Меню

Время добра: кто претендует на победу в благотворительной номинации премии «Бизнес!Лидеры»

Иллюстрация: «Деловой квартал»

«Доброе дело бизнеса» — постоянная номинация премии. Здесь лидерство определяют не конкретные суммы, а более фундаментальные параметры благотворительности: регулярность, проектность, включенность.

В пул номинантов попадают те, кто не просто жертвует средства, но и активно вовлекается в решение социальных проблем, проявляет инновационный подход, вступает в долгосрочное партнерство с некоммерческими организациями и сообществами.

— В России золотым временем благотворительности принято считать ХIХ век. Именно тогда великие российские меценаты поддерживали социальную сферу в масштабах, не сопоставимых ни с одним другим временем в истории. Их имена остались в вечности благодаря делам: строительству больниц, художественных галерей, созданию театров, университетов и социальных учреждений. Современная российская благотворительность пока не достигла таких масштабов. Российский бизнес в начале пути. Но именно такие события, как премия «Бизнес! Лидеры», показывают бизнес-сообществу важность и престижность меценатства и милосердия, его роль в решении социальных проблем и гармонизации общества. Я верю, что придет время, когда имена тех, кто станет победителями сегодняшней премии, зазвучат так же, как звучат имена Морозова, Третьякова, Солодовникова, Шанявского, Мамонтова, Солдатенкова, Леденцова», — говорит Ольга Абанцева, сооснователь и пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру», эксперт номинации.

В 2025 в шорт-лист номинации «Доброе дело бизнеса» вошли 10 красноярских предпринимателей. Рассказываем об их вкладе в благотворительность в профайлах номинантов.

Татьяна Андреева, образовательная экосистема «Умка»

Компания поддерживает акции красноярских фондов и организовывает собственные благотворительные события. 20 лет в «Умке» проводятся концерты и ярмарки с участием учеников, на которых ежегодно собирают и передают фондам 500...700 тыс. рублей. 10 лет реализуется инициированный «Умкой» проект «Коробочка добра»: школьники самостоятельно собирают и вручают наборы детям, которые остались без попечения родителей. Благодаря поддержке проекта «Помоги другу» собирают тонны корма приютам для животных. В форуме Татьяны Андреевой «108+ родителей» принимали участие дети с ОВЗ, изготовление мерча было организовано с помощью одного из фондов. Несколько лет в «Умке» на безвозмездной основе шла работа по раннему развитию детей с синдромом Дауна: им и их родителям помогали с адаптацией и социализацией, проводили специальные лекции для родителей нейротипичных детей. 

Факт. Татьяна Андреева перечисляет процент от продажи своих книг в фонд «Добро24.ру». 

Цифра. Выручку от продаж первой книги «Образовательные чудеса и стратегии» Татьяна передала своей сотруднице на лечение онкозаболевания. В сумме с учетом пожертвований от «Умки», партнеров и личных вкладов удалось собрать 10 млн и продлить женщине жизнь на 3,5 года.

Михаил Афоничев, «Торговый Дом Енисейпром»

Компания «Торговый Дом Енисейпром» — постоянный спонсор всех мероприятий СШОР по хоккею с мячом «Енисей». Поддерживает юношескую команду «Енисей», Сибирскую федерацию ветеранов хоккея с мячом, Федерацию хоккея с мячом Красноярского края. «Енисейпром» помогает в проведении турниров в память бывших тренеров по хоккею с мячом. Также Михаил Афоничев поддерживает детей благотворительного фонда «Красноярье без сирот» в рамках нового проекта, реализованного резидентами «Первого делового клуба»: теперь дети, оставшиеся без родителей, берутся под заботливое крыло нянечек. На протяжении многих лет Михаил принимает посильное участие и оказывает финансовую помощь Всероссийскому обществу инвалидов Кировского и Свердловского районов Красноярска. Также поддерживает школы города в социальных проектах «Собери макулатуру — сохрани дерево!».

Факт. Особое внимание в «Енисейпроме» уделяют волонтерам, работающим с участниками СВО.

Ян Вэньбинь, «Северное сияние»

Сотрудничает с фондом «Счастливые дети» с 2024, поддерживает две благотворительные программы. Средствами от «Северного сияния» были оплачены более 12,5 тыс. часов ухода за детьми в рамках программы «Хочу на ручки» и оказана адресная помощь. Также в рамках взаимодействия с фондом Ян Вэньбинь помог двум красноярским организациям, помогающим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, для психоневрологического интерната для детей «Подсолнух» было приобретено 18 скамеек для благоустройства зоны отдыха и игровых площадок. В Красноярском детском доме № 2 заменили устаревшую мебель, включая столы, шкaфы для хранения одежды, канцелярские принадлежности и прочий инвентарь, который требуется для обеспечения нужд воспитанников.

