КИП «Енисейская Сибирь» имеет достаточный запас прочности, чтобы пережить экономические шторма, считает министр экономики и регионального развития Егор Васильев.
Егор Евгеньевич, начнем с главного: каково место Красноярского края на экономической карте Сибири?
— Нескромно, наверное, так говорить, но наш комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» не только на фоне СФО, но и во всей России является уникальным и по объему инвестиций, и по самому механизму реализации. Хотя, конечно, у коллег есть свои проекты развития. О привлекательности «Енисейской Сибири» свидетельствует то, что Иркутская область выразила желание присоединиться. Очевидно, что у региона есть такие инвестиционные вложения, которые могут органично встроиться. Это вопрос совместной ресурсной базы, технологических цепочек, информационных цепочек... Чем объемнее по инвестициям и географии будет КИП, тем больше выгоды получат всего его участники.
В чем заключается комплексность проекта, по каким критериям мы можем ее оценить?
— Так или иначе все составляющие «Енисейской Сибири» актуальны для всех субъектов, они пользуются одной и той же инфраструктурной базой. Например, мост в районе поселка Высокогорский будет большим подспорьем для инвестпроектов, стартующих на том берегу Енисея, свяжет их логистически с железнодорожной станцией Лесосибирск. Также мы понимаем, что возрастает нагрузка на железнодорожную сеть и надеемся достроить полноценную ветку Карабула-Ярки. Уже находящийся на стадии реализации проект Кызыл-Курагино также является частью магистральной сети.
Нормативная база, которая активно формируется в России, в частности, закон о защите и поощрении капиталовложений в инвестиционную деятельность, региональное законодательство в этой сфере – все они так или иначе взаимосвязаны. Например, в рамках «Енисейской Сибири» планируется разработка многокомпонентных руд Ак-Сугского месторождения в Тыве и Кингашского в Красноярском крае. В этой же рыночной нише уже существуют свои флагманы, в частности на севере края. Соответственно, нормативная база по налогу на добычу полезных ископаемых влияет комплексно и на проекты севера края, и на юге.
В рамках единой инфраструктурной базы мы также подразумеваем интеграцию региональных систем профессионального образования, исследовательских институтов и инновационной инфраструктуры, которая создаст предпосылки для развития человеческого капитала для экономических и социальных проектов.
Кроме того, в рамках «Енисейской Сибири» сделан акцент на развитии промышленной кооперации и формировании вокруг участников проекта комплекса обслуживающих и сопутствующих производств.
Задача краевого правительства – максимально приблизить социальные эффекты разных проектов. К сожалению, по ряду факторов у нас была серьезная пауза между реализацией предыдущих проектов и тех, которые стартуют сейчас. Все инвестиции имеют отложенный эффект, пользу они принесут не сейчас, поэтому важно максимально приблизить это время. Поэтому мы стараемся предложить наиболее благоприятные условия для их реализации. Но, конечно, полностью налоговую и социальную нагрузку снять с предприятий не можем.
Комплексный подход очевиден еще и в том, что это один правовой акт, но позитивные последствия – в разных сферах и разных точках макрорегиона. Когда наши соседи по субъектам удивляются, почему мы долго работаем над нормативной базой, ответ простой: у них два-три проекта, у нас – несколько десятков.
Эффект будет везде: в Красноярске, Норильске, Минусинске, для сырьевых компаний, для предприятий, работающих с высокими переделами, для малого и среднего бизнеса, который предоставляет им сервис и услуги. Все это тоже комплексность, ситуация win-win, когда от одного решения эффект получают несколько субъектов экономического процесса.
Как выстраивается взаимодействие между регионами, оказывают ли политические факторы какое-то влияние на этот процесс?
— Технически существуют рабочие группы, они в постоянном взаимодействии, как межрегиональные, так и на федеральном уровне. Например, при минфине РФ есть рабочая группа совместно с РСПП, на ней регулярно рассматриваются в том числе проекты Енисейской Сибири. Федерация выделяет средства на развитие инфраструктуры, регионы обеспечивают широкое понимание перспектив развития. Например, когда есть планы развития туризма на юге края, в Хакасии, на Алтае, мы на очередной рабочей группе обсуждаем их в комплексе, это позволяет более четко понимать, какие вложения в инфраструктуру нужны, как их реализовать максимально эффективно. Все субъекты заинтересованы в работе, нет нерешаемых вопросов и дефицита взаимодействия.
