«Мы уже откорректировали». Рестораторы Красноярска поделились планами о повышении цен
В канун Нового года DK.RU поинтересовался у рестораторов Красноярска о планах пересмотреть цены в меню. В большинстве заведений блюда пока не подорожают, но в перспективе это неизбежно.
Ресторатор Евгений Пономарев, развивает сеть лапшичных «Панда и Гусь», бар «Нет проблем», Yushin brother's, «Перцы» по франшизе в Ачинске, рассказал, что в 2025 зайдет со старыми ценами, но в ближайшие 2...3 недели блюда станут дороже на 5...10%.
Я успел купить продукты еще по старым ценам, их хватит на новогодние праздники. Но дальше рост неизбежен, растут налоги, поставщики также уже предупредили о росте цен на 15...20%. Я работаю в демократичном сегменте, он не растет в доходах, поэтому постараюсь максимально сдерживать цены, но идти против рынка не смогу. Думаю, что в течение года общепит будет штормить сильно, поэтому не исключено, что цены рестораторам придется корректировать еще», — рассказал Евгений Пономарев.
Он предполагает, что в следующем году возможны закрытия заведений, а значит рынок ждет перераспределение гостевого потока по проектам, которые продолжат работать.
В ресторанной группе 075 Group рассказали, что цены придется повысить в следующем году, но ориентировочно не раньше весны. Тогда произойдет обновление сезонного меню. На сколько цены вырастут, пока сказать сложно, так как ресторанная группа еще не занималась расчетами. Там также уточнили, что последний раз было небольшое удорожание меню в конце лета. В течение года цены пересматривают на отдельные блюда из-за роста стоимости продуктов.
Анатолий Ващенко, соучредитель Bellini, сообщил, что пока роста цен не ожидается, но в ресторанном холдинге будут следить за ситуацией на рынке.
На повышение влияет несколько факторов: меняются цены у поставщиков на продукты, мы пересматриваем оплату труда сотрудникам, растут налоги. Могу сказать, что по продуктам сейчас нет сильного роста и мы уже некоторое время назад откорректировали цены с учетом этого. Зарплаты сотрудникам пересматривали летом, это тоже нашло свое отражение на стоимости блюд. Грядущее налоговое повышение, надеемся, что пока не повлияет на цены. Понимаем, что рост всегда негативно влияет на посетителей. Поэтому идем по пути сдерживания цен. Но все равно так или иначе нам приходиться корректировать их в соответствии с рыночной ситуацией, где-то точечно, но в ближайшее время делать этого не планируем», — поделился Анатолий Ващенко.
Эльмира Атакишиева, руководитель «Нетипичной пельменной», рассказала DK.RU, что в кафе пересматривают цены раз в год, обычно это происходит в ноябре-декабре после обновления меню.
Мы всегда стараемся сохранить цены на прежнем уровне, но увы, это не всегда получается из-за регулярного повышения цен на продукты у поставщиков, роста фонда заработной оплаты, налоговой нагрузки, стоимости упаковки и других затрат. Но больше, чем на 10...15% никогда не поднимаем, даже при условии, что рост цен у поставщиков значительно выше этой цифры. Нам важно сохранять статус демократичного кафе «на каждый день», — сообщила Эльмира Атакишиева.
Bellini Gastronomic Ecosystem перезапустило «Перцы» на проспекте Карамзина. Теперь они называются «La Перцы».
Ресторан теплых воспоминаний — назван победитель номинации «Ресторатор года: новый проект»
Сразу три варианта «прочтения» грузинской кухни и именитые франшизы — в 2024 на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор года: новый проект» претендовали десять заведений.
Два заведения из Красноярска взяли «Пальмовую ветвь» за интерьер
Два проекта стали лучшими в номинации «Ресторанный интерьер года». Премию вручали в Москве.