Цифра. За время сотрудничества компания «Северное сияние» перечислила на расчетный счет фонда более 3,5 млн рублей.

Роман Гончаров, «БизнесТрансАзия»

Оказывает системную поддержку программе фонда «Феникс» по сопровождению взрослых и детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Предприниматель ежегодно закупает новогодние подарки для жителей отделений милосердия специализированных учреждений, предоставляет подарки ко Дню защиты детей. Также Роман Гончаров обеспечивает благополучателей ортопедическими подушками и помогает с оплатой ремонта специализированного транспорта благотворительной службы перевозки лежачих больных. Поддержка от компании «БизнесТрансАзия» началась во время пандемии и продолжается по сей день. 

Цифра. Ежегодно сумма помощи составляет 650...670 тыс., а в 2022 и 2023 от компании поступало около 1 млн рублей в год.

Евгений Савостьянов, «Стелла»

«Стелла» на постоянной основе поддерживает деятельность фонда развития Сосновоборска «Любимый город» рекуррентными платежами. Пожертвования были использованы для помощи проектам «Веселый рюкзачок» (создана спортивно-туристическая площадка), «Музыляка» (сформирована инновационная творческая среда для детей из речевых групп), «Робикс» (приобретены развивающие и образовательные наборы для занятий по робототехнике). Благодаря системной поддержке «Стеллы» участники детского коллектива мажореток-барабанщиц детской Школы искусств приняли участие в «Кубке Московии», грантовый фонд по поддержке общественных инициатив увеличился на 100 тыс. рублей, а на Аллее боевой славы Сосновоборска появился мемориалам защитникам Отечества. 

Факт. Компания также поддерживает благотворительный фонд «Ангарская надежда» в Кодинске. 

Цифра. Общая сумма поддержки фонда в Сосновоборске на момент публикации составила 2 млн рублей.

Евгения Потапчик, Красноярский завод стальных конструкций

Евгения Потапчик сотрудничает с фондом «Счастливые дети» с 2022: поддерживает программы «Хочу на ручки» и «Дети дома». В этом году КЗСК совместно с фондом работает и над проектом «Культурный мост». В нем участвуют 18 подростков-сирот и их замещающих родителей. Для подростков проводят творческие мастер-классы и психологические тренинги, экскурсии-погружения в культурные пространства. Все это завершится театрализованным представлением, где актерами выступят дети. Евгения Потапчик взяла на себя полное финансирование проекта. Благотворительная программа «Хочу на ручки» ежемесячно обеспечивает поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на стационарном лечении. За период взаимодействия оплачено более 8,8 тыс. часов ухода за детьми в учреждениях здравоохранения. 

Факт. Евгения Потапчик также поддерживает реабилитационный центр «Солнечный мир» и приют «Ковчег надежды».

Цифра. За время сотрудничества в 2025 КЗСК перечислил в фонд «Счастливые дети» 1,3 млн рублей.

Павел Репин, «ЛиС Плюс»

Павел Репин с 2005 является волонтером Всероссийского общества инвалидов Советского района Красноярска и оказывает системную поддержку организации. Предприниматель помог с ремонтом и покупкой бытовой и медицинской техники. Также он оказывает адресную помощь членам организации: в приобретении инвалидных колясок, ремонте квартир, покупке бытовой техники, оплате лечения и лекарств. Павел Репин также поддерживает различные мероприятия: спонсирует поездки на спортивные соревнования, помогает в приобретении призов для спартакиады, в организации праздников. 

Факт. Системная помощь Павла Репина уже обрела семейную преемственность: его дети также стали поддерживать людей с инвалидностью.

Цифра. В 2025 «благотворительный стаж» Павла Репина превысил 20 лет.

