Меню

Время спасть бизнес

Сегодня уже всем стало понятно: бизнесу без поддержки власти не выжить. Участники Шестого Красноярского экономического форума разработали и предложили власти около ста мер по спасению бизнеса. Из э

Сегодня уже всем стало понятно: бизнесу без поддержки власти не выжить. Участники Шестого Красноярского экономического форума разработали и предложили власти около ста мер по спасению бизнеса. Из этой сотни «ДК» выделил пять идей, на наш взгляд, самых интересных, и в ожидании вердикта власти обсудил их с независимыми аналитиками и бизнесменами. 

 
Отдадут ли банки свои долги государству за бесценок?
Кто должен кредитовать малый бизнес?
 
от редакции
В этом году Шестой красноярский экономический форум впервые за свою историю проходил без приставки «инвестиционный». Амбициозные проекты и крупные контракты остались в прошлом. На этот раз власть и бизнес собрались вместе, чтобы найти пути выхода из кризиса. И были едины в одном: антикризисные меры нужно принимать уже сегодня.
Тон дискуссии сразу задал губернатор Красноярского края АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН. Он обратился с призывом к федеральным властям: «Банковская система парализована, начался период неплатежей между компаниями. Ситуация критическая. Уже через месяц запас прочности даже у такого сильного региона, как Красноярский край, закончится. Сейчас надо начинать действовать, чтобы не опоздать». С мнением губернатора согласились представители федерального и местного бизнеса.
Председатель совета директоров «Дымовское колбасное производство» ВАДИМ ДЫМОВ предложил властям приступить к действиям уже сегодня: «Например, стоило бы начать контролировать банки, чтобы они не могли «задирать» процентные ставки по кредитам. Если это не сделать сейчас, то уже к концу года многие российские компании, не имея дополнительного ресурса в виде банковских кредитов, окажутся банкротами и вынуждены будут уйти с рынка».
Председатель совета директоров красноярской строительной компании «Крастяжмашстрой» АНДРЕЙ ДЖИОЕВ высказал мнение, что строительной отрасли без поддержки государства осталось жить не более полугода: «Спрос на недвижимость упал в разы. Нет никакой уверенности в том, что спад прекратится. Это поставит многие компании на грань выживания. Поэтому сейчас поддержка государства строителям и девелоперам нужна как никогда».
Подобные антикризисные меры в адрес Правительства РФ сыпались на форуме как из рога изобилия. Независимые аналитики и предприниматели предлагали государству напрямую кредитовать компании, без участия банков, субсидировать ипотечные ставки до 7% годовых, создать государственные лизинговые компании, переобучать безработных, вернуться к бартерным сделкам, создать список ненадежных топ-менеджеров.
Звучали также очень оригинальные и, по словам помощника Президента РФ АРКАДИЯ ДВОРКОВИЧА, «мало осуществимые» антикризисные предложения. Например, отказаться от отечественного автопрома и превратить «АвтоВАЗ» в парк для производства автокомпонентов на экспорт. 
Заместитель председателя Правительства РФ АЛЕКСАНДР ЖУКОВ заверил бизнесменов, что «самые разумные идеи» будут отправлены в антикризисный комитет при Правительстве РФ.
 
 
 
