноярске с легкой руки журналистов принято называть «скандалами в строительной отрасли». При этом здесь скорее применима устойчивая метафора «заложники ситуации». Причем ситуации, которая складывалась десятилетиями, сменились люди во власти, собственники земель... Деприватизация же — возвращение земель в федеральную собственность, коснулась девелоперов, не участвующих в событиях середины девяностых, то есть крайних (и в прямом, и в переносном смысле) звеньев этой цепочки. Яркий пример — изъятие 20 га земли в микрорайоне Пашенном у ГСК АРБАН. В 1996 эта территория была передана судоверфи. И принадлежала предприятию до 2017. Затем перешла в собственность ООО «Флагман». В 2019 право на аренду получила ГСК АРБАН. Добросовестный застройщик, который за 30 лет ничем не запятнал свою репутацию, прошел банковскую экспертизу, получил разрешение на строительство и приступил к реализации 1-й очереди лофт-района ПОРТОВЫЙ (степень готовности шести домов сейчас 50%). 

Однако 8 декабря 2023 прокуратура Красноярского края подала иск в краевой Арбитражный суд с требованием изъять эту землю у девелопера. В надзорном ведомстве считают, что в 2017 департамент муниципального имущества и земельных отношений незаконно заключил с ОАО «Красноярская судостроительная верфь» договор купли-продажи земельного участка, принадлежащего Росимуществу. В прокуратуре также обратили внимание на отсутствие социальной инфраструктуры. Хотя в проекте района ­ПОРТОВЫЙ с самого начала была отведена территория под строительство образовательного кластера, а ГСК АРБАН, являясь социально ориентированным застройщиком, на протяжении трех лет направлял властям предложения о проведении КРТ (комплексном развитии территории) бывшей судоверфи.

Тупик на пустыре 

Казалось бы, пусть возвращают землю. Всего лишь проблема конкретной строительной компании. Однако в этом случае расплатится не только девелопер. В настоящее время компании предлагают все же выкупить землю под шестью наполовину построенными домами, так как обманутые дольщики — головная боль всех уровней власти. Вокруг этих домов будет заброшенный пустырь, неосвоенная территория бывшего промышленного предприятия. Вместо квартир в топовом жилом районе люди получат нечто совершенно иное. Зная АРБАН, закрытые дворы этих домов с фирменным парковым благоустройством, спортивными активностями, фонтанами, островками релакса, конечно же, в какой-то мере компенсируют окружающую разруху. Но в компании говорят, что не могут позволить себе такой подход, и если обещали построить флагманский жилой район Красноярска, то должны выполнить свое обещание «под ключ».

Казалось бы, держать неработающий пустырь в федеральной собственности тоже странно и, на первый взгляд, никому не выгодно. И Росимущество реализует подобные территории, но делает это крайне медленно. У ведомства много задач, и пока дело дойдет до судоверфи, пройдут годы. Все это время в городе будет заброшенное пятно на берегу Енисея. Выгодно ли это Красноярску? Однозначно нет. Не будет построен и образовательный кластер — горожане не получат новую большую школу, детский сад... Ситуация, когда все в проигрыше!

Не зря президент страны Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры негативно отозвался о деприватизации, подчеркнув, что «ни о какой деприватизации или огосударствлении экономики речи не идет». Президент отметил, что работа прокуроров в этом направлении оправдана лишь в тех случаях, когда «активы были приобретены в обход, с нарушением закона, и более того, используются во вред государству».

Владимир Путин попросил пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры для давления на бизнес и участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция и схемы по переделу собственности.

Мировое соглашение

Думается, что столь однозначное высказывание Владимира Путина приостановит кампанию по деприватизации. Однако маховик ситуации с судоверфью уже запущен. И сейчас необходимо найти решение, которое будет прежде всего выгодно Красноярску и его жителям. И оно было предложено самим застройщиком.

Понимая, как важно дольщикам ПОРТОВОГО и городу получить комплексный проект со всем благоустройством и необходимой инфраструктурой, ГСК АРБАН предложила заключить мировое соглашение. По нему застройщик за свой счет спроектирует и построит школу на 1280 мест и детский сад на 270 мест. 7 мая на очередном судебном заседании застройщик передал краевой прокуратуре проект мирового соглашения. Следующее заседание суда состоится 10 июня.

P. S. «Деловой квартал» направил запросы в прокуратуру, администрацию Красноярска, правительство Красноярского края с просьбой прокомментировать ситуацию и высказать свое отношение к предложению со стороны застройщика.

Читайте по теме

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.