Красноярские ученые совместно с китайцами создали материал для «гибкого» рентгена
Новый материал предназначен для детекторов («приемников») рентгеновского излучения. Его главное отличие от используемых сегодня «пластин» — высокая гибкость и экологичность.
Ноу-хау разработали ученые СФУ (входит в состав НОЦ «Енисейская Сибирь») совместно с коллегами из Китая. Материалы очень пластичны: их можно растягивать в четыре раза без потери свойств.
Ключевое преимущество разработки — рекордная эффективность. Материал преобразует практически каждый квант рентгеновского излучения в световой сигнал, что позволяет получать более четкие и информативные снимки.
Разработанные материалы могут значительно продвинуть вперед технологии рентгеновской визуализации. Гибкие детекторы позволят создавать сканеры для сложных поверхностей в промышленности, компактные диагностические системы в медицине и более удобные аппараты для досмотра в аэропортах. Их изготовление не требует редких или дорогих компонентов, а устойчивость к внешним воздействиям делает их пригодными для использования в самых разных условиях», — рассказал Максим Молокеев, доцент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ.
Важное свойство разработки — экологичность (она не содержит тяжелых металлов).
Читайте по теме:
Красноярским инноваторам готовы предоставить 15 млн на разработки для предприятий региона
Получить гранты могут коллективы ученых и научные организации. Часть средств внесут производства Красноярского края. Реализовать проекты необходимо до 2028.
В Красноярске научились очищать воду от тяжелых металлов опилками
Из них ученые делают специальный сорбент, превосходящий по характеристикам синтетические аналоги.
Ученые ЦПТ «Норникеля» обогнали по скорости разработок ведущие мировые научные центры
Компания планирует в горизонте пяти лет вывести на рынок как минимум сотню новых материалов на основе палладия, чтобы укрепить свое положение в отрасли и усилить технологический суверенитет России.
Егор Задереев: экологический пиар вместо реальных действий?
По всем местным СМИ прокатился анонс акции «Выбираю чистый воздух». Наш эксперт задался вопросом, есть ли польза от подобных инициатив.