     Идея 1. Выкупать у строителей недвижимость
Каждая вторая антикризисная идея, предложенная на форуме, касалась строительной отрасли. По словам председателя совета директоров ГИК «Норильский никель» Александра Волошина, именно по застройщикам кризис ударил сильнее всего: «Последние два года этот рынок рос бешеными темпами, квартиры и офисы разлетались как горячие пирожки. Сейчас ситуация резко изменилась. В Москве, например, недвижимость никому не нужна, квартиры простаивают, офисы пустуют, а застройщики не знают, у кого попросить помощи». Директор по развитию красноярской строительной компании «Культбытстрой» АНТОН ГЛУШКОВ отмечает, что и в Красноярске положение дел в строительной отрасли не лучше: «Уже сейчас понятно, что емкость нашего рынка уменьшилась вдвое, а это значит, что уже к концу года по числу игроков рынок сократится в два раза».
На форуме председатель Союза строителей Красноярского края РАЗИМ АБАСОВ предложил государству поддержать строителей, выкупив у них жилую недвижимость. «Прямое финансирование строительной отрасли результатов не даст. Зачем строительной компании давать деньги на создание еще 10 тысяч квадратов «незавершенки»? Поддержать нас можно, купив нашу продукцию», — заявил г‑н Абасов.
По словам экспертов, вряд ли эта идея сможет спасти всю краевую строительную отрасль. «Государство теоретически не сможет выкупить квартиры у всех застройщиков. Под эту акцию попадет всего три‑четыре крупных компании. Кроме того, встает вопрос цены. Краевые власти сегодня готовы купить у нас жилье по цене 33,5 тысячи за квадратный метр. А для многих застройщиков такая цена совсем не выгодна, так как она ниже себестоимости», — говорит Антон Глушков.
Он также добавил, что, по большому счету, выкуп жилья у застройщиков — это разовая мера: «Она поддержит строительный рынок лишь на время. Государство будет просто не способно постоянно покупать квартиры».
Между тем пока краевая власть готова выкупать лишь незначительную долю готового жилья у застройщиков. По словам министра строительства и архитектуры Красноярского края НИКОЛАЯ ГЛУШКОВА, в ближайшем будущем будет выкуплено 60 квартир для ветеранов войны, чернобыльцев, военнослужащих и т.д.
Идея 2. Создать государственный банк «плохих долгов»
По словам аналитика «Банка Москвы», специализирующегося на банковском секторе, РОСТИСЛАВА МУСИЕНКО, идея появления в России государственного банка «плохих долгов» витала с самого начала кризиса, но публично озвучена была на Красноярском экономическом форуме. «Во время финансового кризиса появление государственного банка, который будет покупать просроченные кредиты у частных кредитных учреждений, необходимо», — сказал г‑н Мусиенко.  
Руководитель регионального центра, вице‑президент «Юниаструм Банка» АНДРЕЙ БОЛСУНОВСКИЙ отметил, что подобная мера серьезно помогла бы красноярским банкам: «По нашей оценке, сегодня объем просроченной задолженности у кредитных учреждений, работающих на территории края, в среднем достиг 12‑14%. И это при том что раньше просрочка в 4% у любого банка считалась уже критической. Поэтому, если бы государство взяло на себя выкуп «плохих долгов», банкам было бы проще».
СЕРГЕЙ АЛЕКСАШЕНКО*, директор по макроэкономическим исследованиям государственного университета — Высшая школа экономики, предложивший на форуме идею создать банк «плохих долгов», сразу оговорился: покупать у банков долги по себестоимости государство не должно. «В России в отличие от Америки практически нет плохих ипотечных кредитов, которые надо годами выбивать. Поэтому цель такого государственного банка не в том, чтобы влить в банковскую отрасль капитал. Задача — дать ей возможность заниматься кредитованием, а не решать проблемы со старыми долгами», — пояснил Сергей Алексашенко.
По мнению Андрея Болсуновского, при таком раскладе банкам не выгодно продавать государству свои долги: «Если просроченная задолженность будет выкуплена государством по балансовой стоимости, то банк в итоге все равно окажется в убытке. Сегодня этот долг стоит дороже, чем несколько лет назад, когда он только брался. Банкам будет гораздо проще самим вернуть свою задолженность».
В целом, по оценке управляющего директора ГК «Тройка Диалог» АНДРЕя ШАРОНОВа, на создание банка «плохих долгов» уйдет не меньше года. «Здесь долгая процедура оформления и регистрации подобного учреждения. Плюс к этому уйдет время на переговоры с банками по поводу того, какие долги они готовы продать», — пояснил г‑н Шаронов.
Идея 3. Изменить Закон о банкротстве
«До конца года на грани банкротства окажется львиная доля предприятий. Причем из разных отраслей. Обиднее всего, что под эту волну попадут эффективные компании. Просто в данный момент им нечем будет рассчитаться с кредиторами, а те в свою очередь ждать никого не станут — быстро подадут заявление в суд. В итоге была перспективная, растущая компания — и нет ее», — отметил Александр Волошин. Тема «банкротства» постоянно звучала на форуме. В итоге на одном из круглых столов Андрей Шаронов предложил решить проблему будущего вала банкротств, изменив законодательство. «Нельзя допускать, чтобы один кредитор мог инициировать банкротство. Сейчас это обычная практика. Кредитор понимает, что компания с ним вовремя не рассчитается, и начинает рыть ей яму. Основанием же для банкротства должно стать наличие огромных долгов компании, накопившихся за долгий срок, и инициировать процедуру должны сразу несколько кредиторов», — пояснил г‑н Шаронов. Он также добавил, что вовремя не внесенные поправки в Закон о банкротстве приведут к усилению рейдерства. Андрей Шаронов: «Механизм простой: тот самый единственный кредитор, который подает заявление в арбитраж, первым становится в очередь за материальными активами компании. И я не исключаю, что в эпоху кризиса эти активы будут проданы ему же за бесценок. Чем это не рейдерство?»
