Меню

От тюльпанов на дороге до конференции с Оскаром Хартманном: бизнес-стори Ильи Кузнецова

Иллюстрация: vk.com/ohvatkonf

Переезд из городка-спутника, ивенты в СФУ и болезнь, изменившая все. О пути Ильи Кузнецова, визионера, продюсера, создателя конференции «Охват» и одноименного агентства, рассказывает DK.RU.

Сегодня Илью Кузнецова знают в предпринимательском сообществе Красноярска как организатора бизнес-конференции «Охват» (в 2025 — «Охват 2.0»), продюсера и маркетолога. А вот о том, что точкой его старта стал город Тулун в Иркутской области с населением 40+ тыс. человек, неизвестно практически никому. В Красноярск он переехал после окончания школы, чтобы поступить в университет.

Вначале было любопытство?

Вспомнить наверняка, кем я хотел стать в детстве, не могу. Но точно знаю: я всегда был очень любопытным и активным. Все, что происходит вокруг, мне интересно и надо понять. Скажем, держу в руках зонт, и мне нужно знать, кто и как его создал, что вообще у меня в руках. Или, например, строят здание — мне интересно, для чего, как и что в нем будет».

Первой ступенькой к высшему образованию стал Институт управления бизнес-процессами СФУ. Сначала Илья попал туда на платной основе, и перевестись на бюджет стало его первой большой целью во взрослой жизни.

Я сразу понял: не хочу, чтобы за меня платили. Дома забивали быка, чтобы обеспечить эту учебу, и мне не хотелось такого для своей семьи. Поэтому когда я все-таки перевелся на бюджет, это стало большой победой».

Одновременно с учебой Илья вошел в команду КВН, затем стал организовывать учебные мероприятия. В итоге его пригласили в Центр студенческой культуры СФУ, где он нашел первых наставников и к третьему году работы стал начальником отдела по проведению мероприятий.

Подразделение, в которое я попал и где затем стал руководителем, отвечало за организацию концертов, выставок, конференций. Все они сразу были ощутимого масштаба — со значительными бюджетами и тысячами участников, поэтому маленькие мероприятия я делать просто не умею».

Параллельно Илья старался реализовать предпринимательскую жилку: с одной из стипендий закупил тюльпаны, позаимствовал у брата машину и продавал цветы с рук в преддверии 8 Марта. Позже вместе с одногруппниками попробовал заняться поставкой чехлов для обуви из Китая.

После бакалавриата Илья поступил в магистратуру, где изучал прикладную информатику. К окончанию университета понял, что достиг в университете своего потолка — пришло время двигаться дальше.

В таких случаях есть несколько дорог: в преподавательскую деятельность, науку или руководство. Все эти пути достаточно долгие, а мне уже нужно было зарабатывать. Да, там важные ценности, но моя жизнь идет. К тому моменту я много отдал университету и выполнил свою миссию на тысячу процентов. В СФУ я провел шесть лет».

Перепридумать себя

2019...2020 становятся переломными: внезапная болезнь на год лишает Илью мобильности и привычного образа жизни. Красноярские специалисты не смогли предложить нужного лечения: его Илья нашел только в Москве. Затем год реабилитации. Этот период стал ключевым для определения принципов и ценностей, которым он следует и теперь.

После выздоровления я понял, что в этой жизни возможно все. Что я могу быстрее, сильнее, выше, мощнее. В период болезни я переродился, ушел страх что-либо или кого-либо потерять. Мне не страшно, потому что страх — это от ума».

Новой возможностью перепридумать себя для Ильи стала Корпорация развития Енисейской Сибири, а затем — танцевальный центр A Nice Day. Там его задачей как руководителя ивент-направления стало продвижение и организация танцевальных событий в разных городах России под лейблом YOU CHAMP. Каждое событие охватывало 1000+ человек. Тогда он начал развивать компетенции, связанные с маркетингом, продюсированием и продажами.

За время работы в A Nice Day Илья взаимодействовал в том числе и с шоубизнесом — например, с участниками «Танцев» на ТНТ. За несколько лет красноярский бренд YOU CHAMP появился в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и Москве. Параллельно Илья работал с СибГУ им. Решетнева: помогал в создании медийных условий для студентов.

Позже он понял, что развивает чужие бренды и проекты, продвигает чужие компании и бизнесы, помогает зарабатывать другим — но без фокуса на себе.

К тому моменту я все еще ничего не сделал для себя. Не создал ничего своего. Это осознание стало в своем роде реперной точкой».

После этого Илья перешел из позиции наемного сотрудника в статус эксперта и начал выходить на партнерство с представителями бизнес-сообщества Красноярска. А затем принял решение создать собственное мероприятие — так и появилась бизнес-конференция «Охват». Ее концепция выросла из ощущения дефицита предпринимательской среды, которая объединяла бы таких игроков на уровне всего города. В основе этой потребности снова любопытство.