Павел Сачков, Сибирский завод металлических конструкций

Павел Сачков системно оказывает благотворительную помощь фонду «Любимый город». С декабря 2024 по настоящее время при поддержке завода фонд реализовал пять проектов, направленных на развитие дошкольного и дополнительного образования, социального и духовного развития личности. Среди них «Веселый рюкзачок» — создание спортивно-туристической площадки; «Музыляка» — создание инновационной творческой среды для детей из речевых групп детского сада; «Робикс» — развитие уже существующего центра технической направленности; «Инклюзивный кабинет» — оснащение детского сада современным интерактивным оборудованием; «Протехно» — оснащение Школы технического творчества «ПроТехно» Дома детского творчества современными образовательными конструкторами. Также СЗМК направил 100 тыс. рублей на благотворительный проект по созданию детского игрового городка на территории Свято-Введенского храма.

Цифра. Общая сумма поддержки, направленная фонду СЗМК в 2025, — 500 тыс. рублей.

Инна Шамрай, «Солнечный город»

С 2023 Инна Шамрай проводит благотворительную акцию «День рождения в подарок» и направляет собранные средства на программы фонда «Добро24.ру». Так, программа «Расправь крылья» получила пожертвования на сумму 248 тыс. в 2023 и 373 тыс. — в 2024. Эти средства позволили отправить на лечение, реабилитацию и диагностику 11 детей с сопровождающими их родителями, а также доставить к месту диагностики и обратно отца и брата ребенка, которому была необходима родственная пересадка костного мозга. В 2025 Инна Шамрай провела благотворительный вечер «Сердце есть у каждого», в результате которого было перечислено 283 тыс. на проект «Диагностика» в помощь красноярским семьям детей с онкозаболеваниями.

Факт. Благотворительные мероприятия формируют ценностное поле подростков, исходя из сострадания, любви и уважения к жизни. Сегодня уже 200 подростков осознанно принимают участие в проектах Инны Шамрай.

Цифра. В этом году приют для животных «Друг» получил 50 тыс. рублей по проекту «Сердце есть у каждого».

Олег Шеверев, «Ремтехника»

Под попечительством компании находится уникальный музей в Енисейске: в его коллекции более 1,5 тыс. отреставрированных и восстановленных рубанков. Среди них около 150 раритетных экземпляров с клеймеными ножами, представляющих различные страны, фирмы и артели. Музей находится под попечительством более 10 лет. Компания за свой счет производит ремонтные работы, берет на себя расходы по коммунальным платежам. Также Олег Шеверев стабильно точечно направляет в зону СВО квадроциклы, «УАЗы» и финансовую помощь. Военнослужащим, которые сейчас возвращаются с СВО, предприниматель помогает с трудоустройством и оказывает финансовую поддержку. 

Факт. В компании Олега Шеверева предусмотрена финансовая помощь сотрудникам, вышедшим на пенсию. 

Цифра. Ежегодный бюджет на поддержку музея — около 1...1,5 млн рублей.

*Впервые в истории премии в лонг-листе номинации появился участник из Норильска — Виктор Коновалов, основатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра». Фонд работает по четырем основным направлениям: социальная поддержка, культура, спорт и образование. С первого дня работы «Территория добра» обеспечивает мероприятия городского масштаба благотворительной поддержкой.

Куратор номинации — Ирина Апуник

Читайте по теме:

Даруя надежду: какой будет благотворительная номинация премии «Бизнес!Лидеры» в 2025

Рассказываем, как в этом году изменилась одна из традиционных номинаций премии, с помощью которой издание поддерживает бизнесы с «геном благотворительности».

Коммуникаторы и эксперты: как работают кураторы премии «Бизнес!Лидеры»

Показываем тех, кто не выходит на сцену премии Бизнес!Лидеры». Спросили кураторов номинаций, как строится их работа, которая начинается задолго до «дня Х».

Все только продолжается: как выбирают победителей премии «Бизнес!Лидеры»

Обновление номинаций премии — привычный для организаторов процесс. Рассказываем о том, какие номинации и почему появились в этом году.

Юлия Чанчикова: Премия не дает нам остановиться

Премия «Бизнес!Лидеры» — флагманский продукт медиагруппы «Бизнес!Класс». Юлия Чанчикова о том, как он создается.

Красноярский бренд ICHE выпустил лимитированную коллекцию для премии «Бизнес! Лидеры»

Новый дроп продолжает традицию, заложенную коллаборацией бренда с премией в 2024. Делимся деталями о новой коллекции ICHE в преддверии «Бизнес!Лидеры» `2025.

Из аэропорта на сцену. Гайд по стилю премии «Бизнес!Лидеры `2025»

«Бизнес!Лидеры» — ведущая независимая премия региона, которая отмечает наиболее значимые достижения основателей и топов компаний.