Меню

Настроить оптику. Эксперты Красноярска о том, зачем пересматривать критерии бизнес-премии

Иллюстрация: коллаж DK.RU

Премия «Бизнес!Лидеры» (ранее — «Человек года») — не просто главный деловой прием Красноярска. В первую очередь это мощная площадка, которая формирует отраслевые стандарты и задает вектор развития.

Организаторы и соучредители «Бизнес!Лидеров» о том, почему ежегодный пересмотр критериев премии позволят ей оставаться живым, востребованным и объективным ориентиром для бизнес-сообщества города.

 

Юлия Чанчикова
издатель «Делового квартала», генеральный продюсер премии «Бизнес!Лидеры»

— С самого начала у премии «Бизнес!Лидеры» (до 2024 — «Человек года») была подвижная архитектура номинаций. Ежегодно появлялись и появляются дебютные. Некоторые из них закрепляются, другие «живут» с перерывами на несколько лет. В тех же номинациях, которые входят в «золотой запас» премии, ежегодно ротируются критерии. Зачем нужна эта беспрерывная трансформация?

Премия — отражение экономической ситуации, модель года, напечатанная на 3D-принтере. Чтобы этот слепок был приближен к реальности, необходимо постоянно настраивать оптику номинирования в ручном режиме. Именно поэтому мы корректируем критерии. Убираем те, что потеряли актуальность, добавляем маркеры, отражающие самую точную «температуру по палате» в той или иной отрасли.

Отмечу, что узкоотраслевых номинаций становится все меньше. И это тоже фиксация тренда на внутриэкономическое кооперирование и коллаборирование. Премия — живой организм, она не может закостеневать и догматизироваться. Также подчеркну, что «Бизнес!Лидеры» создаются в соавторстве с экспертами, которые держат руку на пульсе экономических изменений и не дают нам оставаться «во вчера». Неизменно наше уважение к людям дела, а также коллегиальность и прозрачность процедуры выбора.

 

Александр Сиваев
генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»

— При работе над номинацией «Производственник года», мы, как соучредители премии ежегодно выходим с инициативой о пересмотре критериев выбора победителей. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, постоянно меняется внешняя бизнес-среда, в которой ежедневно работают наши номинанты. Какие-то условия выходят на первый план, какие-то теряют свою актуальность.

Во-вторых, меняются цели и задачи самих номинантов. Кто-то ставит своей целью на будущий год увеличение выручки, кто-то — модернизацию производства. Наша же задача, как экспертов, выявить критерии, характеризующие развитие отрасли в целом и сопоставить общее с частным. В-третьих, растет количество участников премии.

И, если на старте этой номинации перед нами стояла задача просто оценить динамику развития номинантов, то сейчас эксперты должны более детально погрузиться в деятельность претендентов на победу. Чем, собственно, и вызвана необходимость проведения промышленных туров, которые позволяют взглянуть на работу предприятий изнутри. 

Это дает нам возможность ориентироваться не только на сухую статистику, но и оценить организацию внутренних бизнес-процессов, увидеть, насколько персонал разделяет и поддерживает цели собственников, крепкий ли фундамент закладывается в основу развития предприятий. Ведь именно это является основной задачей проведения премии — оценить не краткосрочный успех, а долгосрочный вектор развития наших номинантов!

 

Жанна Дорошенко
идеолог, создатель, генеральный директор медицинского объединения «Сантем», президент ассоциации «Совет директоров медицинских организаций»

— Уже третий год подряд медицинское объединение «Сантем» становится соучредителем медицинской номинации премии. Объединив медицинское сообщество Красноярска и создав ассоциацию «Совета директоров медицинских организаций», а также удерживая на высоком уровне качество медицинских услуг в сети поликлиник «Сантем», мы знаем, какие ключевые критерии являются наиболее важными и показательными для медицинской организации.

Как и организаторам премии, нам хочется сделать процесс определения победителей максимально прозрачным и честным. Именно поэтому из года в год мы вновь и вновь возвращаемся к критериям, оцениваем их актуальность, общаемся и принимаем во внимание опыт и мнение коллег из ассоциации. Так, работая над номинацией в прошлом году, мы провели заседание ассоциации, пригласили туда организаторов премии, вместе обсудили и добавили в перечень ключевых критериев новый.

Этот критерий помогал оценивать образовательные возможности, которые предоставляют своим сотрудникам медицинские организации. Мы уверены, что работа над критериями должна быть ежегодной, что поможет определять истинных лидеров отрасли!

Читайте по теме: 

Финал близок: красноярские «Бизнес!Лидеры» провели заключительный промтур премии в 2025

В этом году эксперты производственной номинации посетили 12 предприятий, вошедших в ее шорт-лист. Из них в ближайшее время и выберут победителя.

«Бизнес!Лидеры»: кто будет выбирать лучших инноваторов Красноярска в 2025

Экспертный совет номинации «Инноватор года» уже приступил к работе. Сейчас формируется ее лонг-лист.

Урбан-штурм: эксперты номинации «Новый Красноярск» выработали критерии оценки

В Красноярске продолжается подготовка к премии «Бизнес!Лидеры». Экспертное жюри дебютной номинации «Новый Красноярск» провело мозговой штурм, чтобы обсудить нюансы и критерии номинирования.

«Событийный туризм»: дебютная номинация премии «Бизнес!Лидеры» определит проекты-магниты

Новая номинация премии «Бизнес!Лидеры» отметит самые яркие инициативы в сфере событийного туризма — от культурных до спортивных, ставшие магнитами для жителей и гостей региона.