«Серная программа» на «Надежде» вошла в финальную стадию

Строительные работы на площадке Надеждинского металлургического завода практически завершены и начался монтаж оборудования. Уже летом этого года здесь стартует пусконаладка.

«Серная программа» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ, входит в Заполярный филиал «Норникеля») заработает в тестовом режиме через несколько месяцев. Об этом во время своего недавнего визита в Норильск сообщил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
Само здание уже практически готово — большая часть работ, связанных со строительством и монтажем металлоконструкций, завершена. Сейчас мы перешли к установке технологического оборудования, часть которого уже смонтирована», — рассказал он.
Речь идет о теплообменниках для цеха производства серной кислоты, которые недавно прибыли в Дудинку и сейчас, по специально организованному транспортному коридору, доставляются на «Надежду».
Сейчас на стройке проекта работает около 3 000 человек, а к лету их число увеличится до 5 000.
Работы ведутся на площади сопоставимой с семью футбольными полями. Всего здесь будет построено несколько десятков производственных объектов. Одних трубопроводов — более 100 км», — описывает Дубовицкий масштаб проекта, который можно оценить по недавно опубликованному видео.
 
По его словам, объем серных инвестиций только по НМЗ превышает 100 млрд рублей. В целом же «Серная программа» обойдется «Норникелю» в 300 млрд.
Большая часть работ по проекту уже законтрактована и имеет силу обязательств. Конечно, возможны курсовые колебания, но на данный момент мы укладываемся в рамки согласованного бюджета», — рассказал Дубовицкий.
Уверенности в будущем проекта добавляет и то, что, еще на этапе планирования, 70% оборудования, заложенного в программу, — отечественное, а значит перебоев с поставками не будет. Что же касается зарубежной техники, с доставкой которой, по известным причинам, могут возникнуть сложности, то, по словам старшего вице-президента, соответствующие подразделения «Норникеля» сейчас активно ищут его аналоги в России и на азиатских рынках.
Сейчас мы движемся в согласованном графике и рассчитываем, что в течение 2023 года сможем выйти на те цели и задачи, которые себе ставим в рамках „Серной программы“», — говорит Сергей Дубовицкий.
«Серная программа» на «Надежде» стартовала в 2020 году. Главной ее задачей является снижение выбросов диоксида серы — главного загрязнителя при производстве никеля. Когда проект выйдет на пиковую мощность, его объемы, выбрасываемые в атмосферу, сократятся на 95% к уровню 2015 года.
 
В достижимости заявленных результатов можно не сомневаться — на Кольской ГМК (также входит в «Норникель»), где «Серную программу» запустили в 2019 году, выбросы диоксида серы в 2021-м сократились на 85%. 
 
Стоит отметить, что «Серная программа» является самым крупным экологическим проектом «Норникеля» на сегодня. Но не единственным. Наряду с другими она входит в новую экологическую стратегию, которую компания взяла на вооружение в 2021 году. Она предусматривает проведение более 300 мероприятий по всем направлениям воздействия на окружающую среду — от хвостохранилищ и почвы до восстановления и поддержания биоразнообразия в территориях, где работает концерн.
 
Помимо этого «Норникель» участвует в целом ряде экологических инициатив, сотрудничая с другими организациями. Так, компания, в рамках соглашения с «Российским экологическим оператором», создает в Норильске систему мониторинга качества воздуха. Работы почти завершены и летом ее уже планируют запустить.
 
Также металлурги активно поддерживают мэрию северного города в реализации программы «Чистый Норильск». Для нее «Норникель» уже закупил 121 единиц техники, вложив в это более 3,4 млрд рублей.
Экологическая работа „Норникеля“ будет продолжена и, по нашим расчетам, буквально через несколько лет мы увидим обновленный Норильск, в котором уже будет чистый воздух», — говорил некоторое время назад вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
Читайте нас в telegram-канале «ДК-Красноярск»
 
По теме:
 

В Норильске подвели итоги конкурса концепций реновации города. Идеи победителя и еще двух призеров лягут в основу его модернизации, которую планируют завершить к 2035 году.

В Норильске запустили центр мониторинга вечной мерзлоты

Сюда в режиме реального времени стекаются данные о состоянии грунта под промышленными и административными объектами города. Это позволит контролировать риски при их эксплуатации.

Серный проект позволит снизить выбросы в атмосферу Норильска на 90%

ESG-стратегии бизнеса стали одной из ключевых, краснострочных тем обсуждения на Красноярском экономическом форуме.

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.