Дом, милый дом: красноярский юрист о главных рисках в сделках с недвижимостью
Анастасия Гилле, ипотечный брокер, о ключевых правилах безопасной покупки недвижимости. Подробнее о принципах успешной и надежной сделки — в материале DK.RU.
Рынок недвижимости ежегодно растет не только в предложениях для покупателя — увеличиваются и риски, когда сделка может быть оспорена и признана недействительной. Анастасия Гилле, юрист-риелтор, объясняет, как защитить свои средства и приобретенную недвижимость.
Первый риск — поддельная доверенность. Сегодня и в реестре Федеральной нотариальной палаты могут быть фальсифицированные данные, поэтому лучше провести сделку напрямую с собственником, например, в электронном формате. Такой функционал есть у множества площадок: М2, Домклик, Уралсиб, Альфа-банк.
Еще одна угроза для покупателя — неузаконенная перепланировка. Конфигурации квартиры могут быть как не самыми значительными: например, объединение санузла и ванной комнаты, так и масштабным изменением планировки.
Допустим, человек купил четырехкомнатную квартиру и решил из нее сделать студии: у нас их называют гостинками. По документам это доли в квартире, и такую „студию“ могут арестовать администрация и прокуратура, чтобы квартиру привели в надлежащее состояние. Если это не будет сделано, есть опасность, что ее продадут с торгов, а деньги поделят между дольщиками», — объясняет Анастасия Гилле.
Следующий риск для покупателя — продавец вступил в наследство и продает квартиру ранее срока исковой давности, то есть имея право собственности менее трех лет. Покупатель рискует столкнуться с новыми наследниками, которые попытаются восстановить свои права через суд. Защититься можно, приобретая недвижимость через безналичный расчет и указывая в договоре всю уплаченную сумму.
Еще один опасный момент — заниженная сумма в договоре купли-продажи. Не следует идти навстречу продавцу, который предлагает такой вариант. Это поможет избежать штрафа от сокрытой суммы и не потерять деньги в случае банкротства продавца.
После приобретения какого-либо имущества я рекомендую в ближайшие три года страховать его от потери права собственности. В случае проблемной или конфликтной ситуации страховая компания возместит стоимость недвижимости», — дополняет эксперт «Делового квартала».
Следующая угроза для покупателей — фальшивое бронирование или же фальшивые задатки. Здесь рискуют те, кто обращаются к посредникам, которые выставляют квартиру дешевле рынка, а затем требуют некую сумму для бронирования. Кроме того, задаток может быть частью мошеннической схемы.
Чтобы защитить себя, юрист рекомендует ознакомиться с кредитной историей продавца, а деньги передавать в рамках предварительно заключенного договора и в локациях с видеонаблюдением. Безналичный расчет тоже станет аргументом в пользу покупателя, особенно если в назначении платежа указаны данные документа, в рамках которого передаются средства.
Рекомендую обратить внимание и на то, как часто продавалась квартира — эту информацию можно найти в выписке из ЕГРН. Если жилплощадь ближайшие три месяца или полгода продавалась с интервалом в несколько недель, и при этом цена на рынке занижена — бегите от этого объекта, здесь однозначно мошенническая схема», — подчеркивает Анастасия Гилле.
Самым опасным пунктом юрист-риелтор называет банкротство продавца. От этого риска покупатель может защититься, проверив кредитную историю по всем фамилиям продавца и регионам, которые указаны в его прописке. Также стоит изучить данные продавца как контрагента.
Если долг у физлица превышает 500 тыс., а у юрлица — сумма больше миллиона, лучше в эту сделку не заходить. Она может быть оспорима, и по банкротству финансовый управляющий обязательно ее расторгнет», — говорит эксперт ДК.
Еще один момент, на который Анастасия Гилле рекомендует обращать внимание — здоровье продавца. Так, в обязательном порядке нужно запросить справки от психиатра и нарколога, а если речь о пожилых людях, к этому перечню добавится выписку от терапевта.
Если человек дееспособен, то есть имеет право подписи, но находится на лечении у нарколога, он в этот момент может принимать определенные препараты. А у нас есть перечень лекарств, при которых нельзя подписывать важные документы», — отмечает юрист.
Реклама. ИП Гилле Анастасия Валентиновна. ИНН 190203288360
2W5zFGE2HsN
Читайте по теме:
Как правильно выделить доли детям по маткапиталу? Разбираемся в нюансах с помощью эксперта
Российское законодательство обязывает владельцев маткапитала выделять доли в приобретаемом жилье всем членам семьи, в том числе детям. Нарушение этой нормы может грозить уголовной ответственностью.
Юридическая безопасность сделок по семейной ипотеке на строительство дома: эксперт ДК
Специально для DK.RU Анастасия Гилле, ипотечный брокер, объясняет, как не потерять недвижимость и финансы, приобретая жилье в рамках семейной ипотеки или материнского капитала.
С 1 сентября в Красноярске работают новые правила для собственников земли
С 1 сентября вступили в силу новые правила для владельцев земельных участков. Они касаются отчуждения неиспользуемых земель.
Застройщикам в Красноярске установят размеры участков под КРТ
Увеличив площадь участков, в мэрии рассчитывают, что строительные компании будут не только возводить дома, но и строить социальные объекты.