Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Как на Аляске нашлась пропавшая 80 лет назад субмарина

Как на Аляске нашлась пропавшая 80 лет назад субмарина
Иллюстрация: divernet.com

В 2018 году исследователи обнаружили носовую часть подводной лодки Grunion, которая в ходе выполнения первого же боевого задания во время Второй мировой войны затонула в Тихом океане.

Американская подводная лодка «Гранион» типа «Гато» была названа в честь вида небольших рыб семейства атеринообразных, обитающего у западного побережья Северной Америки. Субмарина, также известная как SS-216, вошла в строй 11 апреля 1942 года, в разгар Второй мировой войны. 30 июня 1942 года, после десятидневных учений, она покинула Гавайи и направилась на Аляску, к Алеутским островам.

В первой радиограмме, переданной во время патрулирования района к северу от острова Кыска, сообщалось о японском эсминце, который безрезультатно выпустил по субмарине несколько торпед. Grunion оставалась в том же районе до 30 июля, когда получила приказ идти на базу «Датч-Харбор». Дальнейшие попытки связаться с подводной лодкой были безуспешными. Поиски с воздуха у побережья Алеутских островов не принесли результатов и 5 октября SS-216 была объявлена пропавшей вместе с экипажем из 70 моряков.

Только 65 лет спустя, в августе 2007 года на дне Берингова моря был обнаружен остов «Граниона». Специалисты, изучившие его, назвали в качестве причины гибели субмарины собственную торпеду, которая прошла мимо японского корабля, описала циркуляцию и попала в корпус у основания перископа. Нанесённые торпедой повреждения привели к потере управления: Grunion пошла ко дну и на глубине более 300 метров разрушилась под давлением воды.

Обломки остова SS-216 опустились на дно, а носовая часть отломилась. Теперь, почти 80 лет спустя, её наконец-то нашли исследователи из команды проекта Lost 52 Project, целью которого является поиск 52 субмарин, пропавших во время Второй мировой войны. Носовая часть «Граниона» обнаружилась на глубине 820 метров у побережья Алеутских островов: её удалось найти при помощи беспилотных глубоководных аппаратов.

По теме

 

 

 

Самое читаемое
  • «Рыба Пила» в Советском районе Красноярска сменила прописку«Рыба Пила» в Советском районе Красноярска сменила прописку
  • Мост «Арфа» и другие примеры губернаторского нейминга в КрасноярскеМост «Арфа» и другие примеры губернаторского нейминга в Красноярске
  • Экс-красноярец Александр Новак назначен куратором Северо-Кавказского округаЭкс-красноярец Александр Новак назначен куратором Северо-Кавказского округа
  • Компания Danone ищет правды в красноярском горсоветеКомпания Danone ищет правды в красноярском горсовете
  • В Красноярск зашел федеральный сервис аренды самокатовВ Красноярск зашел федеральный сервис аренды самокатов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.