Больше не работает: эксперты Красноярска об устаревших подходах, которые вредят бизнесу
Эффективность бизнес-процессов напрямую зависит от адекватности применяемых инструментов. Однако в арсенале многих компаний сохраняются подходы позавчерашнего дня, чья продуктивность стремится к нулю.
По просьбе DK.RU предприниматели и бизнес-консультанты Красноярска составили антирейтинг подходов и инструментов, которые давно потеряли эффективность, но упорно кочуют из проекта в проект.
бизнес-тренер, серийный предприниматель, основатель компании Business&Business
— Первый подход, который потерял сегодня свою актуальность, — двигаться на интуиции, ничего не замеряя. В кризис в большинстве клиентских категорий меняется поведение. Поэтому приходится пересобирать продуктовые линейки, оттачивать процессы, работать над продуктивностью сотрудников. Сделать это качественно без цифр практически невозможно.
Второй — хорошему продукту реклама не нужна. Сейчас время изобилия товаров, без грамотного продвижения и позиционирования взлететь тяжело. Третий подход — я только свистну и у меня будет очередь из кандидатов.
Мы живем во времена тотального дефицита кадров, что приводит к сопутствующим явлениям — нежеланию учиться, задерживаться на работе, двигаться по карьерной лестнице. Искать подход и перекраивать процессы так, чтобы получить качественный результат, — сегодня это прямая задача руководителя.
руководитель макрорегиона «Сибирь» компании «Первый Бит»
— Во-первых, перестала работать стратегия жесткой экономии на всем подряд. Я вижу, что компании, которые вслепую режут бюджеты, особенно на IT и развитие персонала, быстро теряют остатки операционной эффективности. Вместо тотальной экономии нужен умный, data-driven пересмотр затрат.
Во-вторых, модель «мы всегда так делали». В ретейле, например, уже не работает ставка только на офлайн-точки без бесшовной интеграции с онлайн. Клиент изменился навсегда.
В-третьих, ожидание, что кризис закончится быстро. Это стратегическая ошибка. Нужно строить бизнес-модели, устойчивые к длительной турбулентности, а не надеяться на возврат к прошлому.
финансист
— Ставка на широкую рекламу и массовый поток уже неэффективна. Раньше бизнес мог залить рынок маркетингом и за счет этого «купить» клиента. Сегодня же клиенты стали осторожнее, а стоимость привлечения выросла в разы. Без персонализации и точного таргета такой подход убыточен.
Второе — больше невозможен рост за счет дешевых кредитов. Бизнес вынужден работать с тем, что зарабатывает, а не с привлеченными деньгами. Третье — слепое копирование чужих моделей. В турбулентной среде уже нельзя повторить за конкурентом и оказаться на коне.
Решения должны быть точечно адаптированы под конкретную компанию, иначе копирование чужого опыта быстро приведет к убыткам.
управляющий группой компаний «Орда», интерим-менеджер
— Уже не работает последовательный поиск новых возможностей. Если раньше бизнес тестировал одну идею и только потом переходил к следующей, то сегодня приходится параллельно запускать две…четыре гипотезы, для того чтобы как можно быстрее нащупать новую формулу успеха, опередить конкурентов и успеть собрать сливки на изменяющемся рынке.
Второе — уже нельзя просто дать хорошую цену и рассчитывать на лояльность клиентов. Рынки алеют, конкуренция нарастает, денег становится меньше, поэтому агрессия в конкуренции за клиента становится выше. Решение — поиск конкурентных преимуществ и прицельная работа с ними.
И третье — перестает работать ставка только лишь на госконтракты. Госденег становится меньше, распределяются они все сложнее, а спрос за них все строже. Приходится переключаться на коммерческий сектор, что требует других подходов, процессов, людей, а иногда и другого продукта.
Читайте по теме:
Почему началась эра пересборки экономики
2025 расставил все точки над i. Больше нельзя вести бизнес как раньше: прежние схемы рушатся, покупают меньше, а у интуитивного подхода давно сбиты прицелы.
Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ
Воздействие ИИ на кадровый рынок порождает множество сценариев, в том числе и негативных. Самые большие опасения связаны с тем, что ИИ оставит без работы 99% людей.
Евгений Шустов: как обойти кризисные «айсберги» и не стать «Титаником» в бизнесе
Устойчивость фирмы в сегодняшнем бизнес-океане определяется не бюджетом на кризис-менеджмент, а качеством управленческого мышления. И вместо того, чтобы грести быстрее, стоит понять, в какую сторону.
Ефим Чеботарев: «Ледниковый период в экономике переживут те, кто перестроит бизнес-модели»
Охлаждение экономики привело к тому, что старые бизнес-модели стали работать хуже. Можно подождать улучшений, но это путь ко дну. Надо менять саму стратегию заработка.