Меню

Лицо и сердце большого города: кто претендует на победу в номинации «Новый Красноярск»?

Иллюстрация: DK.RU

Редевелопмент-проекты, новые арт- и культурные пространства, мэппинг-подсветка домов — «ДК» рассказывает о претендентах на премию «Бизнес!Лидеры» в номинации «Новый Красноярск».

«Новый Красноярск» — дебютная номинация премии «Бизнес!Лидеры». Она призвана отметить команды и бизнесы, идеи и работа которых создают новую «ткань» города. В качестве соучредителя номинацию поддержала строительная группа «СМ.СИТИ», один из лидеров строительного рынка Красноярска. 

Обновление существующих в Красноярске общественных пространств и появление новых — больше чем тренд. Это, возможно, самый важный элемент трансформации городской среды. Номинация «Новый Красноярск» нужна городу и горожанам, она очень своевременна. Это крайне важно — говорить о достижениях и фиксировать победы. В Красноярске есть десятки проектов — от масштабных до небольших, которые меняют качество городской среды к лучшему. Современные общественные пространства, скверы, набережные, городские арт-проекты — ими и городом в целом вправе городиться каждый красноярец», — сказал Александр Васильев, директор по маркетингу строительной группы «СМ.СИТИ». 

В шорт-листе номинации «Новый Красноярск» восемь проектов. 

Парк «Каменка», команда — арт-резиденция «Каменка, архитектурная мастерская «Тектоника»

В 2024 после масштабной реконструкции в Кировском районе Красноярска открылся парк «Каменка». Он стал частью одноименной арт-резиденции. Архитектурный проект обустройства территории разработала мастерская «Тектоника». Ядро концепции — возвращение пространству популярности через создание современной комфортной среды, насыщение территории новыми активностями и появление архитектурных объектов, значимых для района и города. Главный архитектурный акцент парка — сцена-парус, которая включает фермы для света и звука, амфитеатр с пультовой. В числе других ключевых локаций — скейт-парк (1,3 тыс. кв. м) — бетонные фигуры для начинающих и профессионалов (BMX, MTB, роллеры, скейтеры); детская площадка; спортивная зона (тренажеры, воркаут, площадка для йоги и прочее); лесная зона с прогулочными дорожками и декоративным озеленением; кинотеатр под открытым небом. 

Факт. Одну из зон парка занимают павильоны — в перспективе там планируется создание торговой улицы. 

Цифра. 6,2 га — площадь парка «Каменка». 

 

Мэппинг-подсветка домов на ул. Киренского, Матросова, Красной Армии, команда — Управление архитектуры Красноярска, «Горсвет», «ЭнергоИнжиниринг»

Мэппинг-подсветка нескольких домов — проект, который реализуется в Красноярске с 2022 по сей день. Слайд-мэппинг — технология, которая позволяет делать проекции изображений на любую поверхность. В отличие от традиционного мэппинга изображения в слайд-мэппинге статические, а направлять освещение можно только туда, куда нужно, вырезав элементы, на которые не должен попадать свет (в случае домов это в первую очередь окна). На улице Киренского, где три дома образуют единый ансамбль, размещена картина «Взятие снежного городка», а еще на одном доме рядом — портрет самого художника, Василия Сурикова. Вторая проекция расположена на доме по адресу: улица Красной Армии, 121. Изображение там менялось несколько раз — сегодня на здание проецируется иллюстрация патриотической направленности. Третья находится на улице Матросова — на трех домах размещено изображение Столбов. 

Факт. Для этого проекта изготовлено индивидуальное оборудование. Авторы запатентованной технологии слайд-мэппинга из компании BLACK RAYS прилетали в Красноярск, чтобы с помощью специальных «пристрелочных» слайдов замерить все необходимые параметры. 

Цифра. В слайд-мэппинге на улице Киренского используется 10 проекторов, каждый из них мощностью 600 Вт.

