Меню

Ученые из Красноярска впервые датировали иконы с помощью дендрохронологических методов

Иллюстрация: СФУ

Ученые СФУ провели дендрохронологический анализ деревянной основы икон из храмов Красноярского края и установили время их создания.

В СФУ рассказали, что датировка религиозной живописи с помощью дендрохронологических методов проводится в Сибири впервые. До этого такие исследования проводили только в центральной части страны.

Мы датируем памятники археологии и архитектуры методом дендрохронологии — по изменению рисунка прироста годовых колец древесины. Используя древесные керны (тонкая проба древесины берется специальным инструментом без вреда для исторической постройки или иконы), мы можем с высокой достоверностью выявить, в какой период создан тот или иной культурный артефакт. Таким образом были датированы фрагменты оборонных сооружений, церкви и жилые постройки по всей Сибири (всего более 250 памятников истории). В сентябре 2024 года впервые в Сибири удалось провести дендрохронологический анализ енисейских икон. После аккуратной шлифовки торцов иконных досок их сканирования и измерений, удалось получить даты согласованные с региональными дендрохронологическими шкалами (по Енисейску и Красноярску)», — сообщил Захар Жарников, старший научный сотрудник Сибирской дендрохронологической лаборатории СФУ.

Он рассказал, что в процессе анализа выяснилось, что икона Николая Чудотворца могла быть создана на 150 лет раньше предполагаемой даты. Еще одна икона отнесена к первой половине XIX в. и две (в том числе «Благовещение») к концу XIX — началу XX вв.

В ближайшее время ученые намерены датировать фрагменты уцелевшего деревянного частокола, обнаруженного во время раскопок Красноярского острога (предположительно конец XVII в.).

Читайте также: