«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Лидеры бизнеса в Арктике»
Цель номинации — поддержка предпринимателей Заполярья, которые внесли существенный вклад в развитие бизнес-среды северной столицы региона.
Номинация «Лидеры бизнеса в Арктике» создана по инициативе Агентства развития Норильска (АРН).
Нам важно развивать модель, при которой органы власти и предприниматели являются партнерами. За последние годы мы видим все больше возможностей для конструктивного диалога на различных площадках. Например, в формате Норильского бизнес-форума, который организует команда Агентства развития Норильска, представители бизнеса и власти обсуждают не только актуальные проблемы и пути их решения, но также перспективы развития. Следующий шаг — заявить о предпринимателях Арктики на уровне региона, и мы сделали это совместно с изданием „Деловой квартал“. Как правило, критерии конкурсов и программ регионального и федерального уровня не позволяют предпринимателям Норильска конкурировать с другими по объемам и ключевым показателям бизнеса. А ведь именно они являются определяющими в принятии решения о поддержке того или иного проекта. Мы создали свою арктическую номинацию в рамках престижной премии „Бизнес!Лидеры“ в том числе для того, чтобы показать необходимость особого внимания и отдельного подхода к нашей территории», — говорит Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.
Ольга Бауэр, парфюмерный бутик DOOHEE, ночной клуб «Рублев»
Ольга Бауэр начинала как организатор гастролей популярных артистов, затем создала площадку для их выступлений. Ночной клуб «Рублев» — важная точка на карте вечерней жизни города.
Еще одно направление — парфюмерный бутик DOOHEE, который представляет мировые бренды и поддерживает местных производителей. Предприниматель ставит перед собой задачу сделать бутик центром парфюмерной культуры Норильска.
Факт. Благодаря работе Ольги Бауэр в качестве организатора концертов норильчане танцевали под Басту.
Цифра. В парфюмерном бутике DOOHEE представлено 75 зарубежных и российских брендов.
Константин Замякин, сеть кофеен Wecafe
С 2018 Константин Замякин открыл четыре кофейни Wecafe. В 2022 зарегистрировал товарный знак, затем подготовил бизнес для франшизы.
Сейчас Wecafe есть не только в Норильске, но и в Москве, продукция реализуется в том числе через маркетплейсы. Задача на ближайшее время — расширение сети через выход на другие регионы.
Факт. Константин Замякин провел в технопарке «Сколково» вебинар на тему: «Запуск кофеен с нуля».
Цифра. Штат сотрудников сети кафе — 20 человек.
Валерия Терешкова, «Северметаллстрой»
Валерию Терешкову всегда волновали экологические проблемы Норильска. В 2019 она основала компанию с лицензией на переработку металлолома, позже начала перерабатывать шины в резиновую крошку.
Утилизация покрышек производится на передовом российском оборудовании. Благодаря этому снижается негативное воздействие на окружающую среду. Продукт переработки применяется для устройства антискользящих резиновых покрытий, плитки, бордюров, спортивного инвентаря.
Команда предприятия проводит акции совместно с эковолонтерами, повышая экологическое сознание горожан.
Факт. Производство находится в Норильске, это помогает уменьшить траты на логистику для благоустройства города.
Цифра. Удалось увеличить оборот переработки отходов с 1190 т в 2024 до 2230 т за 9 месяцев 2025. За два года выпущено 2477 т готовой продукции.
Наталья Шкиль, магазин нижнего белья «Бутик историй», магазин «Спортландия»
Магазин «Спортландия» Наталья Шкиль запустила в 2007, это один из лидеров в сфере спортивной одежды, обуви и оборудования.
Еще одно направление — магазин нижнего белья «Бутик историй». Его команда продвигает идею важности грамотного подбора: это вопрос не только эстетики, но и здоровья. За последние годы сотрудники магазина «Бутик историй» провели более 10 тыс. консультаций по подбору белья.
Факт. Магазин «Спортландия» является активным участником спортивных мероприятий. Это экстремальный забег у подножия Хараелахских гор плато Путорана Norilsk Trail, заплывы на озере Лама X-Waters Plateau Putorana и по Енисею X-Waters Yenisei.
Цифра. Наталья Шкиль ставит перед собой задачу увеличить количество рабочих мест на 20%.
Анжела Элмурадова, кофейня «КофеStory», сеть блинных «Жареное солнце», магазин сладостей «Три орешка», салон красоты «Облака»
Предприниматель в сфере общепита с 2004. Кроме стремления к высокому качеству услуги и продукта, продвигает ценность бренда Норильска — через применение локальных продуктов (оленина, рыба, ягоды, грибы), коллаборацию с туристическими агентствами.
Среди задач предпринимателя — расширение линейки блюд из локальных продуктов, внедрение актуальных подходов для сохранения постоянных клиентов, автоматизация процессов, а также работа с биоразлагаемой и перерабатываемой упаковкой.
Факт. Кондитеры одного из предприятий Анжелы Элмурадовой создали торт «Норильск», который соединил в себе соль и сладость Арктики.
Цифра. В 2024...2025 инвестиции в ремонт новых и существующих помещений и модернизацию оборудования составили около 12 млн рублей.
В истории премии впервые появилась номинация, которая поддерживает предпринимателей Норильска. Но, учитывая огромную важность этого города для экономики региона, это было логичное событие. И мы очень признательны Агентству развития Норильска, что они выступили инициатором этой номинации. Наша команда уверена в том, что деловому сообществу региона важно и полезно подробнее узнать о предпринимателях Заполярья, их деятельности и особенностях бизнеса в Арктике. Благодаря премии мы построили бизнес-мост между нашими городами», — отметила Наталья Машегова, куратор номинации «Лидеры бизнеса в Арктике», шеф-редактор портала «Деловой квартал» в Красноярске
Читайте по теме:
«Бизнес!Лидеры»: кто поборется за звание предпринимателя года
Металлургия, медицина и энергетика — «Деловой квартал» рассказывает о резидентах крупнейшего предпринимательского сообщества Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».
Все только продолжается: как выбирают победителей премии «Бизнес!Лидеры»
Обновление номинаций премии — привычный для организаторов процесс. Рассказываем о том, какие номинации и почему появились в этом году.
«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года
Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.
«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»
Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».