У Красноярского края уникальная ситуация, в нем представлены практически все крупные промышленные группы в ключевых отраслях экономики. Проявляют ли интерес к «Енисейской Сибири» инвесторы, которых еще нет в регионе?
— Более половины проектов КИП – это новые компании и новые бизнесы, например, проект создания нового металлургического центра на юге края на базе Кингашского месторождения, проект создания кластера по производству угольных концентратов или проект освоения месторождений углеводородов на севере края, на которые мы возлагаем большие надежды. Край действительно имеет серьезную ресурсную базу, компании, работающие в регионе, рыночны, экспортно ориентированы, эффективны. Конечно, важен и еще один фактор, административный. Когда губернатор запускал проект, фактически он дал свою личную гарантию, и на момент принятия федеральных законов у инвесторов уже было понимание, что планы будут одобрены и поддержаны. Все это сложилось в систему, когда инвестор видит понятный проект с понятной экономикой, понятным рынком, и при этом он понимает, что здесь есть некий страховочный механизм с точки зрения управленческой политики. Поэтому компании, неважно, представлены или нет в регионе, сдвинули свои инвестиционные планы на более ранние даты, чтобы раньше получить эффекты.
И когда же мы сможем увидеть эффект от этих проектов, ведь понятно, что отдача от инвестиций в производство появится не сразу?
— Наши бюджетные эффекты, налоговые эффекты, в первую очередь, с налога на прибыль, появятся с появлением прибыли. Понятно, что предприятие надо сначала запустить, потом выйти на прибыль. Есть налог на имущество, он появится в бюджете края чуть пораньше. Наша задача – заложить фундамент, чтобы как можно быстрее получить отдачу. Как правило, первые эффекты появляются в перспективе трех лет, поэтому какие-то уже есть. Любая инвестиционная деятельность сопряжена с социальной деятельностью: это рабочие места, это НДФЛ, это вливание в сервисную экономику, поскольку большое количество субподрядчиков на стройках – это местные компании. Такие эффекты видятся уже в момент начала инвестиционного цикла, следующий рубеж – три года. Иногда оглядываясь назад проще оценить результаты, чем смотря в сегодняшний день. У нас не было нефтяной отрасли вообще, а сейчас это один из крупнейших секторов экономики края, мы к ней привыкли, и планы компаний позволяют надеяться, что эта отрасль будет значимой и в масштабах России.
Подытожу: первые эффекты от инвестпроектов «Енисейской Сибири» мы ждем в 2021-2022 годах, они будут заметными, но пик результата мы увидим позже.
Вступая в должность, вы определили три главных направления работы министерства: привлечение инвестиций, выстраивание системной работы между различными подразделениями, отвечающими за экономическое развитие, и стимулирование локальной экономики? Что уже сделано по двум последним направлениям?
— Что касается инфраструктуры экономического развития, сделано уже многое, и сверстаны дальнейшие планы по ее совершенствованию. Проблема не в том, что наши программы и институты поддержки не до конца оптимальны, а в том, что требования к ним постоянно совершенствуются и растут. Например, поддержка предпринимательства ведется в рамках нескольких национальных проектов, и самый большой из них – поддержка малого и среднего бизнеса, требует пересмотра инфраструктуры тоже.
В Красноярске открылся в прошлом году центр «Мой бизнес» на Предмостной площади. Это, на наш взгляд, серьезная, хорошая площадка, которая работает по принципу многофункционального центра и позволяет качественно пересмотреть вообще отношения бизнеса с инфраструктурой.
Предприниматель понимает, что здесь все работает четко, что не надо бегать по разным концам города и стоять в очередях, что здесь работают профессионалы, регламентированы перечень услуг и сроки, поэтому легко определиться, на что можно рассчитывать и когда.
«Мой бизнес» – это первый значительный шаг, дальше такие центры будут открываться в городах-стотысячниках. Одновременно будем расширять перечень государственных услуг, которые может получить предприниматель, пока еще мы оказываем не все. Но так или иначе в рамках центра «Мой бизнес» собраны все направления: инвестиции, экспорт, льготное кредитование, гарантийные предложения по обеспечению кредитов, сервис банка МСП. Следующий год будет решающим в этом смысле: мы дойдем до районов, создадим филиалы с удаленными рабочими местами.
