Время собирать смыслы: куда сходить в Красноярске 15...21 ноября `2025

Время собирать смыслы: куда сходить в Красноярске 15...21 ноября `2025
Иллюстрация: pinterest.com / mollytoner1

Искусство памяти, фольклор на сцене филармонии, путь Пиноккио глазами Юхананова, котенок Гав среди кукол и лучшие докленты года — главные события недели в традиционной афише DK.RU.

15 ноября, суббота

Что: Показы фильмов фестиваля BeatWeekend `2025

Где: «Синемапарк» в Галерее Енисей

О чем: BeatWeekend `2025 наконец и в Красноярске! Пользуемся редким днем, когда можно увидеть сразу две ленты из программы фестиваля в один день. 

«Модернизм, Inc»: История архитектора Элиота Нойеса, в 50-х ставшего арт-директором IBM. Нойес первым сформулировал концепцию корпоративного дизайна как визуального языка компании, превратил компьютеры из монстров с клубками проводов в дружелюбные устройства и убедил мир, что бизнесу важно быть красивым.

Иллюстрация: kinoteatr.ru

«Добро пожаловать в Линчлэнд»: Французский режиссер Стефан Гез пригласил рассказать о Линче и его кино множество людей из его окружения, от биографов и коллег до друзей и близких — среди них и бывшие жены режиссера, и великий продюсер Дино Де Лаурентис, работавший с Линчем над «Дюной», и главные линчевские актеры. Фильм Геза не только насыщен любопытными фактами и значимыми мнениями, но и подкупает фанатскими пасхалками (например, интервью с Кайлом Маклахленом снято в совершенно твинпиксовском дайнере) и большой любовью к герою.

Иллюстрация: kinoteatr.ru

16 ноября, воскресенье

Что: «Панорама современной музыки Сибири». Музыкальная сказка «Марья Моревна»

Где: Красноярская краевая филармония

Иллюстрация: vk.com/krasfil

О чем: Красноярский академический симфонический оркестр, композитор Ольга Дюжина и актриса театра Пушкина Наталья Горячева — в волшебной сказке о любви, верности и борьбе со злом. Главный герой, Иван-царевич, отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти свою жену, Марью Моревну, похищенную коварным Кощеем Бессмертным. 

Сказка предназначена для детей 6...14 лет и семейного просмотра, а также для всех, кто ценит народные традиции и мудрость. Произведение занимает важное место в русском фольклоре, напоминая о том, что любовь, смелость и находчивость способны преодолеть любые преграды», — добавляют в филармонии.

17 ноября, понедельник

Что: Мастер-класс «Свет в твоих руках: искусство неоновых вывесок»

Где: Галерея «В центре Мира»

Иллюстрация: afisha.yandex.ru

О чем: В галерее уверены, что неоновая лента — настоящий ключ к созданию ярких и уникальных шедевров. На мастер-классе участники смогут реализовать свои творческие замыслы и придумать оригинальное оформление для своего пространства. 

18 ноября, вторник

Что: Премьерный показ фильма «Люди белой земли»

Где: Дом кино

Иллюстрация: rgo.ru

О чем: «Люди белой земли» — документальный фильм о коренных малочисленных народах Таймыра на стыке старого и нового укладов жизни. Это история о том, как кочевые арктические этносы сохраняют свою идентичность в меняющемся мире.

Быт и образ жизни малых народов — основа формирования их идентичности. Прогресс проверяет на прочность традиционный уклад. Новые технологии, доступность информации, изменение мышления и политика государства в отношении коренных малочисленных народов Севера дают им новые возможности интегрироваться в мир. Но воспользоваться этими возможностями часто означает утратить связь с историческим и культурным кодом своего народа», — так звучит синопсис фильма.

19 ноября, среда

Что: Theatre HD и «Пушка+» — показ спектакля «Безумный Ангел Пиноккио»

Где: Пространство «Пушка+»

Иллюстрация: kinoteatr.ru

О чем: Показ видеоверсий уникальных спектаклей трех выдающихся режиссеров — совместный проект Theatre HD и «Пушка+». Каждый показ предваряет вступительное слово Кристины Матвиенко, театрального и литературного критика, историка театра. А после показов можно присоединиться к обсуждению с участием зрителей.

