От гала-ужинов до «Соли земли»: чем удивлял гостей пятый ТАЙГАСТРО

От гала-ужинов до «Соли земли»: чем удивлял гостей пятый ТАЙГАСТРО
Иллюстрация: vk.com/taigastro

В этом году фестиваль впервые вышел за пределы России, став международным. В итоге его гостями стали десятки тысяч человек. Вспоминаем основные события ТАЙГАСТРО’ 2025.

В России завершился гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, который проводит команда красноярского ресторана Tunguska. В этот раз в нем участвовали 275 ресторанов из 51 города РФ и Казахстана.

Вместе мы показали всю мощь и потенциал гастрономии двух стран через 39 458 приготовленных сетов. Кроме того, ТАЙГАСТРО подарил нам множество ярких событий», — рассказали организаторы.

Первым мероприятием фестиваля стал ужин в московском ресторане SOMA, который проводили лучшие повара России и Казахстана — Артем Чудненко (Soma), Екатерина Алехина (Biologie), Николай Бобров (Tunguska), Булат Ибрагимов (Touché), Азамат Рахметуллаев (Eva wine cafe, Aspan restaurant, Астана). Состоялся он 28 июля. В этот же вечер открылась выставка сибирских художников Даниила Данота и Алексея Мартинса «Здесь снова что-то будет» от цикла современного искусства SCAN. 

Стартом официальной программы ТАЙГАСТРО стал прошедший 31 июля традиционный гала-ужин в ресторане Tunguska от шести шефов из Красноярска, Санкт-Петербурга и Астаны. Свои блюда из локальных продуктов приготовили Николай Бобров, Алексей Кущенко, Михаил Михайлов, Анна Рязанская, Евгений Чеканин, Роман Чемеренко.

Следующий день был посвящен образованию. Профильная конференция, созданная совместно с компанией Welcomepro для всех, кто связан со сферой HoReCа. Эксперты обсудили финансы, маркетинг, производственные процессы и многие другие темы, волнующие гастрономическое сообщество.

3 августа жители столицы и ее гости могли посетить ресторан Touché, где их ждал воскресный бранч, посвященный путешествию шеф-повара Булата Ибрагимова по тайге и сплавам по Тунгуске. 

В рамках ТАЙГАСТРО в Красноярск приехали три шеф-повара с мировым именем: Альваро Клавихо из лучшего ресторана Латинской Америки El Chato, Том Халпин, который сейчас возглавляет проект Maya от трендовой московской группы Lucky Group, и Максут Ашкар из известного турецкого ресторана Neolokal со звездой Michelin. Совместный ужин они дали 7 августа в ресторане SADKO.

Далее фестиваль переместился в красноярский NOVOTEL, где 11 августа прошла масштабная конференция по развитию креативной экономики, на которой встретились лидеры креативных индустрий России, представители бизнеса и власти, креаторы-визионеры, продюсеры и инвесторы для обсуждения главных тем развития креативной экономики страны — Елена Бондаренко, Александра Лекомцева, Никита Гуляев, Юлия Филатова, Екатерина Пугачёва, Марина Орлова, Дмитрий Журкин, Дмитрий Логинов и другие. 

Следующим проектом ТАЙГАСТРО стала «Соль Земли» журналиста Ивана Глушкова. Бренд-шефы Евгений Цыганов, Михаил Михайлов и Николай Бобров готовили из-под ножа прямо посреди Енисея на теплоходе блюда из локальных и сезонных продуктов — из лучшего, что могли найти. Это было 13 августа, а на следующий день в московском ресторане кухни народов Сибири Manul состоялся ужин с рестораном-музеем северной кухни и участником фестиваля — «Чум». 

Завершающим аккордом ТАЙГАСТРО’ 2025 стала барная вечеринка в баре «Булгаков» — лучшие бармены Красноярска презентовали гостям коктейли, созданными на основе сезонных и локальных ягод и трав.

Добавим, что в 2025 ТАЙГАСТРО проводился уже в пятый раз. Генеральным партнером фестиваля стал «СберБизнес», а также его поддержал «Яндекс Еда» и «АГАТ», официальный дилер премиальных внедорожников TANK. Гостями мероприятий стали десятки тысяч человек. 

Наша миссия — возрождение гастрономического наследия страны, популяризация местных продуктов разных территорий, а также объединение гастрономического сообщества не только России, но и всего мира», — резюмировали организаторы фестиваля.

Реклама. ООО "Тунгуска". ИНН 2465189715. erid: 2W5zFGtVbFW

Читайте по теме:

Самое читаемое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.