Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

В массовой гибели пчел в Красноярском крае подозревают крупное агропредприятие

В массовой гибели пчел в Красноярском крае подозревают крупное агропредприятие
Иллюстрация: azelis.com

По версии проверяющих органов, аграрии не предупредили пчеловодов о готовящейся обработке своих полей пестицидами, которыми, в итоге, насекомые и отравились. Аграрии с этим не согласны.

Причиной гибели 20 млн пчел в Боготольском районе Красноярского края могла стать деятельность агропредприятия «Дары Малиновки». Об этом заявили в региональной прокуратуре.
 
О происшествии стало известно еще в июле этого года. Как тогда сообщалось, на пасеках района погибло более 200 пчелиных семей, в каждой из которых примерно по 100 тысяч особей.
 
Как говорят в прокуратуре, в образцах погибших насекомых в ходе лабораторных исследований были обнаружены свинец, медь, цинк. Эти же вещества содержатся и в пробах рапса, который в этом районе выращивает компания «Дары Малиновки». Эти вещества могли попасть в растение из пестицидов, используемых предприятием для обработки полей рапса от вредителей.
Вопреки требованиям закона извещения о проведении работ по обработке полей пестицидами указанным предприятием в органы местного самоуправления, а также пчеловодам заблаговременно не направлены», — говорят в прокуратуре.
В «Дарах Малиновки» с этим не согласны.
Мы всех извещаем — в газетах или в районной администрации — о предстоящих обработках, чтобы люди могли подготовиться. Но если пчеловод не зарегистрирован, то мы не можем эту информацию донести», — рассказала Dk.RU советник председателя совета директоров агрохолдинга Анна Герман.
Меж тем прокуратура вызвала представителя компании для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Параллельную проверку сейчас проводит и краевой Следственный комитет, но пока о каких-либо выводах не сообщается.
Если наша вина в гибели пчел будет установлена, то мы готовы возместить пчеловодам их потери в рамках рыночной стоимости их активов. Недавно мы встречались с ними и просили писать заявления на возмещение. После встречи мы выяснили, что из более чем 80 пчеловодов боготольского района пострадали и подали на компенсацию ущерба 27 человек, из них только двое было официально зарегистрировано», — говорит Герман.
Добавим, что сейчас образцы погибших пчел направлены на исследование Курскую областную ветеринарную лабораторию, которая должна будет дать ответ о содержании пестицидов в организмах погибших насекомых.
 
Читайте также:
От ценников к ценностям: инсайты и трансформации красноярской торговли

Торговля — поистине безграничная сфера. С помощью представителей самых разных «уголков» торговой полки Красноярска «ДК» сделал эксперт-тест изменений отрасли в моменте.

Посевная кампания в Красноярском крае завершилась

В целом краевые аграрии засеяли более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. По некоторым культурам плановые показатели превышены более чем вдвое.

Красноярский край нарастил экспорт зерновых

Как говорят в краевом Россельхознадзоре, динамика могла быть и выше, но ее сдерживают новые пошлины на вывоз зерна, введеные Россией в конце прошлого года.

 

Самое читаемое
  • Убить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школуУбить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школу
  • На месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажейНа месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажей
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
  • К столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильмК столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.