Меню

Лев Кузнецов — год в системе

Лев Кузнецов встал у руля в весьма непростое время: последствия финансово-экономического кризиса, который больнее всего в Сибирском округе ударил по нашему краю; предельно дефицитный бюджет; серьез

Ровно год назад губернатором Красноярского края стал Лев Кузнецов. Срок вполне достаточный, чтобы оценить первые результаты работы. Г-н Кузнецов подтвердил свою репутацию грамотного администратора, но показал себя техническим губернатором.

Лев Кузнецов встал у руля в весьма непростое время: последствия финансово-экономического кризиса, который больнее всего в Сибирском округе ударил по нашему краю; предельно дефицитный бюджет; серьезные сложности в реализации самых крупных инвестиционных проектов — Ванкора и Нижнего Приангарья; изменения федерального законодательства, похоронившие надежды на пополнение бюджета за счет нефти и деревообрабатывающего комплекса; война на территории края крупнейших корпораций — «Норильского никеля», «Русала», «РусГидро».
За этот год Лев Кузнецов неплохо показал себя во время чрезвычайных происшествий, аварий и различных катаклизмов, но какого-то стратегического подхода к руководству краем пока широкая общественность не заметила.

Десять лет спустя
Лев Кузнецов всегда был «человеком команды». В конце 90-х люди этой команды весомо, грубо, зримо заходили в Красноярский край. Один из них иронизировал над предвыборным слоганом АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ во время губернаторской кампании 1998 года «Мы придем всерьез и надолго»: «Это мы идем всерьез и навсегда».
Ровно десять лет назад эта команда взяла политическую власть на Таймыре, через полтора года в целом в крае. Очень быстро и без шума, в отличие от окружения Лебедя, решили вопросы собственности: «Полюс», пароходство, Лесосибирский ЛДК, энергетика и прочее, и прочее в пользу так называемой «северной группы», идеологом которой тогда был ВЛАДИМИР ПОТАНИН. Но кроме собственного бизнеса они действительно планировали модернизировать Красноярский край; это было и в их интересах. Начали довольно энергично и грамотно, навели относительный порядок, стабилизировали социальную ситуацию, структурировали край. Важная роль была у Льва Кузнецова — он не только отвечал за оперативное управление, но и за отношения с другими олигархами. Именно ему удалось добиться «исторического компромисса» со всеми, даже с «Русалом». Кроме почему-то ЮКОСа, хотя с ним имелись партнерские отношения («Северная партия» в ЗС и т. п.). ЮКОС не хотел полноценно участвовать в формировании краевого бюджета, впрочем, вскоре сама компания перестала существовать.
Со временем энтузиазм команды стал угасать, реальных дел становилось меньше, а презентаций и пиара все больше. Хотя Кузнецов, безусловно, был грамотным управленцем. Наиболее вероятная версия, почему в 2007 году он ушел из администрации края, такая: люди, находящиеся у власти, отправили его следить за аффилированным бизнесом, поскольку, находясь в чиновничьих кабинетах, трудно контролировать все процессы.
Вернулся Лев Кузнецов уже совсем в другой «серый дом». Той «команды» в нем уже не было. Она просто развалилась и перестала существовать. АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН в открытом конфликте Владимира Потанина и МИХАИЛА ПРОХОРОВА фактически встал на сторону Прохорова. Конечно, Кузнецов — выдвиженец Хлопонина и чтит его заветы, но губернатором, пусть и с подачи Хлопонина, его ставила уже не старая команда, а совсем другие кремлевские люди. Так Кузнецов из человека команды стал человеком системы.
Заложник обстоятельств
Система эта бесперспективна. Результаты любых серьезных проектов сильно удалены во времени. И ввязываться в них не имеет никакого смысла без уверенности в отдаленной перспективе. И Кузнецов стал заложником системы. Уверенности в будущем у губернатора нет никакой. Нет уже ничего похожего на «всерьез и навсегда». Поэтому объективно содержанием деятельности Льва Кузнецова стала обычная рутинная работа и борьба за сохранение кресла. Дело вовсе не во властолюбии, такова природа власти, это давно доказано политической психологией. Но ни о какой стратегии, исторической перспективе речи уже просто быть не может.
За год губернатором не предложено ни одного реального стратегического направления. Достаточно прочитать унылый, сделанный в конце октября доклад «Основные направления социально-экономического развития Красноярского края на 2011 год и ближайшую перспективу». Это претензия на программный документ, но программы там нет никакой. Конечно, в лексиконе губернатора и всех других краевых начальников присутствуют слова «модернизация», «инновации», «кластеры» и тому подобное. Но никто не может пояснить, какое в них заложено содержание.
Нестратегическая стратегия
Что касается стратегии, ее у края нет. Есть документ, принятый уже при новом губернаторе и подписанный премьером ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ, — «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Он готовился безумно долго. Несколько лет Высший экономический совет СФО (сейчас туда вместо Александра Хлопонина входит Лев Кузнецов), власти Красноярского края (как и других сибирских регионов) при участии Минрегионразвития его разрабатывали. В Красноярске собралась межрегиональная конференция «Единой России» с участием Путина для обсуждения вопросов развития Сибири — первое важное политическое событие при новом губернаторе. Правда, из-за теракта в московском метро она прервала свою работу, но потом продолжилась в Новосибирске.
