Меню

Красноярская энциклопедия ДК. Ж – Жилые комплексы: от острога до высоток

Иллюстрация: коллаж DK.RU

Градостроительство Красноярска прошло путь от рубленого острога до новейших жилых комплексов. А то, каким станет Красноярск будущего, определит новый механизм — КРТ.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Тема новой статьи энциклопедии — жилые комплексы. 

С чего все начиналось

История жилищного строительства Красноярска начинается с крепостных (оборонных) сооружений. Возведение острога в месте впадения Качи в Енисей начато в 1628 (этот год принято считать датой основания Красноярска). Казаки жили в 30 избушках — по одной на каждый десяток. По мере развития новые избы стали возводить не только на территории острога, но и за его пределами.

В XVIII веке жилая застройка Красноярска представляла собой одно- и двухэтажные сооружения, которые группировались в небольшие кварталы. Основной строительный материал того времени — дерево (период деревянного зодчества — «сибирского барокко»). Пожар 1773 уничтожил основную часть этих построек. Он же стал отправной точкой нового этапа в градостроительстве: регулярной квартальной планировки (заложенные в то время планировочные модули и сейчас сохранены в историческом центре).

Красноярск XIX века — каменный город — административный центр Енисейской губернии. Новый статус привел к резкому росту городского населения, расширению территории города и новой жилищной застройке. Развитие Красноярска в конце XIX — первой трети XX века определил запуск железной дороги и крупных промышленных производств. Эти события потребовали притока населения и развития новых городских районов (один из них — Соцгород на правом берегу, который позже будет преобразован в Кировский район). Знаковая страница в градостроительной истории Красноярска — возведение КрАЗа: расширение города на северо-восток и основание Советского района.

Что сейчас

Главной дилеммой в новейшей истории градостроительства Красноярска стал вопрос, как именно развиваться городу — вширь или вглубь. Одна «школа мысли» уверена, что Красноярск должен «выйти из себя» и осваивать новые площади на окраинах. Другие же считают, что город может развиваться внутри существующих границ — как за счет точечной застройки, так и за счет перестройки старых кварталов и редевеломпента промтерриторий (подробнее см. статью «Р – Редевелопмент»).

По факту же в градостроительстве Красноярска одновременно разворачиваются оба эти сценария. Так, сегодня новое жилье активно строится по периметру города — в Солнечном (один из самых крупных проектов ЖК «Нанжуль-Солнечный» — реализует УСК «Сибиряк») и на территории Плодово-Ягодной станции (микрорайон «Юдинский» — реализует ГК «Монолитхолдинг»). Возводятся точечные проекты внутри существующей застройки (например, ЖК «Медео» на Медицинском университете).

Застройщики массово осваивают промтерритории. Пионером редевелопмента, во многом задавшим высокие стандарты в этом направлении, стала ГК «СМ.Сити». Строительство жилого микрорайона «Южный берег» на бывших площадях Судостроительного завода началось в 2007 и продолжается до сих пор. Самые заметные редевелопмент-проекты сегодня — прогресс-кварталы «Перемены» (строятся на бывших производственных площадях завода «Сибсталь») и флагман УСК «Сибиряк» — «Новоостровский» (застройка территории бывшего Комбайнового завода).

Одной из главных тенденций жилищного строительства Красноярска стало яркое современное благоустройство — как обязательный элемент ЖК. Причем распространяется оно не только на придомовую, но и на общегородскую территорию.

Перспективы

Новая реальность строительной отрасли Красноярска — комплексное развитие территорий (КРТ). Отныне ни один жилой объект застройщик не может возвести без инфраструктуры — сквера, дороги, школы и прочего. Нагнать отставание по инфраструктуре, которая давно не успевает за скоростью введения новых «квадратов» — одна из целей КРТ. Однако для застройщиков комплексное развитие территории не такая уж terra incognita: в развитие общественной инфраструктуры на своих площадках они вкладывались по собственной инициативе задолго до появления нового механизма.

На июнь 2025 в Красноярске реализуется порядка 20 проектов КРТ.

Читайте по теме: 

Сценарии «большой» стройки: застройщики Красноярского края обсуждают перспективы отрасли

Стратегии развития в регионе больших строительных проектов — от жилья до промпроизводств — стали главной темой дискуссионного клуба «”Большая” стройка: куда качнется маятник?».

«Univers» из Красноярска вошел в число лучших ЖК страны

Группа компаний «СтройИнновация» вновь подтверждает лидерские позиции на рынке жилой недвижимости.

Застройщики Красноярска снижают цены на квартиры и отказываются от дорогих материалов

Стоимость квартир в новостройках в январе на территории Красноярского края снизилась на 1,12 %, в сравнении с декабрем 2024. Причин этому несколько.

С застройщиками заключили еще 7 договоров КРТ в Красноярске

Инициаторами заключения договоров о реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) стали застройщики.