Красноярский край остается местом реализации ключевых ESG-проектов крупных компаний

Красноярский край остается местом реализации ключевых ESG-проектов крупных компаний
Иллюстрация: freepik.com

Парадигма устойчивого развития перестала быть экзотикой для промышленных предприятий, став стандартом работы.

В Москве состоялся третий конгресс ответственного бизнеса ESG — (Р)эволюция, где обсудили, как российский бизнес реализует проекты устойчивого развития в новых реалиях. Главным лейтмотивом мероприятия стала ESG-повестка, которая не утрачивает своей актуальности и в 2023. Как отмечали многие спикеры, ее принципы все больше проникают в жизнь российских компаний, становясь для них стандартом ведения бизнеса.

Еще несколько лет назад государство и организации мотивировало заниматься этой тематикой внешнее экономическое давление. Сегодня же позиционирование компании важно не только для внешних покупателей, но и, например, для будущих сотрудников, которые интересуются социальными программами и задаются вопросом, как компания заботится об окружающей среде», — отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, принявший участие в конгрессе.

Красноярский край остается местом реализации ключевых ESG-проектов крупных компаний
 1

Также он обратил внимание собравшихся на то, что некоторое время назад сберегающие технологии стоили дорого, их было мало. Однако они все более доступны, и их применение становится для компаний уже не компромиссом, а возможностью.

Многие „зеленые“ технологии эффективнее и экономичнее. Они позволяют тратить мало, делать много, быстро, качественно и надежно», — подчеркнул Мирошниченко.

Важной темой конгресса стала переориентация российского бизнеса на Азию, которая, в отличие от Европы, выдвигает не столь жесткие ESG-требования к поставщикам. Однако это не влияет на приоритеты отечественных экспортеров в сфере устойчивого развития. Представители бизнеса, присутствующие на сессии, сошлись на том, что уже в ближайшем будущем Китай может ужесточить требования к цепочкам поставок и всего за несколько лет прийти к тем стандартам выбросов, к которым Европа шла десятилетиями. 

При этом традиционные рынки остаются по-прежнему важны для ряда российских компаний. К примеру, доля продаж «Норникеля», приходящаяся на Европу и Америку, составляет 40%. Об этом во время конгресса сообщил вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию ГМК Владимир Жуков. Он также рассказал об основных проектах в области устойчивого развития, которые компания продолжает развивать. Причем большая их часть реализуется в Красноярском крае.

Красноярский край остается местом реализации ключевых ESG-проектов крупных компаний
 2

Первое направление — это экология. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы на „Серном проекте“ в Норильске. Запуск его на Надеждинском металлургическом заводе позволит сократить выбросы диоксида серы на 40-45%. Как компания, мы потратили на него порядка 120 млрд рублей», — сообщил Жуков. 

Также среди ключевых проектов компании: очистка территорий от накопленного промышленного загрязнения, реновация Норильска, повышение безопасности труда на предприятиях и взаимодействие с коренными малочисленными народами. 

Добавим, что в конце сентября этого годам обсуждение ESG-тенденций переместится в Красноярск — в городе в третий раз пройдет саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива».

Читайте также:

Промышленники России объединятся для поиска решений задач развития

В течение восьми месяцев ведущие компании страны совместно с представителями малого и среднего бизнеса будут разрабатывать идеи трансформации производственного сектора страны.

На Медном заводе в Норильске запустят экологический видеомониторинг

Технология будет контролировать качество сточных вод и оповещать ответственных лиц при его отклонении от нормы.

Поставщиков «Норникеля» заведут под ESG-повестку

До сих пор компания проверяла на соответствие принципам ESG только поставщиков минерального сырья. Теперь же этот подход распространят на все категории закупок.

Самое читаемое
  • Никита Михалков посетил родовое гнездо в КрасноярскеНикита Михалков посетил родовое гнездо в Красноярске
  • «РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU«РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU
  • Началась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районеНачалась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районе
  • Министру экологии Красноярского края назначили еще одного заместителяМинистру экологии Красноярского края назначили еще одного заместителя
  • «Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.