Меню

Красноярский край в ТОП10 территорий по расходам на кибербезопасность: сколько потратили?

Иллюстрация: DK | YandexART

Динамика затрат на услуги и продукты такого профиля выросла на 75+ процентов за 2024. Рассказываем подробнее, как красноярские организации защищаются от киберугроз.

Красноярский край стал одним из регионов страны с самыми высокими затратами на обеспечение кибербезопасности. Такую информацию можно найти в соответствующем исследовании группы аудиторских, оценочных и консалтинговых компаний FinExpertiza на основе данных Росстата.

Согласно опубликованной информации, за 2024 красноярские компании потратили на продукты и услуги в области защиты от цифровых угроз 2,5+ млрд рублей. Это на 75,8% выше, чем аналогичные расходы в 2023. Кроме того, эта сумма стала одной из самых высоких по стране — Красноярский край оказался на 9 позиции по этому параметру.

Аналитики подсчитали, что в среднем на одну организацию региона приходится 460,5+ тыс. таких затрат.

В ТОП3 по стоимости обеспечения кибербезопасности — Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ, а замыкает ТОП10 Сахалинская область.

В 2024 российские крупные и средние организации потратили на продукты и услуги в области кибербезопасности рекордные 209 млрд руб. Это на 21% больше, чем годом ранее», — говорится в публикации по исследованию.

Наибольшие вложения в безопасность цифровых данных были зафиксированы в таких сферах:

  • информация и связь
  • финансы и страхование
  • добыча полезных ископаемых
  • энерго- и теплоснабжение
  • транспортировка и хранение
  • образование
  • профессиональная, научная и техническая деятельность
  • административная деятельность
  • государственное управление и социальное обеспечение

По данным FinExpertiza, на 2025 каждая шестая организация в России сталкивается с киберинцидентами минимум раз в год.

Речь идет о реальных нарушениях работы: системы подвергаются несанкционированным вторжениям, заражаются вредоносными программами, хакерские атаки блокируют работу оборудования и приложений. В 29%, или почти трети случаев такие инциденты приводят к сбоям информационных систем, в 16% — к утечкам конфиденциальных данных, а в 20% — к повреждению или полной потере информации», — отмечает Елена Трубникова, президент FinExpertiza.

Согласно опубликованной информации, средства защиты от киберугроз в настоящее время используют 78% крупных и средних организаций.

До стопроцентного охвата бизнеса и госсектора ИБ-технологиями еще далеко. В ближайшие несколько лет потребуются значительные вложения, чтобы преодолеть этот разрыв и прийти к ситуации, когда абсолютное большинство участников цифровой экономики работает с использованием полноценного контура защиты. Сегодня кибербезопасность — это не вспомогательная функция, а критическое условие устойчивой работы бизнеса и государства», — считает Елена Трубникова.

Читайте по теме:

Медицина, образование, промышленность Красноярска: заменит ли ИИ человека?

Возможно, уже в недалеком будущем пользователи будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов. Готовы ли разные сферы «передать руль» искусственному интеллекту?

Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска

Традиционные модели коммуникации теряют свою эффективность. Потребители игнорируют рекламу, доверия к СМИ и блогерам становится все меньше, а классический пиар уже не гарантирует упоминаний.

Красноярская энциклопедия ДК. Ц — цифровизация: Индекс «цифрового интеллекта»

За последние годы Красноярск не раз входил в ТОП российских миллионников с наиболее высоким уровнем цифровизации. Как именно высокие технологии меняют жизнь промышленности, бизнеса и горожан?

Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ

Воздействие ИИ на кадровый рынок порождает множество сценариев, в том числе и негативных. Самые большие опасения связаны с тем, что ИИ оставит без работы 99% людей.