Банкиры Красноярска об успехах и неудачах уходящего делового сезона

Руководители крупных банков, представленных в Красноярске, рассказали DK.RU о самых значимых событиях в банковском секторе и поделились прогнозами на следующий деловой сезон.

Осенью бизнес традиционно начинает новый деловой сезон. Это время подводить итоги, оглянуться назад и вспомнить успехи и неудачи. И – поразмышлять о сезоне новом. 

Руководители крупных банков, представленных в Красноярске, рассказали  DK.RU о самых значимых событиях в банковском секторе и поделились прогнозами на следующий деловой сезон.

Вице-президент Сбербанка, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов:

Банкиры Красноярска об успехах и неудачах уходящего делового сезона 1Самым серьезным испытанием для  банковской отрасли стали вызовы конца 2014 года. В декабре команда Сбербанка, в том числе и в Восточной Сибири прошла серьезный стресс-тест. Проверку на прочность выдержали все: от инкассаторов до IT-систем и служб управления рисками. Эта способность работать с повышенными нагрузками в условиях постоянных изменений становится постоянно востребованной компетенцией в ближайшей перспективе.

В этом году было принято принципиальное решение об объединении Восточно-Сибирского и Сибирского банков. Это большой шаг для нашей команды, который стал возможным благодаря тому, что мы достигли такого уровня технологий и инструментов, что способны отказаться от <ручного управления> и построить систему нового уровня, более гибкую и быструю. Наши клиенты почувствуют главное - повышение качества и скорости принятия решений.

Думаю, 2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. Да, постепенное снижение ключевой ставки ЦА будет активизировать кредитование бизнеса и населения. Но общее состояние экономики скажется на том, что у многих клиентов уже не будет свободных средств для обслуживания кредитов. Все мы должны научиться работать в условиях постоянной нестабильности. Кризис - это наша новая экономическая реальность.

 

 

Директор сети операционных офисов по Красноярскому краю АО "Райффайзенбанк" Жанна Романова:

Банкиры Красноярска об успехах и неудачах уходящего делового сезона 2Среди событий в банковском секторе нашего региона, на мой взгляд, наиболее заметным стало решение Сбербанка объединить Сибирский банк и Восточно-Сибирский банк в одну структуру. Вероятно, это самое знаковое оптимизационное решение года в Красноярске.
В числе наиболее заметных событий в красноярском подразделении Райффайзенбанка я бы отметила проведение в мае крупной конференции «Россия-2016: есть ли поводы для оптимизма» с участием ведущих российских аналитиков, которую Райффайзенбанк организовал для представителей бизнес-сообщества Красноярска. Кроме того, в числе наших успехов я бы назвала работу по расширению партнерской сети в сегменте ипотечного кредитования. Достижения в этом направлении значимы как для банка, так и для его клиентов, получающих более широкий выбор возможностей для покупки жилья.

На мой взгляд, на дальнейшее развитие банковского сектора в нашем регионе будет влиять совокупность факторов, характеризующих уровень социально-экономического благополучия населения и потенциал бизнеса, а также уровень ключевой ставки ЦБ. Банкам Красноярска не удастся в этому году показать столь блестящий рост кредитных портфелей, как это было годом ранее. Но нужно понимать, что ведущие участники рынка были готовы к такому развитию событий и своевременно оптимизировали свои структуры, а также внесли изменения в стратегическую модель, сделав акцент на некредитных продуктах.


 

Главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова:

Банкиры Красноярска об успехах и неудачах уходящего делового сезона 3Для финансового сообщества самым значимым было ограничение доступа к рынкам капитала, введенное в июле и ужесточенное в сентябре 2014 года. Многим крупным участникам рынка пришлось существенно пересмотреть свои планы и приоритеты, а также обратиться за гос. поддержкой. Также отдельный шок рынки пережили  с повышением ключевой ставки в декабре 2014 года – что привело фактически к остановке кредитования на рынке, однако такое повышение ставки было попыткой защитить рубль, в том числе, после введения санкций.

Позитивное влияние может оказать снятие санкций с январе 2016 года, однако вероятность этого события мы считаем невысокой. Негативное влияние однозначно со стороны экономики -  высока вероятность ухода в длительную стагнацию, что для банковского сектора означает слабый рост бизнеса.

 

 

 

 

Управляющий Красноярским филиалом банка ВТБ (ПАО) Тимур Ожегов:

Банкиры Красноярска об успехах и неудачах уходящего делового сезона 4Бесспорно, самыми значимыми событиями ушедшего года  и начала 2015 стали динамика изменения ключевой ставки ЦБ РФ и девальвация национальной валюты, ставшие следствием внешнеэкономических трансформаций. В сложившихся условиях роста стоимости денежных ресурсов, рынок реагировал на внешнеполитические факторы крайне сдержанной политикой заимствования. Но со второго квартала 2015 года мы наблюдаем постепенное оживление рынка корпоративного кредитования.

Для Красноярского филиала банка ВТБ одним из важных сегментов работы традиционно является поддержка крупнейших предприятий края, составляющие основу региональной экономики. В прошлом году банк ВТБ и флагман российского оборонного комплекса ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» заключили два кредитных соглашения на сумму 2,5 млрд рублей. Средства были направлены на изготовление космических аппаратов «Глонасс-К» нового поколения. Благодаря финансированию банка ВТБ по уникальной схеме, разработанной специально для решения данных проектов, начал свою работу манеж «Футбол-Арена «Енисей» (финансирование составило 630 млн рублей), была завершена  реконструкция драматического театра им. А.С. Пушкина (объем поддержки составил 600 млн рублей).

Если говорить об абсолютных цифрах, то период сентябрь 2014 – январь 2015 гг стал этапом абсолютного роста для красноярского филиала ВТБ и СФО в целом. Так, общий портфель Красноярского филиала ВТБ превысил в январе 30 млрд рублей (увеличившись за год в 1,5 раза), портфель «средних клиентов» достиг 4,7 млрд (увеличившись за год в 2,6 раз). При этом, кредитный портфель банка в СФО вырос за 2014 год на 22% и достиг уровня 135 млрд, рост кредитного портфеля «средних клиентов» составил 56%.

Несомненно, определяющее значение сохранят макроэкономические факторы в привязке к внешнеполитическим курсам основных игроков на мировой арене. Отмечу, что в период внешних и внутренних вызовов для себя мы определили точки роста национальной экономики: в первую очередь это компании, ориентированные на экспорт, с учетом девальвации национальной валюты данные компании будут показывать существенный рост, так как издержки их формируются в основном в рублях.  Также мы видим перспективы у компаний, способных организовать импортозамещение различных групп товаров и услуг – это могут быть  как производители оборудования, так и компании, работающие в агросекторе. На наш взгляд, также есть потенциал развития у такого направления, как ведение внешнеэкономической деятельности со странами АТР.

          

                                       

Читайте в августе  обзоры DK.RU в проекте  "Новый деловой сезон в Красноярске"  по сегментам рынка: 

Банки 
Автомобильный бизнес
Рынок недвижимости



 

Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Экс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВОЭкс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВО
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • Красноярск отличился рекордным ростом цен на квартиры в марте 2024Красноярск отличился рекордным ростом цен на квартиры в марте 2024
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.