Меню

Красноярский ресторатор спрогнозировал массовое закрытие заведений общепита в 2026

Иллюстрация: Bellini Gastronomic Ecosystem

Ситуация на рынке общепита сегодня складывается непросто. Красноярский ресторатор Алексей Горенский говорит, что люди стали реже ходить в кафе. Прогноз предпринимателя на 2026 неутешительный.

Алексей Горенский, соучредитель ресторанной группы Bellini Gastronomic Ecosystem, директор Института гастрономии СФУ, в интервью изданию «Форбс» рассказал, что сегодня все заведения в стране фиксируют снижение выручки.

Рост цен тоже провоцирует отток гостей. На фоне этого я вернулся в операционку. Мы в Bellini вводим жесткие системы оптимизации расходов, сокращаем команды, что-то автоматизируем. По итогам 2025 года наша выручка просядет на 20%. В 2026-м прогнозирую массовое закрытие ресторанов на рынке. Единственный способ выжить — это собственникам в ручном режиме управлять своими ресторанами, потому что топ-менеджеры в такой ситуации никогда не были», — сообщил ресторатор.

Он также рассказал, что сейчас в активе Bellini Gastronomic Ecosystem 74 проекта, из них 45 — рестораны. Также холдинг владеет заготовительными цехами, пекарнями, банкетными залами, сыроварней, фабрикой для изготовления готовой еды ретейлу, кулинарными студиями.

Годовой оборот компании составляет около 7 млрд рублей. В Bellini трудится 2000+ сотрудников. За 21 год работы закрылись всего два проекта —  ночной клуб и ресторан сети «Перцы». Первый проект, с которого началась история Bellini Gastronomic Ecosystem (кафе «Крем»), до сих пор работает.

Напомним, в начале декабря Алексей Горенский удостоился премии для выдающихся бизнесменов России журнала «Форбс». Он стал лучшим в категории «Выбор читателей».  В 2022 он был главным победителем премии «Человек года»-2022 (теперь «Бизнес!Лидеры») издания «Деловой квартал».

Читайте по теме: