Меню

В Красноярском крае введут автоматизированную упрощенную систему налогообложения

Иллюстрация: DK | YandexART

Проект закона, разработанный депутатами Заксобрания, минфином и налоговой службы, рассмотрели в краевом парламенте. Новшества хотят внедрить для поддержки бизнеса на фоне федеральных изменений.

Планируется, что с 1 января 2026 в крае появится новый налоговый режим — «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Его введут для того, чтобы снизить нагрузку для малого бизнеса — ИП и юрлиц. Налоговый режим позволяет перевести все процессы в онлайн.

Налог ежемесячно считает ИФНС на основании данных, полученных от уполномоченного банка, операторов электронных площадок, через онлайн-кассу и личный кабинет налогоплательщика. НДФЛ с выплат физлицам считает и платит банк. Упрощаются процессы — отчетность по налогам и взносам сдавать не надо», — пояснили в пресс-службе Заксобрания.

Спецрежим смогут применять организации и ИП, чьи доходы не превышают 60 млн рублей, численность работников — до 5 человек и остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей. В рамках АУСН по объекту налогообложения «доходы» налоговая ставка составит 8%, по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов» — 20%, но минимум 3% от дохода.

Налогоплательщиков освободят от уплаты:

  • страховых взносов (за исключением взносов на травматизм); 

  • НДС (кроме уплаты налога при ввозе товаров в РФ и выполнения обязанностей налогового агента); 

  • налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и физических лиц (для ИП) (за исключением рассчитанного от кадастровой стоимости); 

  • налога на доходы физических лиц для ИП (кроме налога с дивидендов).

Этот специальный налоговый режим практикуется субъектами Российской Федерации с 2022. Он пользуется широкой популярностью среди целого ряда направлений предпринимательской деятельности. Это розничные торговые услуги, перевозки, аренда, управление арендованным недвижимым имуществом. Каждый регион не придумывает ничего своего — есть единые федеральные требования. Переход на эту автоматизированную систему предприниматели осуществляют в добровольном порядке, только если им это подходит», — пояснил Егор Васильев, депутат Заксобрания.

Документ в двух чтениях рассмотрят на сессии краевого парламента 20 ноября.

Напомним, что с 2026 в России с 60 до 10 млн рублей снизится порог доходов для предпринимателей на УСН, при превышении которого нужно платить НДС, и лимита доходов, при котором можно применять патентную систему налогообложения. А из перечня видов деятельности для применения налоговых патентов исключат розничную торговлю в стационарных торговых объектах, автотранспортные услуги по перевозке грузов.

Читайте по теме:

Елена Герасименко: Что будет с самозанятыми Красноярска?

Вчера многие предприниматели пережили весь спектр эмоций. До обеда новостные ленты сообщили, что Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент по режиму самозанятости уже в 2026.