В конце лета прошлого года правительство, наконец, утвердило «Стратегию». Разумеется, за всю «красноярскую» часть отвечает красноярская власть. Процентов на 80-90 этот документ даже текстуально совпадает со «Стратегией экономического развития Сибири», утвержденной премьером МИХАИЛОМ КАСЬЯНОВЫМ* в 2002 году. В чем был смысл всей этой суеты и каковы заслуги руководства края? И, что совсем интересно, значительная часть этой самой «стратегии» совпадает с Постановлением ЦК КПСС и Совмина о так называемой «красноярской десятилетке», принятом в 1970 году — про КАТЭК, Нижнее Приангарье и так далее. Никакой другой «стратегии» в документе нет.
Проекты и прожекты
В приложении к утвержденному документу дан перечень первоочередных инвестиционных проектов для Красноярского края. Их всего шесть, и это очень странный список. Опять Нижнее Приангарье с БоГЭС, которая по первоначальным планам уже давно должна работать. Прямой вины краевой власти здесь нет, но проект растянул во времени не только конфликт соинвесторов — «Русала» и «РусГидро».
Второй проект — железная дорога от Курагино к столице Тывы Кызылу. Дело хорошее, только продвигается туго. Еще проект — освоение Ванкора. Шум про «десять тысяч» новых рабочих мест и многие миллиарды в бюджет прошел. Все оказалось не так радужно. Пока — 2200 рабочих мест, деньги же, на которые рассчитывали, во многом пошли мимо края. Впрочем, есть одна очевидная заслуга Льва Кузнецова. После его сентябрьской встречи с премьером Владимиром Путиным для Ванкора введен льготный режим налогообложения. Пошлина установлена в 108 долларов за тонну нефти. Это лучше обычной ставки в 304 доллара, но хуже нулевой, которая была раньше. Причем льготы только до мая. Что будет дальше — непонятно.
Следующие два проекта из «Стратегии» производят впечатление случайно туда попавших. Создание Центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске. Центр, в принципе, уже создан. С тем же успехом в «Стратегию» можно было записать любую закончившуюся стройку. Но дело даже не в этом. Это небольшой локальный проект. Он по определению не может быть стратегическим. Так же как коллаген-хитозановые комплексы в Железногорске. Эти обезболивающие препараты производят во многих регионах России. И сердечно-сосудистый центр, и коллаген-хитозановые комплексы — это очень хорошие проекты, полезные, но это просто два локальных проекта, которые нельзя назвать стратегией развития края.
Наконец, последний, шестой, приоритетный проект — создание портовой экономической зоны в Емельяновском районе. Буквально на днях стало известно, что авиахаба федерального масштаба в Красноярске не будет. Хорошая идея еще ВАЛЕРИЯ ЗУБОВА, потом Александра Хлопонина оказалась нереализуемой. Федеральные власти отказались софинансировать этот проект, частным инвесторам это неинтересно. Возникает вопрос — зачем тогда проект был включен в список приоритетных и подписан федеральным правительством? Здесь кроме объективных причин, например, малого пассажиропотока, видимо, оказались слабые лоббистские позиции у краевой власти. Вкладывать в инфраструктуру, в том числе и в крупный транспортный узел в крае — что, как ни это стратегическая задача региона? Но Льву Кузнецову, по всей видимости, не удалось убедить в этом федеральное правительство.
Не надо гигантомании
В крае почему-то успешность и эффективность работы губернатора все время связывают с инвестиционными проектами вселенского масштаба и приходом каких-то корпораций: вот пойдет эвенкийская нефть — потекут деньги в бюджет, вот построим Богучанскую ГЭС и заживем счастливо. Да не наши это проекты, и заслуги власти в этом не надо переоценивать. В Белгородской области нет ни нефти, ни золота, но 80% жилья приходится на индивидуальное строительство. Всем желающим дают не меньше 15 соток, подводят газ, воду, дорогу, дают кредиты под смешные проценты — стройся. Немалая часть городского населения живет в собственных коттеджах — как в Америке. Это и есть исторический памятник белгородскому губернатору ЕВГЕНИЮ САВЧЕНКО. Причем все подряды у малого бизнеса. Он и формирует львиную долю регионального бюджета. В нашем крае нет таких предложений от власти. В крае у населения достаточно много денег, если судить по статистике проданных автомобилей, количеству отдыхающих за границей и т. д. Вот она, среда для развития малого и среднего бизнеса. При новом губернаторе на поддержку МСБ краевой бюджет выделил 454 млн руб., а всего за три последних года из 52,5 тысяч предприятий поддержку получили около семи сотен. Все предложения на последнем совете по МСБ при губернаторе сводились к этому — субсидии, преференции, компенсации, консультирование. Все это надо, но это нельзя назвать программой по развитию бизнеса. Нужны конкретные сегменты в экономике, завязанные на МСБ.
Технический губернатор
За прошедший год Кузнецов показал себя техническим губернатором. Частично это связано с личными качествами — он больше администратор, исполнитель; частично — с объективными обстоятельствами. Но должность губернатора все-таки политическая.