19 ноября на экране — спектакль «Безумный Ангел Пиноккио» по пьесе Андрея Вишневского режиссера Бориса Юхананова (Электротеатр Станиславский, 2022). Кинотриптих снят как самостоятельное произведение, сохраняющее смысл и нюансы спектакля, но переводящее его эстетику на киноязык.

Путь Пиноккио — это путь ангелической души, попадающей в срединный мир, то есть мир, в котором человеческое вытеснено нечеловеческим. Чистая душа деревянного человечка принимает на себя миазмы этой действительности. А театр есть то увеличительное стекло, которое огонь этих выделений превращает в пламя. Но безумный ангел Пиноккио проходит сквозь это пламя и в нем, как это положено в сказках, образуется сознание, с которым уже ничего никому нельзя сделать. „Пиноккио“ — это история о неуничтожимой чистоте, выдержавшей натиск манипулятивной действительности», — так описывает произведение режиссер.

20 ноября, четверг

Что: Лекция «Еще не конец. Проекты памяти в искусстве»

Где: Музейно-выставочный центр «Площадь Мира»

Иллюстрация: vk.com/schoolmira1

О чем: Как искусство говорит о самом трудном? Что такое «проекты памяти» и как они работают с коллективной травмой и личной потерей? Как события, казалось бы, не оставляющие надежд, могут стать мощным катализатором для создания удивительных и пронзительных произведений. Это лекция-исследование того, как современные художники выходят за рамки привычных представлений о мемориалах и как через искусство можно найти язык для переживания утраты и обрести хрупкий баланс между мортальностью и витальностью. Лекцию проведет Галина Кивкуцан, культуролог, научный сотрудник «Площади Мира».

21 ноября, пятница

Что: Премьера спектакля «Котенок по имени Гав»

Где: Красноярский театр кукол

Иллюстрация: vk.com/teatrkukol24

О чем: В основе спектакля — знаменитые рассказы Григория Остера о неразлучных друзьях: любознательном котенке по имени Гав и его верном товарище, щенке Шарике. Едва выйдя из дома, друзья оказываются в водовороте забавных происшествий и удивительных открытий. Вместе они учатся преодолевать трудности, справляться со страхами и познавать мир, полный удивительных открытий и важных жизненных уроков. Яркие декорации, остроумные диалоги и живая игра актеров создают неповторимую атмосферу спектакля, где смех и доброта неразлучны.

Спектакль помогает детям через сопереживание героям осознать, что необычное имя или внешность — это не повод для грусти, а особенность, которая может стать преимуществом», — считает Ольга Петухова, режиссер постановки.

Читайте по теме:

Из аэропорта на сцену. Гайд по стилю премии «Бизнес!Лидеры ‘2025»

«Бизнес!Лидеры» — ведущая независимая премия региона, которая отмечает наиболее значимые достижения основателей и топов компаний.

Креативный кластер с мастерскими и студиями появится в Красноярске

В Красноярске создадут кластер для малого и среднего бизнеса, ориентированный на креативную экономику. DK.RU узнал, где он может появиться.

Филиал Красноярского ТЮЗа откроют в ТРЦ «Галерея Енисей»

Соглашение о создании нового пространства подписали 13 ноября на форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» представители театра и Сибирского института развития креативных индустрий.

150 лет искусства в сердце Красноярска — репортаж DK.RU

В первые дни ноября Красноярский драматический театр Пушкина погрузил зрителей в свое становление — от деревянного здания на Староострожной до знакомых всем жителям колонн. Делимся, как это было.

PR-среда в Красноярске: Коммуникации — новая «валюта» доверия

30 и 31 октября в краевой столице прошел форум PR-среда. Событие за три года выросло в крупную платформу для диалога о будущем коммуникаций.

Не бояться больших целей: эксперты премии «Бизнес!Лидеры» о советах в начале карьеры

DK.RU говорит с экспертами номинации «Новые лица бизнеса», что они хотели бы знать в начале карьерного пути, чтобы легче и эффективнее развивать свое дело.

Самое читаемое
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • «Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать«Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать
  • Forbes назвал 205 лучших российских компаний-работодателейForbes назвал 205 лучших российских компаний-работодателей
  • Суд оставил Алексея Боброва под стражей до 15 февраля следующего годаСуд оставил Алексея Боброва под стражей до 15 февраля следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.