Меню

М — Металлургия: от шахты до кластера

Иллюстрация: ДК

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про металлургию.

Несмотря на все большую диверсификацию экономики Красноярского края, металлургия в ней продолжает занимать ведущее место. Однако сам портрет отрасли с годами меняется.

Металлургия играет ключевую роль в экономике Красноярского края, составляя примерно 43,4% валового регионального продукта (данные за 2024). Предприятия региона специализируются на производстве широкого спектра цветных металлов, включая алюминий, никель, медь, золото и платину. Красноярский край отличается высокими позициями в производстве многих ценных металлов: здесь добывают более 70% общероссийского объема никеля, около 40% меди, более 35% первичного алюминия и более 90% металлов платиновой группы.

Среди крупнейших игроков металлургического сегмента региона выделяются такие компании, как «Норникель», «Русал», «Полюс» и «Красцветмет».

«Норникель» выпускает никель, медь, палладий и платину, обеспечивая более трети мировых поставок никеля и палладия. Компания ежегодно инвестирует миллиарды рублей в модернизацию своего производства, стремясь минимизировать воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность.

«Русал» — ведущий производитель алюминия в России, чьи мощности расположены в Красноярском крае, обеспечивает более четверти российского производства алюминия. Группа активно развивает экологичные технологии и стремится увеличивать долю вторично используемого алюминия.

«Полюс» — крупнейший производитель золота в России с ведущими активами в Красноярском крае. Компания постоянно повышает добычу и извлекаемость золота из собственных месторождений.

Наконец, «Красцветмет» — признанный лидер в сегменте аффинажа драгметаллов, который также производит ювелирные изделия (цепи и браслеты).

Такая сфокусированность на цветной металлургии не всегда была свойственна Красноярскому краю. Ранее в нем добывали и железную руду. Занимались этим Ирбинский и Краснокаменский рудники. Однако в нулевых оба предприятия были обанкрочены. Несколько попыток восстановить рудный узел окончились неудачей. Последняя попытка была предпринята в 2024, когда на торги за право аренды выставили участки недр «Мульга» и «Одиночная». Однако желающих не нашлось.

Позиции отрасли в регионе могут еще больше усилиться — за счет кластера по добыче и переработке редкоземельных металлов

Одной из заметных тенденций в цветной металлургии Красноярского края является движение в сторону внутриотраслевой кооперации. Примером этого может служить Красноярская технологическая долина, созданная неподалеку от алюминиевого завода (КрАЗ) при непосредственном участии «­Русала» ради развития производства изделий из алюминия.

Как и во многих других отраслях, особое внимание сегодня металлурги уделяют технологическому суверенитету. Например, «Норникель» только для нужд Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе заместил более 130 единиц деталей и оборудования, которые должны были быть закуплены за рубежом. Первым же на этом поприще был «Красцветмет», который еще в 2016 открыл R&D-парк для решения инжиниринговых задач. В результате по итогам 2024 общий портфель парка превысил 1,7 млрд рублей, увеличившись год к году на 60%.

Также металлургические предприятия сегодня активно вкладывают в повышение своей экологичности. Как пример, уже упоминавшаяся Серная программа «Норникеля», первая очередь которой стоила 180 млрд рублей, или реконструкция Красноярского алюминиевого завода за 115 млрд рублей для его перевода на новую, более чистую технологию производства «летучего» металла.

Несмотря на колебания объемов производства и финансовых показателей, никто из лидеров сегмента не отказывается от заявленных планов развития. В перспективе же позиции отрасли в регионе могут еще больше усилиться — за счет кластера по добыче и переработке редкоземельных металлов, создание которого в этом году анонсировал Сергей Шойгу, секретарь Совета Безопасности РФ. Заниматься этим будут Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева», компания «Хайлэнд Голд» и «Красцветмет». Появление в крае такого кластера откроет широкие возможности для развития в регионе наукоемких производств и высоких технологий.

Евгений Волошинский

Читайте также