Дом за семью печатями: как застраховать покупку недвижимости в Красноярске
Юрист-риэлтор, эксперт DK.RU, объясняет, как не лишиться приобретенной недвижимости из-за мошеннической схемы с оспариванием купли-продажи через суд.
В 2025 на рынке недвижимости набирает обороты новая судебная практика: продавцы оспаривают заключение сделки с покупателем, ссылаясь на то, что в момент продажи жилплощади они находились под воздействием мошенников. Еще одна разновидность таких конфликтов — иски, в которых говорится, что продавец принял решение в состоянии сознания, измененном из-за болезни. Анастасия Гилле, юрист-риелтор, ипотечный брокер, рассказывает, что может предпринять покупатель, чтобы сохранить приобретенную законным путем недвижимость.
Продавцы могут оспаривать сделки по двум причинам: влияние мошенников либо болезнь. Например, как склероз, болезнь Альцгеймера, деменция. На первоначальном этапе их не видно, но спустя полтора-два года недуг резко прогрессирует, и родственники начинают оспаривать продажу.
Как разъясняет эксперт ДК, в обоих случаях суд будет опираться на единственный документ — психоэмоциональную экспертизу. Именно она выявляет, действительно ли продавец находился под воздействием мошенников на момент продажи, либо начиналось ли у него какое-либо заболевание.
Чтобы защититься от таких действий продавца и не потерять квартиру, можно использовать несколько инструментов. Один из вариантов — заключать сделку в присутствии родственников продавца. С ними же можно обсудить и цель продажи. Так, если квартиру продают для приобретения другой жилплощади, агент покупателя или же сам покупатель отслеживает ход параллельной сделки. Если средства тратятся на лечение, можно запросить соответствующую выписку.
Еще один способ — запросить справку от участкового врача-терапевта, где подтверждается, что продавец не находится на лечении препаратами, которые влияют на мозговую деятельность и препятствуют подписанию договора.
	
— Так как участковый врач — не психиатр, в случае разбирательств справка ничем не поможет. Суд не станет ее рассматривать, так как выявить те же клинические заболевания может только психиатрическая комиссия. Воздействие мошенников такой справкой тоже не проверить. В таком документе можно увидеть только, находится ли человек на учете по каким-либо заболеваниям, которые прямо или косвенно могут помешать сделке. Но опирается суд только на психоэмоциональную экспертизу, заключение для которой делает медицинская комиссия.
Также один из популярных советов — запросить у продавца справку из психоневрологического или наркологического диспансера. Но так как сейчас проходить лечение по ряду заболеваний можно анонимно, такие справки тоже не застрахуют от судебного разбирательства.
Часто слышу предложение, чтобы продавец написал заявление, что он не находится под действием мошенников, и заверить это заявление у нотариуса. Но нотариус в данном случае заверяет только подпись продавца на заявлении — оно подтверждает, что продавец поставил подпись собственноручно. И нотариус в данном вопросе никакой ответственности не несет», — говорит юрист-риэлтор.
Раньше обязательным условием для продавца возрастом 65+ лет был прием врача-психиатра с выдачей соответствующей справки. Сейчас этого правила нет, и продавец имеет право отказаться от прохождения такого осмотра. В таком случае Анастасия Гилле рекомендует отказаться от сделки и найти другой вариант для приобретения.
Если психоэмоциональная экспертиза выявит, что при заключении сделки человек находился под влиянием мошенников либо не осознавал своих действий из-за болезни — суд встанет на сторону продавца. Сейчас такая практика складывается даже в случае добросовестности и добропорядочности покупателя», — отмечает юрист-риелтор.
Эксперт отмечает: единственное, что обезопасит покупателя — страхование титула от потери права собственности. Для этого в договоре купли-продажи должна быть указана полная сумма с уплатой всех налогов, расчет произведен только безналичным способом — переводом через аккредитив или номинальный счет, а также собраны все справки и документы для сделки. Тем не менее, даже в этом случае страховая компания может отказать в титульном страховании.
Если вы все-таки собрались страховать титул потери права собственности, рекомендую до сделки отправить ее страховому агенту на проверку. Если компания отказывает и видит риски, я советую покупателю найти другую квартиру», — резюмирует Анастасия Гилле.
Реклама. ИП Гилле А. В. ИНН 190203288360
2W5zFHEswyS
Читайте по теме:
Новый норматив для застройщиков: в Красноярске определили минимальную площадь под КРТ
Изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Красноярска приняли депутаты городского совета. Поправки будут касаться только договоров КРТ, заключаемых по инициативе правообладателей.
Дом, милый дом: красноярский юрист о главных рисках в сделках с недвижимостью
Анастасия Гилле, ипотечный брокер, о ключевых правилах безопасной покупки недвижимости. Подробнее о принципах успешной и надежной сделки — в материале DK.RU.
С 1 сентября в Красноярске работают новые правила для собственников земли
С 1 сентября вступили в силу новые правила для владельцев земельных участков. Они касаются отчуждения неиспользуемых земель.
Юридическая безопасность сделок по семейной ипотеке на строительство дома: эксперт ДК
Специально для DK.RU Анастасия Гилле, ипотечный брокер, объясняет, как не потерять недвижимость и финансы, приобретая жилье в рамках семейной ипотеки или материнского капитала.
Дачный all inclusive: жители Красноярска стали предпочитать готовые постройки?
О динамике спроса на готовые строения и срубы для дачных участков в Красноярске, а также их стоимости на 2025 — в материале DK.RU.
Как правильно выделить доли детям по маткапиталу? Разбираемся в нюансах с помощью эксперта
Российское законодательство обязывает владельцев маткапитала выделять доли в приобретаемом жилье всем членам семьи, в том числе детям. Нарушение этой нормы может грозить уголовной ответственностью.