Меню

По существу: бизнес, ученые и общественники представили работающие экопроекты

Иллюстрация: Норникель

Несколько последних лет экология в топе наиболее актуальных проблем Красноярского края. Как уменьшить экологические риски с помощью конкретных проектов, обсудили на экосмотре «Красноярск-2018»

Экосмотр «Красноярск-2018» объединил в себе конференцию, посвященную вопросам экологии города, и презентацию экологических проектов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем. Организатором масштабного мероприятия выступил Экофонд СФУ.
Создание Экологического фонда явилось следствием подписания Экологической хартии Красноярского края, которая была подписана крупнейшими промышленными компаниями нашего края и получила одобрение у общественности. Сегодня мы выслушаем как представителей общественных организаций, так и крупнейших предприятий — что они делают для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в крае, — подчеркнул в приветственном слове Владимир Коптьев-Дворников, член правления Экофонда СФУ, сопредседатель Экологической палаты России.

Сохранить фауну Арктики

 

Среди представленных было немало проектов, посвященных сохранению хрупкой экосистемы Арктики. Один из них — инициатива просветительского центра «Белый Медведь», представленная «Проектным офисом развития Арктики» (ПОРА). 
В настоящее время популяция белого медведя стремительно снижается, и сейчас их количество не превышает 6 тысяч особей. Прежде всего, это сокращение связано с браконьерством — ежегодно жертвами браконьеров становится более 300 особей. По самым оптимистичным подсчетам, к 2030 году популяция белых медведей может сократиться на 30 %, по пессимистическим — на 60–70 %. 
В качестве первого шага к увеличению популяции медведей «Проектный офис развития Арктики» выбрал организацию информационной кампании, а основным действием этой кампании станет открытие просветительского центра «Белый медведь». В рамках работы с детьми специалисты ПОРА будут рассказывать о жизни медведей, о необходимости сохранения их популяции. В дальнейшем, благодаря примеру с белым медведем, детей будут учить истории, географии и этикету обращения с природой.
Любовь Смирнова, старший преподаватель кафедры современных образовательных технологий Института педагогики, психологии и социологии СФУ, рассказала о современных методиках экологического просвещения на примере проекта «Белый Медведь»: 
В своей программе мы применили опыт Америки, Канады и Финляндии — тех стран, в которых также остро затронута тема сокращения популяции белых медведей. Распространение знаний осуществляется с помощью создания специализированной литературы, организации просветительских центров с использованием современных интерактивных технологий. Такое знакомство с природой придает позитивную эмоциональную окраску в формирующемся представлении школьников об окружающей природе. Мы рассчитываем, что наша программа позволит воспитать новое поколение, которое будет обладать экологическим воспитанием и ответственно относиться к сохранению природы. 

Очистить «Столбы»

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Столбы», выступила с проектом проведения экосмен на территории особо охраняемой природной территории. В рамках данной программы получило своё развитие волонтерское движение — с 2013 года активно развивается корпоративное благотворительное движение, а с 2016 года был запущен проект «Заповедный десант». В проекте «Заповедный десант» участвуют школьники старше 14 лет, которые помогают содержать заповедник «Столбы» в чистоте. 54 школьника из разных школ города за 30 дней собрали более 7 кг стекла, привели в порядок информационные стенды и опросили более 380 посетителей заповедника. В будущем на территории заповедника планируется проведение экошкол с образовательным компонентом и экологическим просвещением участников. 
Станислав Катанаев, председатель федерации скалолазания города Красноярска, представил проект «Очистим Столбы». В рамках реализации проекта группа обученных людей с помощью специальных реактивов вручную очищает столбы от вандальных надписей. В период с июля по август было удалено более 150 надписей.
Тему очистки природных заповедников продолжил Дмитрий Федосеев, координатор норильского общественного движения «За чистый город!». Проект экотропы «Красные камни» включает в себя несколько этапов. На первом этапе территория экотропы была очищена от мусора, вандальных надписей. Было проведено создание проекта экотропы, который получил одобрение в администрации города Норильска. Дальнейшие этапы планируется реализовывать летом 2019 года — установить информационные щиты, специальные антимедвежьи мусорные контейнеры, а также благоустроить зоны отдыха. В будущем на территории экотропы планируется открытие скалодрома и летнего кемпинга. 
 