Мне было интересно, например, почему одни бизнесы работают, а другие прогорают. За какой поддержкой можно обращаться, запуская свое дело? Есть ли вообще бизнес-среда города как таковая? Какие тут отношения?»

Чтобы «Охват» сразу стал заметным событием, Илья арендовал локацию в МВДЦ «Сибирь» и пригласил хедлайнера из Москвы Алексея Ситникова, коуча первых лиц и доктора делового администрирования.

Для этого он взял кредит и внес предоплату за участие федерального спикера, надеясь покрыть остальную сумму из продавшихся билетов. И зал собрался: первый «Охват» в Красноярске прошел весной 2024.

После этого на меня свалился шквал популярности и заказов, а вместе с этим и новый финансовый поток. Тогда это оказалось слишком — после конференции слег так, что не мог ходить. Для меня это стало знаком: к масштабу нужно быть готовым. И не только тебе самому, но и твоим партнерам, команде. Многие хотят популярности или медийности, но не всегда понимают, что за этим стоит. Это нужно уметь выдержать психологически. Сейчас я понимаю, как проживать такие процессы спокойно — это моя работа».

Подробнее о предстоящей конференции «Охват 2.0», которая пройдет 27 апреля, «Деловой квартал» расскажет чуть позже.

Выбирать собственные цели

Следующим шагом для Ильи стало создание собственного маркетингового агентства. Оно функционирует в нескольких направлениях: выстраивание системного маркетинга в компаниях, продвижение мероприятий по России и работа с личным брендом предпринимателей.

Для меня главное — делать, делать, делать. Я много работаю, потому что вижу в этом большой смысл и интерес. Мне с детства привили любовь к трудолюбию, и для меня этого уже достаточно. Сначала работа, а потом уже удача, везение, связи и люди. Поддержка и страховка — это здорово, но я всегда рассчитываю только на себя».

Отношения с партнерами и командой Илья выстраивает по такому же принципу: из позиции, что в первую очередь все рассчитывают именно на себя. Но при этом каждый делает весь возможный максимум, который от него зависит.

Параллельно с агентством Илья работает с поставками строительных материалов и электроинструментами — для него это своеобразная дань корням.

Я вырос в своем доме — деревянном, на земле, много работал руками с самого детства. Мне эта история про хозяйство очень понятна, именно она привела меня к трудолюбию. Мы с братом всегда все делали сами, отца у нас не было: строили курятники, заборы, бани, кололи дрова, чистили снег, ухаживали за животными. Творчество, креатив, мероприятия появились уже в университете, но упорный физический труд — база, которая подарила мне твердость».

Текущий этап Илья определяет как становление и время для закладывания фундамента — как в жизни, так и в бизнесе. Сейчас для него важно проходить этот этап здесь — формировать бизнес-сообщество не только в Красноярске, но и по всей Сибири, привозить в город спикеров мирового масштаба.

Я смотрю не на пять... семь лет вперед, а лет на сорок. И решения принимаю из позиции, например, Ильи, которому пятьдесят лет и он уже миллиардер. Все ответы на свои вопросы я вытягиваю из будущего и оттуда смотрю на все, что сейчас делаю. И если бы я мог отправить себе послание из этого будущего, то сказал бы: «Ты все делаешь правильно, продолжай».

Илья подчеркивает, что сейчас его основной приоритет — стать настоящей опорой для своей семьи. Подготовить почву не только для себя, но и на несколько поколений вперед. Именно эта цель — самый сильный мотиватор, который дает силы вставать каждое утро.

Важно понимать, что в жизни нужно служить не чужим целям. Да, ты служишь людям, но идешь к своим целям. И только тогда ты сможешь по-настоящему воплотить то, что задумал».

Читайте по теме:

Бизнес-конференция ОХВАТ 2.0 с Оскаром Хартманном пройдет в Красноярске

Закрытые бизнес-разборы, федеральные спикеры, нетворкинг, экспозона, 1500 участников — делимся подробностями о крупнейшем событии для предпринимателей Сибири.

Новые правила для производственников на премии «Бизнес!Лидеры»

В Красноярске началась подготовка к премии «Бизнес!Лидеры» («Человек года»). Ее ключевой номинацией лет является «Производственник года: красноярская прописка». С оценки ее критериев началась работа.

Медицина, которая объединяет: какой была шестая «Сантем Конфа» в Красноярске

Делимся подробностями о конференции, которая сконцентрировала вокруг одной из важных для медицинского сообщества тем специалистов 10+ профилей из Красноярска и других городов.

Как выбрать площадку для делового мероприятия?

Представители красноярского бизнеса поделились своими подходами и критериями в выборе площадки для бизнес-событий.

Гастрономия как наука и бизнес: что обсуждали на первой в Красноярске «Теме Еды»

Масштабирование ресторанов, окупаемость авторских проектов, развитие доставки — рассказываем о центральных темах ресторанной конференции Яндекса в специальном материале «Делового квартала».