«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби»

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби»
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой Красноярского драматического театра имени Пушкина / Luckmeup production

Спектакль стал результатом новой коллаборации театра с сетью гастрономов «Красный Яр». Рассказываем, как на сцене воплотили культовую народную комедию.

9...10 ноября в Красноярском драматическом театре имени Пушкина прошли показы очередной премьеры сезона — спектакля «Любовь и голуби». Как и в случае с одноименным фильмом, в основе постановки лежит пьеса «Любовь и голуби» Владимира Гуркина.

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби» 1

Снятая в 1984 лента позиционировалась как лирическая комедия, но со временем стала скорее народной. На сцене театра эта постановка появилась благодаря коллаборации с сетью гастрономов «Красный Яр».

Мы хотим быть для наших покупателей интереснее и больше, чем торговая сеть, и театр тоже хочет быть ближе к людям. И все сложилось: Год семьи, народная история в «Любовь и голуби», плюс в следующем году нашим дискаунтерам «Батон» десять лет. Плюс мы договорились, что этот спектакль станет гастрольным, поедет по городам и весям нашего большого края. Ведь эта история на самом деле имеет сибирские корни, и даже непонятно, почему у нас в Красноярске своих «Любовь и голуби» до сих пор не было. Для нашей компании за все 27 лет существования это беспрецедентный опыт такой коллаборации, поэтому сегодня прямо исторический день для нас», — делится Таисия Голубева, директор по внешним коммуникациям торговой сети «Красный Яр» и «Батон».

В интерпретации театра действие пьесы переносят из деревни в репетиционное пространство. Зрители видят еще не перевоплотившихся артистов, бумаги с текстами, реквизит.

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби» 2

Но с каждой сценой «Любовь и голуби» все больше преображает персонажей и переносит зрителей в знакомый антураж.

Спектакль, который увидят зрители, все-таки спектакль по пьесе. Поэтому у нас есть подробности, которых в фильме нет, хотя в любом случае зрители увидят сюжет, который они знают. Но режиссер, конечно, хотел уйти от фильма, поэтому задумка в том, что у нас не просто какая-то деревня на сцене, а именно репетиция спектакля, которая перерождается в настоящую, теплую жизнь деревни. И, конечно, актеры создали свои образы, но какие-то намеки на персонажей киноленты зрители все равно будут чувствовать, потому что она уже в нашем ДНК», — говорит Ольга Белоброва, артистка театра Пушкина.

Как рассказывают в театре, спектакль не стал прямым переложением фильма. Постановку наполнили собственными сюжетами и уникальными эпизодами, которых не было в телеверсии.

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби» 3

Но все моменты, уже ставшие культовыми, разумеется, присутствуют.

Конечно, груз ответственности висит, потому что фильм великолепный. Но нам ещё пьеса очень нравится, она написана гениально. Внутри нее какой-то веселый и добрый стержень. Поэтому мы придерживались прежде всего пьесы и нашей фантазии. Поэтому у нас придуманы внутренние истории. Но при этом «Любовь и голуби» — не просто пьеса, а уже жанр, из которого много в народ пошло и не использовать грех», — рассказывает Владимир Пузанов, артист театра.

Для тех, кто попал на премьерные показы, создали особую атмосферу еще в фойе. В кинолокации можно было примерить образы любимых героев, а гастрономическая локация от «Красного Яра» дала возможность ощутить спектакль буквально на языке. Еще одной яркой частью стала танцевальная площадка, на которую пригласили танцовщиков Красноярского хореографического колледжа.

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби» 4

Следующие показы пройдут в декабре 2024 и январе 2025. Как сообщают в театре, мест на декабрьские показы уже нет, но пока сохраняется возможность попасть на спектакли, запланированные на январь. Напомним, «Любовь и голуби» — уже третья премьера сезона в театре Пушкина.

«Что характерно — любили друг друга!»: в театре Пушкина прошла премьера «Любовь и голуби» 5

Этой осенью в пространстве Пушка+ уже дебютировали поэтический перформанс «Странные сны» и арт-дефиле «Мурмурация. Танец тысячи птиц». Рецензию «Делового квартала» о поэтическом перформансе можно прочитать здесь. А о том, как прошло второе для пространства арт-дефиле, мы рассказывали здесь.

Иллюстрации для материала предоставлены пресс-службой Красноярского драматического театра имени Пушкина / Luckmeup production

Больше о культурных событиях в Красноярске читайте здесь:

Красноярские «Маленькие трагедии» показали на сцене Москвы

Показ спектакля прошел в рамках фестиваля «Биеннале театрального искусства», к которому присоединился и театр Пушкина. В жюри «Биеннале» по-прежнему входят только режиссеры.

Вдохновляться разрешается: куда сходить в Красноярске 9...15 ноября `2024

Театр в музее, новые грани красноярской оперы, спектакли из Москвы и Лесосибирска, концерт итальянского пианиста и новое интервью в компании публики — главное о культурных событиях в афише DK.RU.

Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве края с Большим и Мариинским театрами

Его цель сформулировали как «развитие музыкального и театрального искусства России». Отдельным направлением совместной работы региона и театров станет сохранение памяти о Дмитрии Хворостовском.

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске

Главные премьеры и знаковые выставки, большие гастроли и редкие концерты — «Деловой квартал» делится обзором событий, которые сделают ноябрь в Красноярске ярким и запоминающимся.

У Красноярского духового оркестра появился новый худрук

Красноярский духовой оркестр открывает 32 творческий сезон с новым художественным руководителем.

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.