Меню

Рыба, кофе и бензин: что разгоняет инфляцию в Красноярском крае

Иллюстрация: DK.RU

Темпы роста цен в регионе продолжают замедляться, но все еще остаются выше, чем в среднем по стране.

Основными драйверами инфляционного процесса в Красноярском крае являются продукты питания и некоторые непродовольственные товары. Это следует из отчета местного отделения Банка России.

Так, по итогам октября 2025 в регионе год к году сильнее всего в продовольственном сегменте выросли цены на рыбу (+21,44%), чай, кофе и какао (+21,24%), молочную продукцию (+16,57%) и хлебобулочные изделия (+15,29%).

Плюс к этому из-за сезонного сокращения объема поставок овощей открытого грунта и поступления на рынок более дорогой тепличной продукции выросли цены на перец, помидоры, огурцы. Тепличные хозяйства переносили в их стоимость повышение затрат, в том числе на коммунальные услуги. В целом плодовоовощная продукция стоила на 5,67% дороже, чем в октябре прошлого года», — рассказал DK.RU Сергей Журавлев, управляющий красноярским отделением Центробанка.

Также он отметил, что рекордсменом по росту цен за месяц (октябрь к сентябрю) стали яйца, выросшие в цене сразу на 9,87%, хотя по другим продуктам динамика редко превышала 1,5%.

Повысились затраты поставщиков на логистику и оплату труда, а также расходы птицефабрик на комбикорма и обслуживание оборудования. Растущие издержки компании переносили в стоимость продукции. При этом по сравнению с октябрем прошлого года цены на яйца снизились на 10,78%», — пояснил Журавлев.

В итоге годовая инфляция в продовольственном сегменте по Красноярскому краю замедлилась с 11,03% в сентябре до 10,88% в октябре, в отличие от сектора непродовольственных товаров, где она ускорилась на 0,2 п.п. — до 4,88%.

Здесь главный драйвер — моторное топливо, которое год к году прибавило сразу 17,8%, что на 6,9 п.п. больше роста, зафиксированного месяц назад. Напомним, что стоимость бензина увеличивается опережающими темпами уже несколько месяцев подряд. В ЦБ это объясняют снижением производства топлива из-за ремонта ряда НПЗ.

Ощутимо выросли цены и на медицинские товары. Их производители и поставщики переносили в стоимость возросшие затраты, в том числе на оплату труда сотрудников, сырье и логистические услуги. Относительно октября 2024 прирост цен на медицинские товары составил 9,47%», — добавил Журавлев.

Позитивнее всего вела себя инфляция в сегменте услуг. Так, по сравнению с сентябрем 2025 темпы роста цен год к году снизились с 11,4% до 9,9%.

Сильнее всего выросли цены на услуги пассажирского транспорта из-за проведения в октябре индексации тарифов на проезд в пригородных поездах. Накопленным итогом за 12 месяцев рост составил 20,49%. Также подорожали санаторно-оздоровительные услуги. Повышение спроса на внутренний туризм в период школьных каникул позволило компаниям переносить в цены возросшие издержки на содержание и ремонт помещений, оплату труда», — рассказал Сергей Журавлев.

В целом годовая инфляция в Красноярском крае в октябре 2025 составила 8,46%, что на 0,37 п.п. меньше, чем было месяц назад. По России она также продолжила снижаться и в октябре составила 7,71% против сентябрьских 7,98%.

Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и сбережения. Под влиянием этого в 2026 инфляция снизится до 4... 5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем», — заявили в ЦБ.

Читайте по теме:

Сергей Журавлев: «Если накачать экономику дешевыми деньгами, это лишь разгонит цены»

Рост экономики в прошлые годы был вызван высоким потреблением. Теперь она нуждается в переориентации на новые инструменты, а низкие ставки по кредитам для бизнеса могут помешать этому.

Кредитная засуха: доля отказов в Красноярском крае превысила 80%

Регион вошел в топ-10 территорий России с наибольшим процентом отказов в розничных кредитах.

Жители Красноярского края не покупают гаджеты, но не жалеют денег на отдых и прически

В августе…сентябре 2025 потребительская активность в Красноярском крае охладилась. Падение спроса особенно заметно в категории «товары», а вот траты на некоторые услуги даже выросли.