 

Набережная им. Хазрета Совмена, команда — Красгорпарк

Новую набережную в Ленинском районе Красноярска, возле ДК им. 1 Мая, открыли в 2022. Территория была благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Двухъярусное пространство для отдыха и прогулок создано практически с нуля, там установили лавочки, обустроили смотровые зоны и детскую площадку. Пространство между ярусами оборудовали пандусом. Доминантой набережной стала «ладейка» — смотровая площадка в виде кормы ладьи. Этот объект связан с историей Ленинского района и Красноярска в целом: в XVII веке на этом месте была основана станица Ладейская. В 2024 благоустройство территории продолжилось: набережную продлили на 600 м — от ДК им. 1 Мая до улицы Малаховской. Здесь появились экотропа, деревянный настил для кормления уток, смотровые балконы с развивающим игровым оборудованием для детей по методике Монтессори и водяное колесо. Также были оборудованы новые спуски для жителей микрорайона, в том числе для маломобильных групп, установлена туалетная кабина и обустроена парковка.

Факт. В 2022 набережной Енисея в Ленинском районе присвоено имя Хазрета Совмена, почетного гражданина Красноярска и Красноярского края. 

Цифра. Стоимость работ по второму этапу благоустройства составила 50 млн рублей. 

 

Национальный центр Виктора Астафьева, команда — Красноярский краевой краеведческий музей, «А2», «Проектмаркетинг+1»

Национальный центр Виктора Астафьева открылся в 2024 к 100-летию со дня рождения писателя. Он входит в существующий Мемориальный комплекс В. П. Астафьева — филиал Красноярского краевого краеведческого музея. Архитектурный образ центра (его разработало бюро «А2») основан на сочетании трех «оболочек». Деревянная стилизована под сельскую застройку и вписывает объект в окружающую среду. Каменная символизирует подклет русской избы и большую печь — служит основанием здания. Стеклянная — образ Енисея: она объединяет все элементы в единый силуэт и визуально расширяет прилегающие пространства. 

Факт. В трехэтажном здании разместились музей, выставочный зал, интеллект-центр, детский центр, конференц-зал, сувенирный магазин и кафе. Здесь также воссоздан личный кабинет Виктора Астафьева в его квартире в Академгородке. Разработкой концепции дизайна экспозиции центра и внедрением цифровых технологий занималась компания «Проектмаркетинг+1». Пространство наполнено интерактивными элементами и мультимедийными модулями, которые помогают исследовать жизнь и творчество писателя.

Цифра. Общая площадь центра — более 2,5 тыс. кв. м.

 

Барная улица «Подворотня», команда — Андрей Шевелев («КрасРедевелопмент»)

«Подворотня» — первый завершенный проект компании «КрасРедевелопмент» Андрея Шевелева. Для его реализации редевелопер выкупил здание на проспекте Мира, 94Г, где 100 лет назад располагались конюшни и каретные мастерские. После того как с объекта убрали сайдинг, открылась старинная кирпичная кладка, которая была повреждена в нескольких местах. Ее полностью восстановили, воссоздали старинные каретные двери. Здание после реставрации осталось максимально аутентичным — таким, каким бы оно выглядело в прошлом столетии. Но при этом это неоклассика, с современными элементами в кирпичной кладке и различными архитектурными находками. Также была укреплена фасадная стена, заменены крыша и коммуникации. Редевелопмент вдохнул в здание новую жизнь — сейчас там располагается гастрономический кластер «Подворотня». В числе его резидентов несколько баров и кафе.   

Факт. Сейчас «КрасРедевелопмент» одновременно реализует несколько проектов. В их числе редевелопмент здания бывшей трибуны в современную ресторию с благоустройством прилегающего парка на улице Кутузова. Парк получит первое в городе общественное искусственное озеро и станет одним из самых красивых мест на правом берегу.

Цифра. Порядка 40 млн рублей «КрасРедевелопмент» вложил в редевелопмент здания на проспекте Мира, 94Г. 

 

«Пушка+», команда театра им. А. С. Пушкина

«Пушка+» — новое арт-пространство Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. Здесь расположена «Новая сцена» театра, которая может трансформироваться в арт-кафе, где зрители размещены за столиками. Также эта сцена может работать в виде зала с традиционной рассадкой. Одна из локаций «Пушки+» — «Сцена на крыше» на 100 мест, где спектакли проходят прямо под открытым небом. На первом этаже расположено арт-фойе, где устраивают перформансы перед спектаклями и проводят выставки в коллаборации с другими культурными учреждениями. 