 

 

Лента цитат губернатора
Октябрь 2010
«Порадовало, что есть такие предприятия, не «купи-продай», а производственные. Расстроило, что мы как власть мало делаем для того, чтобы они могли эффективно развиваться. Мы укомплектовали их оборудованием. Программа эта работает, но вот по продвижению продукции, взаимодействию, конкурентоспособности, инновации — не дорабатываем».
Октябрь 2010
«Вы (представители малого и среднего бизнеса. Прим. ред.) должны быть более агрессивными — в хорошем смысле. Особенно в рамках рынка и жесткой конкуренции вы должны быть навязчивы, агрессивны. Показывать себя, заявлять о себе — необходимо».
Декабрь 2010
«Я ответственно заявляю, что мы открыты для взаимодействия с бизнесом. Только так мы сможем сформировать альтернативные источники доходов, в первую очередь, на местах. В бюджете есть деньги для этого взаимодействия».
Декабрь 2010
«Мы сегодня видим появление в лесной отрасли и в других отраслях новых точек роста. Пришло время меняться. Кто-то, кто был раньше конкурентен, сегодня, к сожалению, вынужден уйти на второй план, а может быть, и закрыться. Но в целом темпы промышленного роста соответствуют не только общероссийс-ким, но по ряду направлений мы продолжаем занимать лидирующие мировые позиции».
Февраль 2011
«Чиновники не нацелены на результат, для них важен процесс. Для них вопрос «сделали?» самый страшный. Поэтому у нас должна быть дорога с двусторонним движением, это означает, что власть и бизнес должны слышать и понимать друг друга и что эту «телегу» мы сдвинем только вдвоем. Если мы будем думать, что только один ее сдвинет, — не получится».
Февраль 2011
«Я верю, что мы, власть, сегодня меняемся. Мы начинаем не бояться критиковать себя, реагировать на запросы населения и критично относиться к тем, кто занимает неконструктивную позицию. Все это вселяет уверенность, что задачи, которые я обозначил — конкурентоспособная экономика, достойное качество жизни в Красноярском крае, являются не просто лозунгами».

 

 

Красноярский край в главных цифрах:
18 млрд руб.
дефицит краевого бюджета в 2011 г.
750 предприятий
получили господдержку за время кризиса
27 млрд руб.
бюджет программы развития Норильского промышленного района

Источник: «ДК»

 

* - выполняет функции иностранного агента