Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро

Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро
Иллюстрация: t.me/metrovkrsk

Метрополитен — один из ключевых элементов транспортной инфраструктуры мегаполиса. Он влияет на многие сферы городской жизни. DK.RU изучил, как подземка скажется на логистике Красноярска.

От 12 к 6

Метро в Красноярске — проект давний и нашумевший. О нем заговорили еще в 1960-х. Окончательное, как тогда думали, решение строить подземку приняли примерно через 20 лет — в 1994 в городе начали создавать базу для стройки. В тот период речь шла о 12 станциях. Самые бурные работы шли на «Вокзальной», где к 2003 вышли на отметку 69,4 метра. Однако еще до этого — в 1998 — у метростроителей начались проблемы с финансированием, которые в итоге привели к заморозке проекта в 2014.

Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро  1
На фото: один из тоннелей красноярского метро, построенный в 1990-х

Новый виток развития история красноярского метрополитена получила в 2018, когда Владимир Путин, президент РФ, после своего визита в город, подписал ряд поручений, среди которых было и выделение финансирования на метро в Красноярске.

Новый проект ПСД поручили разработать Красноярскому тресту инженерно-строительных изысканий («КрасноярскТИСИЗ»). Сделать это он должен был до конца 2019. Так и вышло. Тогда речь шла уже о девяти станциях. В 2021 проект получил одобрение Главгосэкспертизы, а в феврале 2022 было объявлено, что на его реализацию Красноярский край получит инфраструктурный кредит на 89 млрд рублей от федерального бюджета.

Однако в июне того же года Олег Митволь, руководивший «КрасноярскТИСИЗом», был арестован за хищение немногим менее 1 млрд рублей при проектировании красноярского метро. Тогда же компания «Моспроект-3» предложила переделать метро в Красноярске в метротрам, что и было утверждено. И снова количество станций уменьшилось — на этот раз до шести.

Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро  2

Активная стройка началась в мае 2023. Под нее в Красноярске стали перекрывать улицы и менять схемы движения в районе будущих станций, что создало немало неудобств для горожан. Что же в итоге они получат в награду за свое терпение?

Из автобуса в вагон. И обратно

Самое очевидное изменение в жизни красноярцев, которого стоит ожидать с запуском метро, касается, конечно же, общественного транспорта. По рассчетам проектировщиков от 2022, к 2032 в зоне пешей доступности метротрама будет проживать 698 тыс. человек, которые будут давать среднесуточную посадку на линии в 394,1 тыс. пассажиров.

При этом, как рассказали DK.RU в департаменте городского хозяйства и транспорта Красноярска, оттока пассажиров из других видов общественного транспорта не ожидается.

Во-первых, метро охватит далеко не весь город, а, во-вторых, оно будет вписано в общую систему общественного транспорта через перехватывающие узлы и прочее подобное. Так что речь скорее будет идти о перераспределении пассажиропотока, нежели о его сокращении», — пояснили в мэрии.

Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро  3

С учетом этого перераспределения городские власти также планируют пересмотреть и саму транспортную схему Красноярска.

Какой она станет — пока говорить рано. Но, скорее всего, речь будет идти о пересмотре уже существующих маршрутов и появлении новых, так, чтобы все они были связаны со станциями метро», — говорят в муниципалитете.

Машинный взгляд

Изменение транспортной схемы, в части строительства перехватывающих узлов, могло бы по идее сгладить и еще одну проблему Красноярска — пробки. Однако, по мнению Егора Фролова, председателя Красноярского регионального общественного движения автовладельцев, этого можно ожидать далеко не повсеместно.

На левом берегу, безусловно, станет посвободнее. А вот на правом — вряд ли, ведь там метро не будет. Правда, по большей части это коснется лишь тех, у кого точки маршрута будут совпадать со станциями метро. Но, так как их в принципе немного, то такого как в той же Москве ожидать не стоит», — говорит Фролов.

Не верит в особое влияние метро на ситуацию на красноярских улицах и Илья Шафранский, владелец городского таксопарка «Трафик». По его мнению, в метро из автомобилей — будь то из-за руля или с пассажирских сидений такси — пересядет не более 10% человек.

При сегодняшнем дефиците водителей (и, как следствие, машин на линии) и изобилии заказов запуск метро в Красноярске никак не скажется на рынке такси. Даже если какая-то часть пассажиров пересядет в метро, спрос все равно останется. Как подтверждение этого — крупные города, где метро есть уже давно. Такси там все равно пользуется повышенным спросом», — говорит он.

Соответственно, считает Шафранский, и каких-либо изменений в ценовой политике, вызванных появлением в городе подземки, ожидать не стоит.

По мнению пассажиров, поездки на такси сейчас сильно подорожали. Однако они не учитывают, что увеличились расходы на обслуживание автомобиля, его заправку и прочее. Вообще, если считать в эквиваленте к заработку водителя, то ценник стал даже ниже, чем раньше», — говорит владелец «Трафика».

Подземный драйвер: как поедет Красноярск после запуска метро  4

В целом, и Фролов, и Шафранский сходятся во мнении, что говорить о сколь-либо заметных изменениях логистики Красноярска можно будет только тогда, когда обещанную линию метро запустят целиком. А то, что это произойдет к означенному сроку (а это 2026) вызывает сомнения, поскольку сложности начались уже на старте работ. К примеру, в ноябре 2023 они были приостановлены из-за проблем с разрешительной документацией. Однако уже в декабре Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, во время прямой линии объявил, что переноса сроков не будет и все остается в прежнем графике. Меж тем, по последней информации красноярских метростроителей на сегодня под землей пройдено всего порядка 100 метров из почти 11 тыс., заложенных в проект первой ветки.

Читайте также:

Губернатор анонсировал продолжение строительства метро в Красноярске

Сегодня во время прямой линии Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, рассказал, что строительством первой ветки метро регион ограничиваться не планирует.

Центр Красноярска готовят к выносу сетей ради строительства метро

В Красноярске подвели итоги конкурса по выбору компании, которая займется подготовкой территории центра под строительство метро.

КрасТИСИЗ подал иск на самобанкротство

Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КрасТИСИЗ) подал заявление о самобанкротстве. Иск появился на сайте Арбитражного суда края.

У подрядчика метро в Красноярске «Моспроект-3» сменился директор

В строительной компании, подрядчика возведения метро в Красноярске, сменился генеральный директор.

 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.