Заместитель председателя Правительства Красноярского края, министр финансов МИХАИЛ КОТЮКОВ отметил, что быстро эту идею не реализовать. Надо проанализировать действующий Закон о банкротстве, подготовить нормативную базу. С ним согласился и политолог, член Общественной палаты РФ ДМИТРИЙ БАДОВСКИЙ: «Как у нас в России обычно принимаются законы, на это уйдет год‑полтора — это в лучшем случае. В худшем — несколько лет».
Эксперты же в свою очередь говорят: эти поправки очень нужны бизнесу. Однако, если затянуть и вовремя их не принять, они потеряют смысл. Андрей Болсуновский: «Для многих компаний, которые уже сейчас находятся на грани банкротства, дорог каждый час. Через год или два, когда будут внесены изменения в закон, этих предприятий, как и многих других, на рынке уже не будет. И надо будет искать иные меры помощи бизнесу».
Идея 4. Заменить рейтингование региональных банков на поручительство местных властей
«Хватит помогать государственным банкам. Правительство уже потратило на их поддержку около $40 млрд. Сегодня надо помогать частным региональным банкам. Им сложнее будет выжить в эпоху кризиса», — заявил на форуме Сергей Алексашенко*. Идею помочь региональным банкам поддержало большинство экспертов. Андрей Шаронов: «Региональные банки всегда охотнее федеральных кредитовали малый бизнес. Поэтому если мы хотим поддержать его, мы должны помочь местным банкам». «Многие региональные кредитные учреждения сегодня
оказались в сложной ситуации. Банкиры просто не понимают, к кому и куда идти за помощью», — добавил Александр Волошин.
Поддерживать региональных банкиров было предложено не прямым финансовым вливанием, а ослаблением требований ЦБ к ним. «Для многих небольших региональных банков получить высокий рейтинг независимого агентства, а следовательно, поддержку того же «Внешэкономбанка» очень сложно. Мы предлагаем заменить рейтингование таких банков на поручительство региональных властей. То есть ответственность за кредитное учреждение берут на себя власти региона», — пояснил Андрей Шаронов.
По словам Ростислава Мусиенко, из всех идей, предложенных на форуме, идея замены рейтингов на поручительство власти для региональных банков самая быстрая в реализации. «По большому счету, ее можно начать воплощать хоть завтра. Но я сомневаюсь, что государство сегодня пойдет на эту меру. Во‑первых, во время кризиса оно в первую очередь будет спасать крупных игроков. Просто потому, что исчезновение нескольких региональных банков повлияет на экономику менее негативно, чем уход хотя бы одного, но крупного кредитного учреждения. Во‑вторых, возникает вопрос: а готова ли местная власть ручаться за региональные банки?» — сказал г‑н Мусиенко.
Присутствовавший на форуме председатель Правительства Красноярского края ЭДХАМ АКБУЛАТОВ так прокомментировал эту меру: «Мы готовы поддерживать только те банки, которые крепко стоят на ногах».
Идея 5. Ввести налоговые каникулы для малого бизнеса
По словам вице‑президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ВЛАДИМИРА КОРОЧКИНА, с сентября прошлого года по февраль этого спрос на услуги малых предприятий сократился на 60%. «Это значит, что часть небольших компаний уже ушла с рынка. Часть уйдет в ближайшее время, если им не помочь», — пояснил Владимир Корочкин.
Тема поддержки малого бизнеса на форуме была самой обсуждаемой. Так или иначе ее затрагивали все выступавшие спикеры. В итоге для спасения малого бизнеса было предложено сразу несколько антикризисных идей. Например, субсидировать процентную ставку по кредиту, заморозить арендные ставки тем предпринимателям, которые снимают помещения у муниципалитета, снизить тарифы по электроэнергии. Однако большинство спикеров сошлись на том, что самой необходимой мерой для малого бизнеса может стать мораторий на налоги. Владимир Корочкин: «Введите налоговые каникулы хотя бы до осени, и это сразу даст возможность малому бизнесу легче пережить кризис». По словам генерального директора РИГ «Андрей Дубенский» ЮРИя ПОДОПРИГОРы, эта мера бизнесу уже давно необходима: «В Красноярском крае налоговые поступления от малого бизнеса достигают не больше 5% от общего числа отчислений. Думаю, что это не такая глобальная цифра. Поэтому отсрочка платежа существенно не ударит по краевому бюджету».
Однако краевые власти предпочитают использовать другую стратегию в поддержке малого бизнеса: не вводить мораторий на налоги, а помогать ему субсидированием процентной ставки по кредитам. «На программу поддержки малого бизнеса мы ежегодно тратим значительные суммы», — сказал Эдхам Акбулатов. 
 

