Меню

Предприятия Красноярского края нарастили производство сыра на 56%

Иллюстрация: DK | YandexART

Компании не только наращивают объемы, но и расширяют линейку продукции, открывают новые производства на территории региона.

По данным регионального Минсельхоза, за пять лет предприятия Красноярского края увеличили годовой объем производства сыра с 1259 до 1974 т. С 2019 прирост составил 56 %.

Предприятия стабильно увеличивают ассортимент сыров. К примеру, Александра Сипцова, технолог «Искры» рассказала, что они начинали с выпуска трех сыров, сейчас их производят уже 23 вида. Помимо того, запускают новые производства. Например, «Назаровское» строит в Ачинске цех для производства сыра. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2026. Его проектная мощность составит 370,5 тонны сыра в год.

Адаптируются к изменениям спроса и небольшие сыродельни, внедряяя новую рецептуру. В Красноярском государственном аграрном университете, где обучают азам сыроделия, на фоне интереса к такого рода производствам в 2025 планируют открыть программу обучения приготовлению сыра в домашних условиях.

В Минсельхозе также рассказали, что каждый год в регионе производят свыше 600 тыс. т молока. Этого достаточно для работы молокоперерабатывающих предприятий.

Читайте по теме: