Продукты в Красноярском крае стали дорожать на 60% быстрее

В целом по годовому приросту цен регион обогнал и Сибирь, и Россию.

В августе 2023 в Красноярском крае продукты год к году подорожали на 4,24%, против 2,64%, которые были в июле, сообщает региональное отделение Банка России.

Основная причина ускорения инфляции в этом сегменте — ослабление курса рубля. Так из-за этого у животноводов выросли расходы на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты, а у переработчиков — на обслуживание и ремонт иностранного оборудования. Результат: ускоренный рост цен на мясо, полуфабрикаты и колбасу. Также падение курса национальной валюты привело к подорожанию импортных овощей и фруктов, о чем DK.RU сообщал ранее.

Перипетии валютного рынка отразились и на ценах в непродовольственном сегменте. В целом они выросли на 3,32% к августу 2022, против июльских 2,07%. В частности, быстрее стала дорожать «белая» бытовая техника (холодильники, кухонные плиты, чайники и т.п.). Исключением стали лишь стиральные машины, темп роста цен на которые замедлился.

Также в августе ухудшились ожидания относительно доступности иномарок на фоне запрета поставок некоторых типов японских автомобилей и повышения утилизационного сбора, что активизировало спрос потребителей на авторынке. Наряду с ослаблением рубля, это привело к увеличению годового темпа прироста цен на новые импортные автомобили и удорожанию автомобилей с пробегом», -рассказали в красноярском ЦБ.

Ну и, конечно, внес свою лепту в общее подорожание и бензин, который вырос в цене на фоне увеличения стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и ожиданий корректировки демпфирующего механизма.

Прибавили в скорости подорожания и услуги — в годовой перспективе они выросли в цене на 10,43%, тогда как в июле было 9,13%. В частности, это коснулось услуг гостиниц.

Этим летом интерес туристов к краю был выше прошлогоднего: их количество увеличилось на четверть. В итоге вырос спрос на проживание в гостиницах и, как следствие, ускорился годовой рост цен в этом сегменте», — говорят в ЦБ.

Также стали быстрее расти цены на авиабилеты. В Банке России это связывают с эффектом низкой сравнительной базы прошлого года, сформировавшейся из-за того, что в 2022 авиакомпаниям предоставлялись более значительные субсидии для возмещения части расходов на перевозки по внутренним направлениям. 

В целом августовская годовая инфляция в Красноярском крае сложилась на уровне 5,54%, что на 1,33 п.п. больше, чем было в июле. В целом же по России она увеличилась с 4,3% до 5,15%, а по Сибирскому федеральному округу — с 3,85% до 5,13%.

Причины ускорения инфляции: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 потребовалось повышение ключевой ставки», — пояснили в ЦБ.

По прогнозам регулятора, по итогу 2023 инфляция в России составит 6.. 7%, а к целевому уровню в 4% вернется уже в следующем году.

Читайте также:

Красноярск уступил Иркутску и Кемерово в покупательской способности горожан

Рост доходов в Красноярске также оказался ниже, чем в упомянутых городах.

Антимонопольщики назвали причины повышения цен на бензин в Красноярске

Ведомство проверило работу заправок КНП и «Газпромнефти», на которых летом резко выросли цены.

Опрос: красноярские бизнесмены пересели на китайские авто

Красноярские бизнесмены рассказали «ДК» об опыте вождения топовых чайнакаров — об их плюсах, минусах и уникальных для рынка характеристиках.

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.