Меню

С — Строительство: фундамент большого края

Стоимость возведения культурного пространства «Суриков-центр» — около 0,5 млрд рублей . Иллюстрация: krskstate.ru

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про строительство.

Строительный комплекс Красноярского края остается одним из ключевых секторов регио­нальной экономики. В основании его фундамента три тесно связанных между собой направления — жилищное, промышленное и инфраструктурное. По итогам 2024 объем работ в строительной сфере вырос почти на четверть, до более чем 0,5 трлн рублей. 

Жилищное строительство — ставка на комплексное развитие 

Почти 1,5 млн «квадратов» — столько жилья было построено в Красноярском крае по итогам 2024. Большая часть этого объема — многоквартирные дома (827 тыс. кв. м). Однако не отстает и индивидуальное строительство (662 тыс. кв. м), эта сфера растет за счет различных ипотечных программ. Основной объем многоквартирного строительства приходится на краевой центр: в 2024 в Красноярске возвели 706,6 тыс. кв. м (85% от построенных в регионе МКД). 

Одна из ярких тенденций строительного рынка города — усиление консолидации. Так, по итогам прошлого года половину нового жилья в Красноярске возвели три застройщика. Первое место заняла ­

СГ «­­СМ.СИТИ» (119,4 тыс. «квадратов»), на втором — ГК «Красстрой» (102,3 тыс. кв. м), на третьем — Фонд защиты прав дольщиков Красноярского края (91,2 тыс. кв. м жилья). Как и годом ранее, в 2024 на ТОП10 застройщиков пришлось более 90% в совокупном объеме сданных «квадратов». 

Знаковый итог 2024 — снижение ввода жилья до показателей ковидных 2020…2021. Совокупность негативных факторов — от дефицита стройплощадок до падения спроса со стороны покупателей — может в обозримой перспективе привести к дефициту нового жилья и, как результат, к росту его стоимости. Одним из вариантов выхода из строительного клинча должен стать редевелопмент — возведение домов на месте бывших промышленных площадок. Сегодня такие проекты есть в портфелях большинства крупных игроков из ТОП10: «Южный берег» (СГ «СМ.Сити»), «Новоостровский» (УСК «Сибиряк»), «Портовый» (ГСК «АРБАН»), «Перемены» (ГК «Конструктив Девелопмент»).

На фоне различных вызовов — от экономических до инфраструктурных — строительная отрасль не только в Красноярском крае, но и по всей России постепенно осваивается в новой КРТ-реальности. Механизм комплексного развития территорий призван решить отставание социальной инфраструктуры от ввода нового жилья. 

Промышленное и инфраструктурное строительство — магнит для инвестиций

Несмотря на охлаждение экономики, промышленное строительство остается мощным драйвером развития Красноярского края. Крупнейшие проекты в этом направлении реализуют флагманские промпредприятия: «Норильский никель» (КИП «Южный кластер» — расширение мощности шахты «Заполярная» с 1,2 млн до 2 млн тонн в год и строительство новых добывающих мощностей), «Русал» (модернизация «КрАЗа» и Красноярская технологическая долина), «Полюс» (строительство новой золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5 на месторождении Благодатном). 

А вот новой инфраструктурой регион прирастает не только за счет промышленных гигантов. Так, свои логистические мощности в Красноярском крае активно развивают маркетплейсы. В середине 2025 Ozon запустил под Красноярском недалеко от деревни Старцево большой логистический хаб (его емкость — 9 млн товаров). К началу строительства такого же комплекса близок и Wildberries. Площадь логистической инфраструктуры маркетплейса в Красноярске будет одной из самых больших в России и составит более 180 тыс. кв. м. Стоимость его возведения оценивается в 10 млрд рублей. 

Магнитом для инвестиций и катализатором инфраструктурного обновления становится и 400-летие Красноярска. Среди крупнейших проектов — «Суриков-центр», Дворец молодежи на Предмостной, реконструкция цирка

Наталья Повольнова 

Читайте также