«Пора навести порядок в банковской отрасли»

Вадим Дымов
председатель совета директоров «Дымовское колбасное производство»
За те несколько месяцев, что идет кризис, у бизнеса накопилось столько проблем, что мне кажется: их решить уже невозможно. При этом помощи от государства как не было, так и нет. Чего бы мне хотелось? Чтобы правительство наконец навело порядок в банковской отрасли. Мне банк, в котором я кредитуюсь, за три месяца поднял процентную ставку с 10% до 21%. Потом он пытался повысить ее до 26%. Я упирался, как мог. Говорил, что проще будет объявить технический дефолт, чем пойти на такие кабальные условия. Ставку мне удалось отстоять. Но опять же не понятно, надолго ли. Потому что банков вообще не интересует ставка рефинансирования, которую устанавливает государство. Власть, в свою очередь, не устанавливает никаких жестких коридоров для финансовых организаций, и они пользуются ситуацией. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы государство реально оценило возможности каждой компании и, исходя из этого, определило для нее сумму налога. Сейчас у меня такое ощущение, что налоговой инспекции дана установка терзать бизнес. Ко мне приходят налоговики и выписывают такие огромные суммы, что волосы встают дыбом. У меня нет таких доходов, чтобы платить эти налоги.

мнение

«Ипотека вернет очереди за квартирами»

Сергей Полонский
президент Mirax Group
Сейчас в горячке можно предлагать разные способы, как помочь строительной отрасли. На мой взгляд, самое верное решение — это стимулировать спрос. Сделать это можно, вернув ипотеку. При этом понятно, что такой затратный продукт сегодня банкам не потянуть, поэтому государство должно субсидировать ипотечные ставки до 7% годовых. Это вернет очереди за квартирами. Ведь, по большому счету, спрос на этом рынке не удовлетворен и наполовину. А для большинства людей ипотека сегодня стала просто недоступна. Мы, как девелоперы, в свою очередь готовы пойти навстречу государству и снизить стоимость «квадрата».



* - выполняет функции иностранного агента