«Сезонный тормоз»: в Красноярском крае цены замедлили свой рост. Но не остановились

«Сезонный тормоз»: в Красноярском крае цены замедлили свой рост. Но не остановились
Автор фото: stevepb. Иллюстрация: pixabay.com

Подобная тенденция отмечается по всей России. Повлиял сезон, рубль и коррекция мартовского скачка цен.

Годовая инфляция в Красноярском крае в июне 2022 года составила 15,92%, что на 1,48 п.п. меньше, чем было в мае, сообщили в местном отделении Банка России.
 
Основным фактором приведшим к замедлению роста цен стало расширение предложения отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Также повлияло ослабление потребительского спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля.
Так, в продовольственном сегменте увеличилось предложение овоще и фруктов, а также свинины и мяса птицы, привело к замедлению инфляции с 19,58% до 17,98%.
Предприятия животноводческой отрасли в крае стабильно обеспечивают земляков мясом. Дополнительной поддержкой от государства стали льготные кредиты, которые животноводы могли потратить на покупку кормов и витаминных добавок. Растет число азиатских поставщиков овощей и фруктов, эффект мы видим на ценниках в магазинах», — говорит управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев.
В непродовольственном секторе снизился спрос на бытовую технику, электронику, компьютеры, а также подержанные иностранные автомобили. Ограничения экспорта древесины привели к росту предложения на внутреннем рынке. В результате здесь инфляция в июне составила 16,15% после 17,84% в мае.
После весеннего потребительского ажиотажа заметно снизился спрос на бытовую технику, электронику, компьютеры и автомобили. Вслед за этими изменениями покупательского поведения цены начали снижаться или замедлили рост. Дополнительным фактором изменения цен в благоприятную для покупателей этих товаров сторону стало укрепление рубля», — отметил Журавлев.
Сфера услуг также не стала исключением — годовой темп роста цен в ней замедлился до 12,78% против 13,83% месяцем ранее.
В целом по России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность — на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Эксперты ЦБ связывают это с коррекцией цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также укреплением рубля и конъюнктурой рынка овощей и фруктов.
В апреле — июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наблюдавшихся в конце прошлого года. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — подвел итог Журавлев.
Читайте также:
Красноярские ритейлеры не уверены в будущем своего рынка

Больше трети игроков этого рынка отмечают, что во втором квартале 2022 года ситуация в рознице стала хуже, чем была в первом. А их предпринимательская уверенность сильно снизилась.

Рейсы из Красноярска в Тюмень подешевели на треть

Полеты по этому направлению стартовали только сегодня. И «Россия» сразу объявила о снижении стоимости билетов.

«ВодоходЪ» скорректировал маршрут «Енисейской экспедиции». Из-за обмелевшего Енисея

Компания «ВодоходЪ» сообщила о том, что вынуждена скорректировать маршрут «Енисейской экспедиции», которая пройдет на теплоходе «Максим Горький».

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
  • Тендер: на Пашенном построят поликлинику за 1,2 млрд рублейТендер: на Пашенном построят поликлинику за 1,2 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.