Факт. В «Пушке+» работает команда театра им. А. С. Пушкина — именно она формирует имидж пространства. Здесь соединяются традиции и эксперимент. Это пространство, которое дает импульс к рождению новых форм, жанров и направлений. Репертуар складывается из творческих работ, созданных в театре, и проектов резидентов из Красноярска, Красноярского края и других городов России. 

Цифра. За два года работы в «Пушке+» было выпущено более 12 премьер, найдено около 50 резидентов для выступления с собственными программами. Пространство посетило 35 тыс. человек, было проведено 384 мероприятия.

 

«Терра Юридикум», «Хлебозаводъ», парк, команда — Елена и Андрей Лопатины

Начиная с 2024 карта общественных пространств Красноярска начала пополняться новыми объектами — историческим комплексом зданий и парком на территории бывшего продовольственного и воинского остановочного пункта железнодорожной станции Красноярск. Они расположены на улице Ломоносова, в черте промзоны, идущей вдоль железной дороги. Первым в здании постройки 1903 открылось культурно-образовательное пространство «Терра Юридикум». В 2025 кластер прирос галерейным форматом. Арт-пространство «Хлебозаводъ» было запущено в отреставрированном здании бывшего хлебозавода (построено в 1899). Инвесторы и идеологи редевелопмента — юристы, супруги Елена и Андрей Лопатины.  Выкупив ветхие здания на аукционе в 2019, за пять лет они создали культурно-образовательное пространство со строгими правилами. 

Факт. Концепция каждого мероприятия, которое здесь проходит, тщательно выверяется. Так как для создателей общественного пространства это больше чем редевелопмент, в первую очередь — вклад в развитие общества и сохранение культурного наследия. 

Цифра. За последние три года отреставрированное общественное пространство стало востребованным местом у организаторов образовательных и культурных мероприятий, бизнеса и горожан. 

 

Ландшафтный парк «Юдинская долина», команда — Туристский информационный центр Красноярского края (ТИЦ), «Проектдевелопмент»

Экопарк «Юдинская долина» (открылся в 2024) расположен в лесной зоне в районе Плодово-Ягодной станции. На площади порядка 200 га раскинулись отсыпные дорожки для пеших прогулок, пикниковые зоны, детские, спортивные и игровые площадки, а также сады с сезонными полевыми цветами и ягодой. Разработкой проекта обустройства территории занималась компания «Проектдевелопмент». В «Юдинской долине» промаркированы три разных по протяженности маршрута — от большого (3,2 км) до малого (1,5 км). По этим тропам можно гулять, а также дойти до пикниковых зон. Вдоль маршрутов расположены деревянные скамейки и столики. 

Факт. Во входной зоне экопарка обустроен визит-центр. Там есть раздевалки, кабинки для хранения вещей, вендинговые автоматы, туалетные комнаты и прочее. 

Цифра. 7,5 км — протяженность прогулочных дорожек в парке. 

 

Участие в премии я принимала в разных ролях — и как номинант, и как эксперт, и вот теперь как амбассадор. Для меня это очень почетно и ответственно. Соответствовать объективности и прозрачности премии «Бизнес!Лидеры» — это важно. Номинация «Новый Красноярск» собрала очень разные проекты, масштабные и крафтовые. Но каждый из них точно делает жизнь горожан интереснее и насыщеннее», —  сказала Валентина Чигрина, автор аудиопроменадов по Красноярску, блогер и амбассадор номинации «Новый Красноярск». 

 

Фото в материале — Михаил Казук (РАСКАДРОВКА), «ЭнергоИнжиниринг», Национальный центр Виктора Астафьева, Туристский информационный центр Красноярского края. 

Читайте по теме: 

«Бизнес!Лидеры»: кто вошел в шорт-лист номинации «Производственник года’ 2025»

Стальные и железобетонные изделия, юрты и аэролодки — «Деловой квартал» рассказывает о лучших промышленниках Красноярска, претендующих на премию «Бизнес!Лидеры».

Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025

Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».

Технологии и забота. Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» выбрали лучшую клинику Красноярска

В Красноярске прошло очное заседание экспертного совета номинации «Здоровый бизнес. Клиника года» премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал».

«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года

Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.