Юлия Макеева: «Проектирование должно быть с человеческим лицом»

Юлия Макеева: «Проектирование должно быть с человеческим лицом»
Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

Как инновационные технологии меняют внутреннюю культуру в архитектуре и каким образом это влияет на взаимоотношения исполнителя и заказчика. Объясняет Юлия Макеева, основатель студии «Дизайн Сервис».

Одно из самых «человекоцентричных» направлений работы в архитектуре — дизайн интерьеров — тоже требует масштабной и постоянной цифровизации. Она позволяет сделать рабочие процессы оперативнее и прозрачнее как для команды, так и для заказчика. Особенно актуально это становится при работе с крупными объектами. В студии «Дизайн Сервис» эту задачу решают в том числе посредством внедрения BIM-технологий.

Юлия Макеева: «Проектирование должно быть с человеческим лицом» 1

Иллюстрация предоставлена студией «Дизайн Сервис»

Как объясняет Юлия МАКЕЕВА, основатель и арт-директор «Дизайн Сервис», цифровизация проектной документации через объемное 3D-моделирование делает все разделы проекта более видимыми для каждого члена команды, что кратно снижает вероятность ошибки. Она подчеркивает: BIM-технология может стать эффективным помощником, который ускоряет некоторые этапы работы, но предварительно понадобится перестроить саму систему работы в компании — сделать ее более четкой для каждого сотрудника.

Юлия Макеева: «Проектирование должно быть с человеческим лицом» 2— Эта технология — многослойный пирог, где на каждом этапе нужно все фиксировать и договариваться. Она будет очень эффективна в работе, но сначала нужно правильно выстроить скрипты для программы, корректно подготовить шаблоны и наладить коммуникацию внутри команды. В итоге все работают с одним файлом, который лежит на облаке, видят действия других специалистов по команде и знают, как меняется финальный результат на том или ином этапе — все для всех прозрачно и ничего не теряется», — объясняет Юлия Макеева.

Основатель «Дизайн Сервис» отмечает, что на данный момент работу с BIM-технологией не всегда получается настроить в случае с государственными объектами из-за специфики смежных специалистов и срочности задач. Один из крупных проектов, в которых этот подход получилось воплотить, — создание дизайн-кода медицинского кластера для Минеральных Вод. А вот с частными клиентами применять BIM-технологии можно и нужно — так формируется культура проектирования и структура взаимодействия внутри профессионального сообщества.

Функционирование BIM-технологии сходно с работой CRM-системы: она помогает автоматизировать и оптимизировать не только непосредственно процесс проектирования, но и дальнейшее согласование результата.

Эта технология помогает идти от общего к частному: сразу спроектировать общее видение, а не складывать его из частных элементов несколько раз кряду. Здесь не получится сделать абы как, и таким образом вырабатывается стандартизация подходов в команде. Все владеют информацией на одинаковом уровне, получают ее быстро, равномерно, объемно и могут спокойно уходить в свои профильные задачи, одновременно видя всю цепочку», — говорит Юлия Макеева.

Читайте далее:

Строительство, инновации и культура: что почитать в новом номере «Делового квартала»

Мартовский номер журнала «Деловой квартал» получился разнообразным. Центральное место в нем занял разговор о всевозможных новшествах, которые применяет бизнес в своей жизни.

Юлия Макеева: Как перейти от декорирования к эстетике бизнес-процессов

Эффективность компании зависит от множества факторов. Даже дизайн офиса способен внести вклад в достижение успеха, уверена ЮЛИЯ МАКЕЕВА, основатель студии «Дизайн Сервис».

В экспертный совет номинации «Жилой комплекс» вошли архитекторы, риелторы и чиновники

Оргкомитет премии «Человек года» объявил имена экспертов номинаций «Жилой комплекс». В их числе архитекторы, руководители агентств недвижимости и чиновники, отвечающие за внешний облик Красноярска.

В пул экспертов номинации «Общественные пространства» вошли архитекторы и застройщики

В 2023 возрожденная номинация, посвященная точкам притяжения города, объединила экспертов из областей архитектуры, строительства, дизайна и проектирования.

«Чтобы из Красноярска не уезжали, нужны понятные «магниты»: люди, природа, комфорт»

Архитекторы и урбанисты о том, как и за счет чего сформировать в Красноярске комфортную городскую среду.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.