Сила волонтерства

Экомарафон «ПонесЛось» представила  Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля». В 2016 году проект запускался как пилотный на территории, Мончегорска и Норильска и привлек около 100 участников, но уже через год экомарафон вырос в большой экологический проект, в котором принимает участие более 3 500 человек. Это сотрудники «Норникеля» и неравнодушные жители городов. 
Мы работаем за полярным кругом, на арктических территориях, где долгая зима. Включенность наших сотрудников в решение несоциальных проблем очень важна и нужна нам, как и любой компании, в которой главный ресурс — это, конечно же, люди. Многим нашим сотрудникам не все равно, что происходит вокруг. Для нас экологический марафон — это хорошая партнерская история, которая позволяет выстроить взаимосвязь, взаимовыручку между компанией, нашими сотрудниками и местным сообществом, экологами и заповедниками, а также НКО, в проектах которых присутствует экологический компонент, — рассказывает Елена Крючкова. 
Одним из самых ярких проектов марафона стало создание Парка камней в Норильске. Группа волонтеров очистила территорию от мусора, завезла несколько тонн грунта, щебня, отсыпала дорожки, обустроила газоны и высадила растения. Также в 2017 году силами волонтеров было произведено благоустройство Лапландского заповедника на территории Мурманской области — построена смотровая площадка и установлены экологические щиты на тропе. 
8 и 9 сентября лидеры команд волонтеров приехали в Красноярск на экослет.
В этом году мы организовали слет в Красноярске. Здесь выработаем стратегические решения, чтобы внести свой вклад в экологическую повестку, пообщаемся и подумаем, что необходимо для улучшения экологической ситуации, — поясняет Елена Крючкова.
Силами волонтеров был посажен Северный сад на территории фанпарка «Бобровый лог» и обустроены 300 метров комбинированной экологической тропы в заповеднике «Столбы». Завершился же слет премьерой спектакля «Путевые заметки А. Урганта о волонтерах «Норникеля», в сюжет которого легли реальные волонтерские проекты и истории из городов присутствия «Норникеля». Главные герои в спектакле — волонтеры, участники экомарафона, которые сами принимали участие в проектах.
 

Умная экология

Несколько проектов, призванных улучшить экологическую ситуацию в регионе, представили ученые СФУ. Надежда Сущик, заместитель директора Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ СФУ, подняла тему создания нового источника топлива — биодизеля. В настоящее время данная технология наиболее развита в США. Биодизель — экологичное топливо, поскольку создается из разного рода природных жиров и маслов. В процессе горения биодизеля практически не вырабатывается вредных веществ, которые появляются в результате сгорания обычного дизеля. Биодизель можно добывать несколькими способами: с помощью сельскохозяйственных культур, биомассы микроводорослей или переработки донных илов и остатков канализационных очистных сооружений. Наиболее выгодный способ получения биодизеля — использование и переработка остатков очистных сооружений, но для этого необходимо осуществить их реконструкцию и модернизацию. 
Валентина Кратосюк, заведующая кафедрой фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доктор биологических наук, представила проект разработки бытовых датчиков измерения загрязнения атмосферы, воды и земли. Ключевая идея этого проекта — использовать ферменты живого организма для проведения тестов на загрязнение среды. Данная методика является вполне достоверной, поскольку ферменты реагируют на загрязнение среды таким же образом, как и настоящий живой организм. Разработанные на применении ферментов датчики стоят в несколько раз дешевле, чем их зарубежные аналоги.
О космическом мониторинге как инструменте оценки климатических изменений рассказал Алексей Романов, доцент кафедры геоинформационных систем СФУ, член правления Экофонда СФУ. В основе исследования лежат космические технологии — глобальный мониторинг толщины озонового слоя и антициклонов, отслеживание уровня примесей в области стратосферы, а также построение объемных моделей городов и сопоставление данной карты с розой ветров. Благодаря постоянному мониторингу данных параметров можно построить прогноз об изменении экологической обстановки в дальнейшей перспективе, а также определить источники загрязнений в настоящее время.
 
Подводя итоги экосмотра «Красноярск-2018», Владимир Коптев-Дворников выразил уверенность в том, что представленные экологические проекты найдут поддержку и одобрение как администрации, так и жителей города и будут реализованы.