Меню

Абы кого не берут в замминистры: кто из бизнесменов Красноярска будет хорошим чиновником?

Иллюстрация: коллаж DK.RU

DK.RU спросил у бизнесменов Красноярска, кто из предпринимателей города мог бы эффективно работать во власти и видят ли они себя лично в кресле чиновника.

На прошлой неделе Анатолий Сергеев, IT-предприниматель, многолетний спикер и эксперт DK.RU, стал заместителем министра цифрового развития Красноярского края. Такая карьерная траектория — из бизнеса во власть — для России скорее, исключение, а не правило.

Кто еще из бизнесменов Красноярска может успешно справиться с работой чиновника — об этом опрос DK.RU. 

 

Дмитрий Герасимов
основатель центра стоматологии «Астрея»

— Предпринимателей, которые построили успешный бизнес и могут за счет своей энергии и идей сделать что-то хорошее для города и края, немало. Однако любой бизнесмен прежде всего думает о своем детище. Поэтому, чтобы основатель компании смог сменить «амплуа» — перейти из бизнеса на госслужбу, — его проект должен уметь работать без него. Система должна быть отстроена настолько четко, чтобы вмешательство основателя было или минимальным, или не требовалось вообще. И как раз таких примеров у нас не так много.

Я бы назвал Александра Коропачинского и Олега Сипетого. Это действительно успешные предприниматели, создавшие очень структурированный бизнес, который будет развиваться и достигать больших результатов даже без их участия.

Уверен, у них есть сила и идеи, чтобы сделать немало хорошего для развития территории. Хотел бы я перейти из бизнеса в политику? Идеи и стремление улучшать жизнь у меня есть. Но, наверное, я пока не подготовил свой бизнес к передаче на все сто процентов. Возможно, такое время еще настанет. Это был бы новый и очень интересный мне вызов.

 

Юлия Чанчикова
издатель, главный редактор «Делового квартала» в Красноярске

— Предпринимателям непросто во власти. Не потому, что не хватает управленческих компетенций или нет понимания большой ответственности. Они слишком привыкли к самостоятельности в принятии решений. Скорее во власти приживется топ-менеджер крупной госкорпорации. Но раз уж вопрос о предпринимателях, то, на мой взгляд, министрами здравоохранения вполне могли бы стать Дмитрий Герасимов или Жанна Дорошенко. Олега Сипетого вообще вижу председателем правительства — вполне его масштаб. 

Образование могли бы возглавить Татьяна Андреева или Инна Шамрай. Думаю, что кадровая политика только выиграла бы, если бы там рулила Наталья Сагитова. А в социальной политике вижу Татьяну Станкевич.

Лично я не хочу уходить из бизнеса во власть. Первая часть моей профессиональной жизни была плотно связана с работой в муниципальной власти и взаимодействием с краевой. Я не понаслышке знаю, что пахоты там хватает, люди во власти точно не бумажки перебирают. Благодарна за этот опыт — скучно точно не было. К тому же я приобрела много полезных навыков и связей. Но всему свое время. Сейчас дело моей жизни — мой издательский бизнес.

 

Андрей Шевелев
серийный предприниматель, основатель базы отдыха «Большой плес»

— Новость о назначении Анатолия Сергеева в региональное Минцифры очень хорошая. Абсолютно заслуженная карьерная траектория, учитывая его предпринимательский бэкграунд и активное участие в общественной деятельности. Могут ли бизнесмены быть эффективными чиновниками? В этом я не сомневаюсь! Илон Маск, самый крутейший бизнесмен в мире, занял ключевую позицию в правительстве Трампа.

Если же говорить про меня — с одной стороны, есть огромное желание изменить этот мир к лучшему. Например, решить проблему с «черным» небом или создать доступную и удобную городскую среду для пешеходов. Одновременно с этим я понимаю: чтобы идти во власть, нужно специфически мыслить. Нужна немного другая, чем у бизнесменов и предпринимателей, картина мира.

Предприниматель всегда про риск, про тестирование гипотез. Власть же, напротив, предполагает предельную осторожность. Поэтому конкретно этот сценарий я для себя не рассматриваю. Но вижу потенциал в другом направлении — в общественной деятельности. Это тот формат работы, в котором предприниматели могут брать на себя ответственность за общественные проблемы и решать их. Поэтому необязательно всем идти во власть, чтобы послужить стране, краю, городу.

 

Маргарита Филиппова
серийный предприниматель, президент бизнес-группы FBG

— С трудом представляю предпринимателя, который вдруг захочет стать чиновником (при условии, что с его бизнесом все хорошо). Потому что бизнес и чиновничество, на мой взгляд, слишком полярны. От своих сотрудников я часто слышу: «Маргарита Владимировна, мы вас видим депутатом, мэром, губернатором…» На что я четко отвечаю: это точно не мое.

Когда ты делаешь свое дело и оно получается, желания заниматься иными вещами просто не возникает. Плюс я хорошо понимаю те жесткие рамки, в которых работают чиновники. Правда, пример Илона Маска стал сломом этой парадигмы, но пока это исключение, а не правило. К слову, в России в отличие от США чиновник не может заниматься бизнесом по закону. То есть шаг из бизнеса во власть автоматически сжигает все мосты и многолетние усилия в развитии своего дела.

Более реалистичным мне кажется обратное направление, когда из власти человек уходит в бизнес. Бэкграунд чиновника, наработанные связи, понимание, как функционирует госмашина, могут принести немало пользы в бизнесе. Особенно если речь идет о частно-государственном партнерстве. В этом смысле интересен кейс Сергея Ладыженко, который долгое время был во власти, а сейчас занялся бизнесом.

Больше свежей ​​​информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Красноярский бизнесмен стал замминистра цифрового развития края

В среду, 12 февраля, у предпринимателя был первый рабочий день на госслужбе.

Алексей Большаков временно возглавил министерство природных ресурсов Красноярского края

Распоряжение подписал Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

Александр Мацак назначен новым заместителем главы Красноярска

Назначен новый заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства и транспорта администрации Красноярска.

Перестановка слагаемых: DK.RU о кадровых изменениях в правительстве Красноярского края

В начале февраля стало известно сразу о нескольких кадровых решениях, принятых в правительстве региона. Рассказываем, кто покинул свои посты и заступил на новые должности.