Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Истец злоупотребил правом» — «Командору» разрешили не платить за товарный знак

«Истец злоупотребил правом» — «Командору» разрешили не платить за товарный знак
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Суд по интеллектуальным правам отказал предпринимателю, который предъявил торговой сети иск на 20 млн рублей за использование принадлежащего ему товарного знака.

Розничную сеть «Командор» освободили от необходимости платить 20 млн рублей за использование товарного знака. Об этом рассказали в пресс-службе ретейлера.
 
С подобным иском к компании уфимский предприниматель Азамат Ибатуллин обратился еще в 2018 году. Он посчитал, что компания неправомочно использовала зарегистрированный им товарный знак «Командор».
 
За три с лишним года тяжб суд дважды вставал на сторону истца, назначая компенсацию в 600 000 рублей. Суд же по интеллектуальным правам дважды отменял эти решения и дело отправлялось на повторное рассмотрение. В итоге, в апреле 2021 года, Третий арбитражный апелляционный суд утвердил решение суда первой инстанции, но изменил сумму требований, увеличив ее до 20 млн рублей.
 
Ретейлер не согласился с таким поворотом событий и снова пошел в суд по интеллектуальным правам. Позиция компания состояла в том, что использовать название «Командор» она начала до того, как Ибатуллин зарегистрировал товарный знак. К тому же, предприниматель не пользовался им, а безвозмездно передал другому бизнесмену.
 
На днях рассмотрение дела завершилось и суд по интеллектуальным правам отменил решение арбитражного суда, усмотрев в действиях истца «злоупотребление правом».
Суд посчитал, что действия Ибатуллина свидетельствуют не о стремлении его защитить право на знак обслуживания, а исключительно «о намерении причинить другому лицу вред путем взыскания с него необоснованно высокой и несоответствующей определенной им самим ценности знака обслуживания компенсации», — рассказали в «Командоре».
Правда, на этом история взаимоотношений «Командора» и ИП Ибатуллина вряд ли закончится — в Арбитражном суде Красноярского края лежит еще два заявления от предпринимателя с аналогичными требованиями.
 
Помимо «Командора» Азамат Ибатуллин в Красноярске дважды по такой же схеме пытался судиться с сетью магазинов «Русский Разгуляйка». В первый раз дело закончилось мировым соглашением (на каких условиях, неизвестно), а во второй — суд вернул заявление истцу. Повторных действий в этом направлении тот пока не предпринимал.
 
Читайте также:
«Командор» в пятый раз завоевал награду за развитие собственных торговых марок

Марка «К» от торговой сети «Командор» удостоена ежегодной премии Private Label Awards в номинации «Развитие СТМ в региональной сети». Церемония награждения прошла в Москве.

Уфимский бизнесмен подал новый иск «Командору» на 1 млрд рублей

ИП Азамат Ибатуллин подал в арбитражный суд исковое заявление к «Торговая сеть «Командор» о незаконном использовании товарного знака суммой в 1 млрд рублей.

Региональные торговые сети обсудили наступление федеральных игроков

На ежегодной московской «Неделе ритейла» представители регионов обсудили, за счет чего региональные торговые сети могут эффективно противостоять крупным федеральным игрокам.

Самое читаемое
  • Сергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые домаСергей Еремин: На месте красноярского ипподрома не появятся жилые дома
  • Директор краевого «Ростелекома» назначен президентом нижегородского филиалаДиректор краевого «Ростелекома» назначен президентом нижегородского филиала
  • Красноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям городаКрасноярский ипподром предложили выкупить крупным предприятиям города
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
  • Озвучена дата проведения фестиваля «МИР Сибири»-2022Озвучена дата проведения фестиваля «МИР Сибири»-2022
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.