«Регламент КХЛ это вам не Конституция России — лига требует жесткого его соблюдения. Если в Красноярске найдутся средства на клуб КХЛ, придется строить еще один ледовый дворец».
Читайте также в спецпроекте «Заработать на Универсиаде»:
«Наши предприниматели остались на обочине Универсиады», — Александр Гельманов
«У красноярских компаний есть «фора» в конкурсах Универсиады», — Максим Уразов
Дмитрий Тронин, специалист по массовым мероприятиям, комьюнити-менеджер СК «Сиблидер»:
Стартовавший в Красноярске осенне-весенний спортивный сезон удивляет даже посвященных. Во-первых, результаты. Успешное выступление футбольного «Енисея» в Кубке России и ФНЛ. Хоккейный «Сокол» дома громит всех. Во-вторых, посещаемость. Кубковый матч «Енисея» с ЦСКА в очередной раз показал, что на хорошую афишу на Центральном стадионе легко собрать 16 тысяч зрителей. На первый матч «Сокола» билетов не было в день игры. На стартовую игру БК «Енисей» собралась полная «Арена Север» в баскетбольной конфигурации. И вот здесь я бы хотел остановиться на третьем тренде. В Красноярске началась большая перезагрузка спортивной инфраструктуры.
Связано это, в первую очередь, с Универсиадой, и планы по новым объектам были известны давно, но они корректировались, от чего-то пришлось вообще отказаться. Только сейчас определился пул арен, которые станут центрами притяжения игровых, и не только, видов спорта.
В том, что все они будут сданы в срок, сомнений нет, а вот с так называемым наследием хочется разобраться.
Начнем с тех, что реконструируются. Многие заметили, что на стадионе «Локомотив» ведутся работы по укреплению подпорной стены. Стадион на два года станет домом хоккейного «Енисея», пока из самого стадиона «Енисей» будут делать крытый большой лед на 5000 мест. Если честно, я не знаком с проектом кемеровских специалистов, но предполагаю, что там будет только хоккейное поле. А ведь можно объединить площадку для бенди со стандартной 400-метровой конькобежной дорожкой (более того, размеры позволяют вписать поле в 250-метровую дорожку). В таком дворце — в «Крылатском» — играет московское «Динамо». И такие объекты в разных городах могли бы обеспечить развитие и хоккея с мячом в комфортных условиях, и конькобежного спорта, оправдывая свое недешевое строительство.
35-летний Дворец спорта им. Ярыгина ожидает глобальное обновление, и после Универсиады там пропишется весь красноярский волейбол, для которого вместимость в 3500 зрителей кажется пока большим авансом.
«Арена Север», где сейчас делят игровое время хоккеисты и баскетболисты, тоже будет подвергнута неким преобразованиям, которые позволят увеличить вместимость с 2500 человек. Логично сделать ее баскетбольным центром, хотя по планам баскетбол должен переместиться в «Арену Самоцветы». В «Арене Север» тренировочный модуль — спортивный зал, в котором можно даже проводить соревнования молодежных команд. Удобно иметь под одной крышей тренировочную и основную площадки. А баскетбольная конфигурация должна увеличить вместимость за счет размещения больших трибун за кольцами.
В «Арене Самоцветы» тренировочным модулем будет хоккейная коробка, поэтому там актуален центр ледовых видов спорта — хоккей, фигурное катание, шорт-трек, керлинг. И не нужно насиловать лед постоянными трансформациями в паркет.
И, наконец, «Платинум Арена», в которой будет базироваться как минимум мужская хоккейная команда «Сокол». Нам очень повезло, что нашелся частный инвестор, который строит и передает этот дворец в краевую собственность. Дворец по нашим меркам будет крутой — 7 тысяч мест, арена-трансформер с баскетбольной и концертной конфигурацией. Но есть нюансы. Во-первых, в «Платинум Арене» «Сокол» продолжит выступать в чемпионате ВХЛ — технический регламент Континентальной хоккейной лиги предписывает клубам обладать ареной вместимостью не менее 12 тысяч мест. А регламент КХЛ это вам не Конституция России — лига требует жесткого его соблюдения. Так что, если когда-то в Красноярске найдутся средства на клуб КХЛ, придется строить еще один ледовый дворец. Во-вторых, не будет построен тренировочный модуль (хоккейная коробка типа «Первомайского»), значившийся в первоначальном проекте.
Отдельно нужно сказать о перспективах новых дворцов как концертных площадок, особенно это касается «Платинум Арены», в которой, скорее всего, будут соблюдены технические параметры для концертного звука. Конструктивные особенности «Арене Север», например, создают очень много проблем организаторам мероприятий. Так вот, 9 тысяч зрителей в концертном варианте — это билет на мировые туры звезд уровня Стинга и RHCP.
Резюмируя, хочу надеяться, что краевые власти правильно распределят нагрузку на инфраструктуру и обеспечат городу наследие, учитывающее интересы и профессиональных клубов, и детских спортивных школ, и болельщиков.
Колонка написана специально для «Делового квартала».