Претерпела серьезное изменение большая и разветвленная инновационная структура. В разное время в крае было реализовано несколько федеральных инициатив, но так как политика в области инноваций от точечных решений вышла на магистральный курс, мы ликвидировали невостребованные и дублирующие элементы инфраструктуры. Сейчас «точкой входа» является КРИТБИ, и есть большие планы по его модернизации. Начат большой проект с СФУ, будут изменения с точки зрения позиционирования бизнес-инкубатора и его внутреннего устройства. Агентство развития бизнеса и КРИТБИ – это уже единая инфраструктура, в которую будет интегрирован и СФУ.
Большая работа проведена в промпарке в Железногорске, теперь он в полной мере действует как территория опережающего экономического развития, на площадку зашли первые резиденты, этот статус пока получили две компании, еще три заявки рассматриваются. Есть желающие, которые пока еще заявку не подали, но готовят документы. Мы активно взаимодействуем с управляющей компанией, отлаживаем процедуры. В промпарке есть вся инфраструктура, и есть площадка для второго парка. Можно сказать, что ТОСЭР и парк в комплексе работают эффективно.
Локальная экономика – что скрывается за этим термином?
— Очень серьезное направление для министерства, локальная экономка – это тот бизнес, который есть в территориях края. Есть ряд муниципальных образований, в которых само по себе предпринимательство не развивается необходимо предложить экономические решения, чтобы бизнес там появился. В 2018 году мы начали, в первую очередь, выявление территории, где нужно приложить усилия, и разделение средств, направленных на стимулирование МСБ, между территориями, которые так или иначе успешны, близко расположены к агломерациям. Для них в полном объеме оставили прежние конкурсные условия. А дополнительные средства в сопоставимом объеме отдали тем территориям, где с предпринимательской инициативой туго. Опасались, что не сможем найти там бизнесы и получить реальную отдачу, но увидели, что эффект есть, и в 2020 году увеличили эту программу на 60%.
У нас есть районы, где в свое время работали предприятия, сейчас не востребованные рынком. Там живут люди, которые готовы работать, но не видят подходящую нишу. И мы поддерживаем предпринимателей, которые создают рабочие места и реальные доходы населения. Важнее обеспечить занятость, чем ждать большой прибыли.
На фоне миллиардных проектов «Енисейской Сибири» любой бизнес локальной экономики статистически не значим, но с точки зрения рабочих мест в конкретном поселке он незаменим.
Кроме этого мы инициировали в 2019 году перестройку распределения бюджетных расходов в крае. Подход новаторский, но интуитивно понятный. Всю новейшую историю России средства на ремонт социальной инфраструктуры, коммунальной, дорожной распределяли исходя из фактора нуждаемости. Нужда была велика, а средств всегда недостаточно, и не было увязки с планами развития. Мы предложили распределять средства не только тем, кому больше нужно, но и тем, где в результате мы увидим экономический эффект. Отчасти похоже на советский подход, где за предприятием строились дороги, общежития, клуб… Мы выделяем деньги на расшивку какого-то узкого места, которое позволит привлечь новые кадры, улучшить логистику… Например, новый участок дороги сократит плечо между производством и потребителем, предприятие станет работать эффективнее. Социальная инфраструктура поможет привлечь людей нужной квалификации, и так далее.
Здесь важна роль муниципалитета, ведь предприниматель отвечает только за свое предприятие, его задача – получать прибыль, а задача муниципалитета – создать все условия, чтобы проект состоялся и регион получил развитие.
Мы достаточно много времени посвятили, чтобы объяснить нюансы чиновникам, инвесторам, принять законы. Надо сказать, первый проект на юге края, в Шушенском, уже реализуется: это создание единой инфраструктуры между двумя крупными сельхозпредприятиями. Сейчас в стадии защиты находятся более 30 муниципальных проектов, мы ждем инвесторов.
У края есть все предпосылки стать успешной площадкой для реализации инвестиционной политики и в крупных проектах, и в развитии малого и среднего бизнеса. Главное – реализовать все намеченные планы. Эффект будет больше, чем от знаменитых социалистических пятилеток.